{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Как мы с женой учились в Яндекс.Практикум и нам отказали в дипломе

Или как мы потеряли 120 000 рублей (60 000 каждый) на обучении.

Update 1:

Мы созвонились с Дианой, из команды Практикума.
В звонке нам удалось во всем разобраться и решить вопрос. Хочется поблагодарить всех людей, которые помогли нам в этой проблеме! Ребята, вы — сила 💪
В ближайшее время мы, наконец, получим дипломы. Когда это случится, сообщу в следующем апдейте.
Также нам предложили скидку 50% на два курса или 100% на один. Выбрали второе (для жены). Если в этот раз курс пройдет успешно и Яндекс действительно сделал работу над ошибками, то ждите похвальную статью уже от жены 💕

Вступление. Немного о нас.

В конце прошлого года я со своей девушкой, а ныне женой, приняли решение пройти курсы тестировщика на Яндекс.Практикум. Долго сомневались, стоит ли, хватит ли у нас терпения и не окажется ли всё это тратой денег. Спойлер: оказалось.

Учились мы на одном потоке примерно полгода. По началу было просто — всё как по маслу, и даже нравилось. Курсы с 3 по 6 (6 курс — диплом) уже тяжеловато, так как совмещали работу и учёбу. Работаем мы в одной крупной компании техническими специалистами, и, конечно же, хотим двигаться дальше. Начитавших хваленых отзывов в интернете и по советам коллег двинулись в Практикум на тестировщика.

Формат учёбы

Учёба происходила в формате спринтов с мягким и жестким дедлайном. Нам предоставили доступ в Slack, где распределили в группу с куратором и парой наставников.

Всю учёбу можно поделить на 3 блока:

  • Тренажер — он же портал Яндекс.Практикум.
  • Slack — с наставниками, вебинарами и флудилкой.
  • Ревьюверы — с которыми особо нет взаимодействий (помимо проектов), но они играют ключевую роль.

Тренажер

Практикум пытается уместить большой объем информации в максимально сжатом виде. Причиной служит малое количество времени на обучение. Тебя постоянно подгоняют дедлайном, обосновывая это тем, что на работе так же.

Сам тренажер работает с ошибками. Студенты даже шутили на эту тему, мол, дополнительная проверка на тестировщика. Проблема с тренажером особо ощущается под конец курсов. Идеально написанный код может сработать только после обновления страницы. В некоторых случаях необходимо поставить/убрать символ там, где это не требуется в задании. Тогда всё заработает.

Старые разделы в тренажере могут обновить прямо в процессе обучения. Чаще всего это выходит боком, создавая путаницу. Быстро вернуться к пройденной теме не получится.

Slack

Толку от наставников было весьма мало, так как к вебинару они приходили чаще всего не подготовленными. Как оказалось, по причине наличия другой «основной» работы. На вопросы в группе Slack тебе отвечали в течение дня — и это в лучшем случае, иногда вообще забывали ответить.

Ревьюверы

Основная боль. Бардак и хаос.

Да, можно стерпеть сжатый тренажер с багами, редко отвечающих наставников с не информативными вебинарами. Но тебе нужно закрыть спринт, а для этого отправить работу на проверку ревьюверу. Напрямую общаться с ревьюверами не дают, что вызывает боль и недопонимание. Видимо из-за того, что они и так завалены работами (экономия на сотрудниках от Яндекса).

Время на проверку у ревьювера: ~96 часов, которое почти регулярно нарушается. Ревьюверы разные: один может не заметить ошибку в работе, а другой попросить сделать как-то иначе. В нашем потоке ревьюверы требовали от тебя того, что даже не было в тренажере или вебинаре. Опять обоснования: «А что вы хотели? Так есть и на реальной работе. Заказчик может потребовать выполнить работу другим образом». Мы поняли, это удобная отговорка от не налаженного процесса между разными отделами.

Финальная часть. Диплом.

Тотально выгоревшие. С горем пополам дошли до диплома. Их было два: первый и второй (альтернативный), но об этом чуть позже. Главная наша ошибка — мучить себя в ужасных условиях и не уйти раньше, когда была такая возможность. Этот урок был выучен на отлично.

Никаких индивидуальных созвонов с наставниками, адекватного обсуждения дипломного проекта нет и в помине. Выдали задание — разбирайтесь сами. Исходя из флудилки, даже у студентов-отличников, которые раньше щёлкали спринты как орешки, не было мотивации разбираться во всем этом месиве.

Первую дипломную работу проверяли долго. ОЧЕНЬ. ДОЛГО. Нервы у жены не выдержали, поэтому она написала в паблик потока. Куратор ответил в ЛС. Прикладываю скриншоты переписки (хорошо, что сохранили, ибо аккаунты в Slack уже удалены).

Куратор сливает работу ЧУЖОГО студента. Практически полностью готовый диплом. Спустя пару дней нам приходит ответ, что мы списали работу друг у друга 🤦‍♂

Скажу честно, первый дипломный проект другу друга и чужого (слитого) студента мы посмотрели, но выполняли всё самостоятельно.

Мы были в стрессе и на нервах. Нам предлагали либо уйти, либо остаться на второй (альтернативный) диплом. Выбрали второе. Ситуация повторилась, но на этот раз чужие работы мы не видели. Чуть ниже скриншот от поддержки, затем идут наши ответы.

Какие доводы приводит Практикум.

Мой ответ был тотально проигнорирован и на просьбу детально предоставить доказательства — игнор.

Жалоба на почту Практикум не привела к результату.
Ответ от жены был также проигнорирован.

Альтернативный диплом был выполнен самостоятельно. Это касается меня и моей жены. Мы в глаза не видели работы друг друга.

Увы, потраченное время и нервные клетки уже не вернуть.

