Приёмная David Sharkovsky
1 308

Популярность журналиста – еще не повод ему доверять

Как потерять 15 000 рублей и получить «кукиш», начав работать с журналистом, у которого больше 5 лет успешной карьеры.

В закладки

Историю эту мы почти месяц назад начинали еще на Спарке. Но поскольку она за это время получила свое логичное продолжение, я решил продолжить ее и тут. Потому что аудитории все равно отличаются. А определенным краем наш случай связан с vc.ru. Так что среди постоянных читателей тоже могут найтись потенциальные «жертвы».

Предыстория вкратце

(если лень переходить на Спарк) ;)

В районе Нового Года к нам обратился журналист Михаил Климов и предложил публикацию статьи в крупных порталах. Как говорится, читателям – польза, нам – повышение узнаваемости бренда. Обговорили тему, я накидал «сырой материал», в районе 10 января перевел 50% предоплату и со спокойной душой принялся ждать статьи.

Почему я спокойно внес предоплату

Михаил сбросил ссылки на свои статьи – в том числе, на свой материал на vc.ru

К тому же на него ссылался один из авторов VC. Причем ссылка из статьи вела именно на тот профиль, с которого Михаил со мной общался. Так что каких бы то ни было подозрений не возникло.

Внесение предоплаты автору – это в целом нормальная практика. На условиях постоплаты сейчас редко кто работает (и в основном, если уже постоянное сотрудничество).

Сразу оговорюсь – данный опыт ни в коем случае не бросает тень на vc.ru или любой другой портал, где публиковался Михаил. Материалы у него действительно качественные, а за «личное поведение» авторов никто кроме автора ответственности не несет.

Кульминация, но еще не развязка

К концу января не было ни слуху, ни духу. И я начал уже сам писать Михаилу с вопросом, когда же я увижу какой-то результат (хотя бы черновик для согласования). Две недели мне обещали «вот-вот показать», но никак не складывалось. Причем не складывалась не только демонстрация материала. Но и предупреждения о задержке. Каждый раз приходилось напоминать о себе самостоятельно.

Ладно, ситуации бывают всякие. Возможно, человек действительно не рассчитал сроки, заболел, еще что-то случилось.

В начале февраля я попросил вернуть аванс и предложил вернуться к вопросу сотрудничества позже.

Но с деньгами началась та же петрушка, что и до этого со злополучной статьей. Время шло, обещания текли рекой (когда я напоминал о том, что деньги уже давно пора бы вернуть), но злосчастный аванс никак не добирался до моего счета.

В конце февраля были назначены последние сроки с обещанием, что, если Михаил и их пропустит, будет соответствующий отзыв на Спарке.

А вот и развязка

Статья на Спарке действительно повисла с подробным описанием ситуации. После этого стало окончательно грустно. Потому что, судя по одному из комментариев под статьей, специалистом Михаил был действительно неплохим и что конкретно произошло в моем случае – неизвестно.

Сразу после публикации Михаил вышел на связь с просьбой убрать отзыв и обещанием вернуть деньги «вот-вот». Рассказывал, что эта статья сильно портит ему жизнь, клиенты задают неудобные вопросы и заработать денег для возврата аванса становится сильно сложнее.

Вот-вот заняло очередной месяц.

Но гораздо интереснее то, что в середине марта мне написал еще один из клиентов Михаила, который так же, как и я, перевел предоплату и безуспешно пытался получить статью.

Какие выводы из этого следуют

Я в свое время тоже успел поработать и на ниве копирайтинга, и в журналистике. И я знаю, что «случай бывает всякий». Мне, правда, сложно представить ситуацию, в которой человек не может ни статью написать, ни деньги вернуть… тут разве что мысль о попадании в больницу на ум приходит. Но судя по тому, что заказы продолжают набираться, вряд ли это та самая ситуация.

1. Готов ли я назвать Михаила Климова кидалой? Пожалуй, нет. Не похоже, чтобы это была совсем уж систематическая практика. Все-таки в такой же ситуации кроме меня оказался еще только один человек.

2. Стоит ли обращаться к данному специалисту? На усмотрение читателей. Но при четких графиках и планах на публикации как минимум точно стоит заготовить пару запасных вариантов.

3. Стоит ли работать с ним по предоплате? По-моему, ответ очевиден.

На всякий случай

· Аккаунт Михаила в ВК - https://vk.com/id230881547

· Аккаунт на FB - https://www.facebook.com/misha.klimovkl?fref=hovercard&hc_location=none

Я не хочу сказать, что с журналистами и авторами никогда нельзя работать по предоплате. Есть много специалистов, которым можно перевести хоть 100%, ответить на все вопросы и спать спокойно.

Но вот так получается, что «и на старуху бывает проруха». И даже хорошая репутация, увы, не гарантирует того, что на 101-й раз не произойдет какая-то петрушка.