TL;DR

Я с женой заплатили за курсы тестировщика в Яндекс.Практикум 120 тысяч рублей (60 каждый). Учёба была на отвратительном уровне, но мы продолжали учиться. Куратор слил работу другого студента. После сдачи дипломного проекта меня и мою жену обвинили в списывании (дважды). На просьбу детально предоставить доказательства и пересмотреть дело — игнор. Нас отчислили без возврата денег.

0
499 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Sakharov

Крайне несогласен с автором. Специально зарегистрировался, чтобы описать свой опыт прохождения Яндекс.Практикума. Я был на курсе «управление е-ком проектом».

Сам сдал диплом практикума 2 недели назад, первое впечатление после сдачи «ну наконец-то», я такого кайфа не испытывал с момента как магистратуру закончил, то самое чувство когда ты фигачишь день и ночь параллельно работая и в итоге сдаёшь диплом.

Сначала про то, что пишет автор:
1. Про нагрузку. Рассказы про то, что практикум пытается уместить большой объём информации в сжатые сроки 100% верны, информации много, её надо проходить очень интенсивно, расслабляться некогда, и идти на практикум и ждать что тебе всё разжуют как в российской школе и тебе не надо будет самому рваться чтобы всё успеть большое заблуждение. Реальность такова: вам дают материал, там всё нормально описано (да бывают опечатки и ошибки, но у нас на потоке все просто скидывали куратору ссылку на них и шли дальше), но читать и изучать его надо самому, при этом по ходу материалы идут ссылки на различные исследования, статьи и прочее (у меня после прохождения практикума осталось около 100 ссылок во складке «to read»). Если идти по набору минимум, то вполне реально всё успевать выделяя на учёбу только выходные при работе full-time. При это говоря про «только выходные» это значит что это полная суббота и большая часть воскресенья. Например, если в Яндекс.Практикуме написано, что на спринт требуется 20 часов, то смело закладывайте 25-30.
2. Про Slack. В обоих когортах, где я был (когорта = группа) было нормальное общение с наставниками, они хорошо проводили workshop и были на контакте с группой, а кураторам отдельный респект, такой заботы и внимания у меня не было ни в одном институте (в обоих институтах, которые я закончил я учился на бесплатном, там было всем плевать закончу я или нет), я регулярно получал сообщения «ты как, успеваешь?» «как работа, вижу, что ты на этом застрял, попробуешь закончить к понедельнику?»
3. Про Ревьюеров. У меня в обоих когортах был один и тот же ревьюер и она всегда оперативно отвечала и давала комментарии в моих презентациях, файлах и расчётах. В 99% случаев стоп фактором был я, а никак не ревьюер. Не в курсе работают ли они на основных работах или нет, если работают, то я был впечатлён скоростью анализа и проверки всех файлов, которые создают десятки студентов, при этом комментарии наиболее приближены к реальному опыту, а не базировались на чистой теории.
4. Диплом. Ну тут хардкор как он есть, я пытался успеть сдать в своей первой когорте, но совпало с проектом на работе и времени тупо не хватило (да, на диплом нужен не 1 выходной, привет всем прокрастинаторам), а 2-3 выходных, при этом нужно понимать что ты делаешь, если ты пропустил пару теоретических когорт (их можно просто прокликать не читая, как лицензионное соглашение, я как раз так делал пару когорт), то на дипломе тебе придётся разбираться с этой темой, чтобы сделать задание. В итоге диплом я сдал только во второй когорте, куда меня перенесли после несдачи в первой. При этом вместо 3х недель на сдачу у тебя появляется дополнительно 1.5 месяца, но прокрастинаторам это не помогает, поэтому мне всё равно пришлось всё делать в последние 2 выходных.

От себя:
1. Деньги. Считаю, что практикум стоит своих денег, но рассчитывать, что «я пойду учиться и после этого выстрелю» не стоит, как и в любом деле нужно фокусироваться на долгосрочном инвестировании своих сил, времени и энергии на достижении результата и становлении специалистом в своей области. Практикум это лишь одна из ступеней такого становления.
2. Время. Идя учиться, надо понимать, что будет хардкор, снять розовые очки и сказать себе, что ты пропустишь следующие 10-15 выходных (лично я вложил 12-13 полных выходных за пол года обучения), потому что будешь занят учёбой. Если же ты не работаешь, а только учишься, то практикума конечно недостаточно по нагрузке, считаю, что можно взять 3 курса одновременно, если нет конфликта с работой.
3. Релевантность. Тут надо понимать, что ты хочешь получить от учёбы, практические навыки или системный взгляд на тему или нетворкинг. Лично я получил всё из этого. Можно ли было получить больше? Конечно да, но тогда это было бы получено куда большей ценой (личной жизни, работы и т.д.)

Итог: У меня был опыт, когда я изучал тему сам и ни копейки не заплатил за конкретный предмет (я большой сторонник такого само-обучения), а был опыт, когда учился, считаю это надо чередовать, позволяет по разному посмотреть на вещи, а так же познакомиться с новыми людьми.

Ответить
Развернуть ветку
Ученик волшебника

Специально зарегистрировался...

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Sakharov

Не понимаю, зачем писать комментарий если тебе нечего сказать по теме, время деть некуда? :)
Напиши хоть что-то дельное, поделись своим опытом, расскажи как прошёл практикум, skillbox, product start или что-то другое, ну хоть чтобы какой-то смысл в комментарии был.

Ответить
Развернуть ветку
Ученик волшебника

Дмитрий, мой комментарий написан по той причине, что ваш вызывает вопросы. А если бы вы были повнимательнее, то увидели, что я много по данной теме сказал уже.

Ответить
Развернуть ветку
496 комментариев
Раскрывать всегда