Предупреждение напоследок

Возможно, эти советы для кого-то будут очевидны, но, возможно, кому-то сберегут немало нервов и времени:

1. Работая по удаленке собирайте с исполнителя максимум контактов (чтобы было, где его ловить и чтобы провести первичную проверку на благонадежность – часть мошенников отсеивается уже на этом этапе)

2. Проверяйте любое присланное вам портфолио – вообще не факт, что человек отправил вам свои работы. Должна быть четкая привязка именно к этому данному исполнителю. Подпись под опубликованными статьями.

3. Постарайтесь пообщаться с другими заказчиками – отзывов себе можно и самому сотню написать. Я, кстати, вот этот пункт в сотрудничестве с Михаилом бодро пропустил, а, может быть, и зря. Расслабился.

4. Проверьте, точно ли это «тот самый человек» - до сих пор распространена практика, когда смотрят, например, раскрученный аккаунт на FL или Upwork и от лица какого-нибудь топового исполнителя начинают предлагать услуги. Проверьте, чтобы совпадали не только «имя/фамилия», но и контакты, указанные в профиле.

Советовать «всегда работать по договору», «не работать по предоплате» и т.д. не буду. Потому что ЭЦП у исполнителя есть не всегда (скан – это по сути филькина грамота, а вживую заключать договор не всегда удобно, особенно, если исполнитель в другом городе). Да и, честно говоря, не припомню ни одного случая, чтобы из-за 10 – 15 тысяч рублей действительно писали заявление (что, может быть, очень даже зря).

С предоплатой тоже не все однозначно – как я уже говорил (да вы и сами, скорее всего, знаете), немногие специалисты готовы работать без предоплаты вообще. Есть, конечно, разнокалиберные ресурсы, готовые взять на себя заботу об обоюдной безопасности. Но это тоже не всегда удобно.

Словом, 100% безопасность своим финансам обеспечить можно. При крупном заказе это даже осмысленно. Насколько это осмысленно при разовых заказах, каждому решать за себя.

Ну, и повторюсь, "страна должна знать своих героев". Обязательно проверяйте отзывы и оставляйте свои. Не знаю, были ли у Михаила такие ситуации раньше, но если да, очень жаль, что предыдущие заказчики не повесили онлайн аналогичную статью.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "David Sharkovsky", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 24, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 63690, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 06 Apr 2019 07:35:50 +0300" }
{ "id": 63690, "author_id": 276360, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63690\/get","add":"\/comments\/63690\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63690"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199124, "last_count_and_date": null }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

обычный жулик,если не смог вернуть без шума и пыли 15 000 руб.. за такой срок, значит надеялся что люди забудут эти деньги,не забыли- молодцы. больше всего жулики боятся огласки.

Ответить
0

Спасибо )) Я и на Спарке отдельно оговаривал этот момент - меня больше всего смущает в ситуации отсутствие отзывов в интернете об аналогичных ситуациях. Михаил уже не первый год в журналистике. По идее, если бы это была хотя бы насколько-то систематическая акция, какая-то реакция должна была бы быть. Ну... или людям просто лень. Что странно. 0_о

Ответить
7

Скан это филькина грамота. Так тоже думал один крендель с Урала. Потом хотел кинуть на постоплату. Через год арбитража ему пришлось заплатить включая издержки. Из переписки в суд предоставлял только копи пэйст из скайпа даже не заверенный нотариусом.

Ответить
0

Аркадий, спасибо за уточнение. Надеюсь, этот комментарий поднимут, чтобы всем было видно. Для крупных заказов оченно полезная информация.

Ответить
4

Журналист выглядел профессионально, так как имел статьи на VC - что могло пойти не так?

Ответить
0

Семен, не только на vc. VC - это один из примеров. У Михаил и на rb довольно старый, прокачанный профиль, и на других порталах. Просто не стал тут уже вываливать все ссылки, но примеров своих работ он предоставил достаточно. Плюс, опять же, мониторинг по Интернету никаких отрицательных отзывов не выявил.

Ответить
3

Ха-ха ))) Этот тип меня тоже развел )))) на 8000 руб. ))) С сентября по конец прошлого года ))

Даже целый скайп со мной провел на 2 часа.

Ответить
2

Дерьмовая ситуация

Ответить
0

С другой стороны. взбодрился )) Не лучший, конечно, повод. Но хотя бы взбодрение обошлось не в бешеные деньги. А то что-то давно я в такие ситуации не влипал (лет 6 так точно) - расслабился ))

Ответить
2

Относительно ЭЦП — договор может быть заключен по электронной почте без электронной подписи и иметь законную силу. Я такие с удалёнщками на большие работы подписываю.

Ответить
1

У вас очень крепкие нервы и кучу свободных денег.
Моя практика такая - один раз можно задержку простить, если идёт вторая - уже требуют разрыва отношений.
Вам правильно написали - у него нет репутации, если он за 15тр 2 месяца с вами находил время переписываться, что то обещать и тд.
Я правильно понял - он к вам первый написал? Плохой знак...

Ответить
1

Нервы - да. Деньги - хотелось бы )) А на самом деле, я выше писал про расслабление. Когда долго работаешь по одной и той же модели, неизбежно привыкаешь к ней и расслабляешься. Например, про "первый написал" меня вообще не дергает. Нам эпизодически пишут с предложением сделать экспертную статью или что-то такое. Чаще, конечно, бесплатно (с нас - "экспертность", с издания - упоминание), но бывает, что и за плату. По поводу репутации - сложно сказать, что ее совсем нет. Потому что Михаила бодро рекомендовали в нескольких пабликах, статьях и т.д. в числе журналистов, работающих с различными изданиями. Я бы сказал, человек по необъяснимой причине не понимает, насколько репутация ценная штука. Хотя... я в свое время видел, как люди умудряются заказываться у исполнителей, про которых уже 100 раз написано, что это разводилы. Так что, может, в этом плане человек рассчитывает на то, что ему ничего не помешает. Ну, или действительно не думал, что я напишу отзывы.

Судя по комменту на Спарке, журналитом Михаил действительно (по крайней мере, в свое время) был неплохим. ЧТо там в голове перевернулось у человека - загадка.

По поводу задержек - возможно, сказывается то, что я много с Европой работаю (у нас же международная компания). Там народ такой... довольно расслабленный... например, работали с порталом (тоже по поводу статей). Они на 2 недели пропали. Выяснилось, что в аврале прохлопали наше письмо. Через 2 недели выпустили статью. Задержались? Да. Зато ребята действительно круто пишут. И за это "круто пишут" мы им готовы были простить некоторую степень безалаберности.

Ответить
1

Какие выводы из этого следуют

Если исключить все недоговорённости и недопонимая, то по факту вывода может быть 2:
1) У Михаила нет репутации, т.к. репутация стоит гораздо больше 15 тыс. руб.
2) У Михаила плохое финансовое положение, т.е. он уже наказан жизнью

Ответить
0

Я бы сказал:
1) Михаил недооценивает проблемы, которые может создать плохая репутация )) (судя по имеющимся в инете рекомендациям, по крайней мере на каком-то этапе репутация там формировалась)
2) Возможно. )) Надеюсь, некоторые проблемы с репутацией помогут понять, что честные отношения с заказчиком напрямую коррелируются с финансовым положением ))

Ответить
1

В связи с тем, что начали обнаруживаться новые обманутые, больша просьба ко всем читающим максимально распространить инфу (не обязательно перепощиванием этой статьи - можно просто короткий "вброс" от себя). Так сказать, обезопасим грядущие поколения от аналогичных ошибок.

Ответить
1

Один в один ситуация с этим субъектом. Обратился к нам в декабре, предложил написать статью в Секрет Фирмы, работа только по предоплате. Скинул ссылки на свои предыдущие работы. Отправили предоплату 5000р., заявленный срок не выдержал, долго кормил завтраками, когда потребовали вернуть деньги. Сначала отвечал, потом перестал, так ничего и не вернул.

Ответить
0

предложил написать статью в Секрет Фирмы,

эх жалко из бумаги ушли

Ответить
0

Ну не знаю с кем и как долго вы там сотрудничаете, но очевидно же, что как минимум на первый раз предоплата должна быть процентов 30. После отсылки текста ещё 30, после финальных правок - остальное. Это если сумма больше 5 000. В ином случае можно 50\50.
Чем больше сумма, тем на большее число отрезков приёмки работы её стоит разбить.

Ответить
1

Илья, предоплата была 50% (общая стоимость статьи была 30 тысяч). А вообще в отношении предоплаты я всегда смотрел на репутацию. Если у исполнителя хорошие отзывы, большой опыт, то 100% предоплата это достаточно распространенная норма. Я в свою бытность активного копирайчения всегда работал по 100% предоплате (за исключением ситуаций, когда уже постоянное сотрудничество). Потому что на самом деле со стороны заказчиков аферистов не меньше, чем со стороны исполнителей (ну, или не аферистов, просто недобросовестных людей). И после аж серии ситуаций, когда приходилось вторую половину оплаты буквально выжимать, я как раз на 100% перешел. Просто никогда ее не тратил, пока работа не согласована и принята (чтобы, если возникнет какое-то ЧП, можно было сразу вернуть)

Ответить
0

От неоплаты заказчиков легко защититься - можно высылать не текст, а скрин с частично закрытыми кусками текста.

Ответить
0

А потом под закрытыми кусками заказчика ждал бы "сюрприз" ))) Но на самом деле, без шуток, не знаю, как сейчас (может, что-то за последние пару лет поменялось), но заказчики спокойно соглашались на 100% предоплату и каких-то мучений на эту тему не было. Кому было стремно - апворк и фл в помощь. ))

Ответить
0

Этот чувак уже больше года лошит фейсбук, разводя людей на 10-15 тыс за статьи. Возвращает деньги только если начать ему угрожать, да и то, частями по 2000, постоянно доставая из своего "генератора отмазок" новую отмазку, почему счас только 2000 вернул из всей суммы долга :)).

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }