Очередные чудеса и лазейки в обход закона у моего любимого оператора "Теле2". Абонент компании живет в славном городе Ярославле, который славится, помимо прочего, отсутствием работы, как большинство регионов за МКАДом. Совсем недавно в Ярославле с помпой запустил сеть бывший дискаунтер "Теле2". В первые же дни на подключение выстроились очереди, кто переходил от других ОПСов, кто подключался заново. Вот и Семён стал счастливым обладателем СИМ-карты черного цвета.
Счастье не приходит одно и Семёну повезло найти сезонную работу в соседней Московской области. Тут и проявились "Другие правила" оператора "Теле2". Ровно через 30 дней оператор подключил опцию с заботливым названием "Надбавка на абонентскую плату в поездках по РФ", тем самым вполовину увеличив ежемесячные затраты абонента.
С одной стороны мобильные операторы ищут защиту от "запрета внутрисетевого роуминга", никак не хотят терять необоснованный доход от искусственных условий, к которым привыкли за десятилетия.
Dura lex, sed lex, как говорили прекрасные люди, населявшие Апеннинский полуостров в древности. В введении доплаты за перемещение по РФ - прямое нарушение 46 статьи Федерального закона N 126-ФЗ (редакция 2018-2019). Осмелюсь напомнить Обществу с ограниченной ответственностью «Т2 Мобайл» пункт 11 вышеуказанной статьи Закона:
" На территории Российской Федерации оператор подвижной радиотелефонной связи в своей сети связи устанавливает одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами указанной территории".
Ну таких нарушений можно найти у любого оператора работающего в России. Хотя это действительно прямое нарушение законодательства.
Я сам абонент Теле2 давно, достаточно много езжу по России, роуминга давно не замечал. Так что чет странно
Само по себе содержание опорной сети и разницу в региональных тарифах как компенсировать? Например в Москве и богатых регионах связь стоит дороже. Человек приезжает и пользуется своим региональным тарифом, в чём компании выгода?
В конце концов, нельзя же любую попытку заработать деньги называть "попыткой содрать с абонента". У нас в стране и так связь стоит три копейки при нормальном качестве.
Я не спорю про то, что здесь явная неловкая попытка обойти закон. У меня в целом насчёт закона сомнения, по-моему это ценовое регулирование, которое мешает рынку.
А насчёт формулировки - заработать можно к общей выгоде, но невозможно заработать, если вторая сторона жаждет получить услугу, по возможности, за ноль рублей ноль копеек.
компании выгода в том, что он оплачивает услугу по тарифу. а куда он там ездит это не их дело. для этого и закон поменяли.
Когда абонент из Мухосранска оплачивает связь в Мухосранске по местным тарифам - это, например, одна выгода. А когда он приезжает в Москву и платит по региональному тарифу - это, например, упущенная выгода.
И аналогично можно сказать, что вы можете пользоваться тарифом или уходить к другому оператору, а где там звонок передаётся через опорную сеть, где приземляется - это не ваше дело.
Да, закон нужно выполнять, но наивно думать, что это идёт рынку на пользу. Просто тариф в регионах станет дороже для всех.
регулирование цен на пользу не идет, а вот отказ от платы за воздух (роуминг) - идет
евросоюз прошел через это пару лет назад, эти пару лет цены для потребителей стабильно и сильно падают
Несправедливость любой цены вполне нормально регулируется либо рынком, либо действиями ФАС. У нас вообще четыре федеральных оператора связи, конкурирующих ценой. Тут либо цена приходит к некой нижней точке, либо антимонопольщики находят сговор операторов - это довольно логично.
А так, если начать требовать от всех поставщиков обоснования, где там они просят деньги за воздух, а где за что-то реальное, то в этом социалистическом угаре можно очень далеко зайти.
Вообще да, брать деньги можно вообще за всё, что угодно. Если социализмом не заниматься, то конкурент поставит тариф без платы за воздух и заберёт твоих клиентов - так это работает. Чем больше в отрасли ценового регулирования, тем больше проблем, которые начинают решать новым регулированием и т.д.
А если где-то есть сговор, то этим должна заниматься ФАС. И она, кстати, нормально в нашей стране работает.
Я наверное могу сказать с полной уверенностью, что в операторе YOTA таких лазеек нет.
Не можешь!!! Вот выйдешь из своего региона на 30 и более дней и получишь - тариф "Региональный", с А/П как в Москве и вернуть его сможешь, только вернувшись обратно и пробыв в " Домашнем" регионе более 3 дней! Не знал ?! Но если ты из Москвы, путешествуй смело, дороже не будет ни где....
По их же совету, более не пользуюсь Ёптой, более наебательской компании ещё поискать. Думаю придумали способ, наебать по умному. После объединения с "Мудафоном", страсть выдавить из клиента ещё 2 копейки, стала просто маниакальной! И в поддержке ни одного оператора мне не отвечали - " Если мне не нравятся новые условия договора, я могу отказаться от услуг и валить на все 4-е стороны..." Да и сама убогость поддержки, только текстовыми сообщениями, это в 21 веке... Круто...
Есть. Я активировал симкарту в Краснодаре. Применился локальный тариф. Вернулся в московский регион. Через 30 дней (или около того, не помню уже) стоимость изменилась до московского региона.
У вас сеть стабильно ловит? Просто меня Теле2 расстраивает постоянным EDGE. 3G ловит довольно редко, а LTE так вообще исключительно по праздникам(
Хотя живу в Москве, а именно в ВАО
Когда звонил в тех.поддержку уточняли где именно плохо ловит, говорили: "Да, действительно перебои в той области. Наши инженеры работают над этим, скоро все исправят". Вот жду все...
В Москве нет покрытия EDGE у Теле2. Очень интересные у вас условия :)
Привет, бот! Только после написания комментария понял, что отрабатываешь деньги Теле2(
Сам удивлялся, когда ловил EDGE. Но факт отсутствия стабильной связи никуда не делся🤷♂
Если сравнивать с тем же Билайном, то даже лучше. Но по мне есть и более стабильные операторы.
Про нагибатор Теле2:
Мы с коллегой из разных областей, находясь в командировке в Москве, платим за звонки "внутри сети" друг другу. А если звонить коллеге из Москвы (зарегистрирован по месту твоего пребывания, ах-ахаха), то расходуются минуты из пакета.
Абсурд полнейший.
Условия теле 2. Из домашнего региона на звонки всем операторам россии расходуется пакет минут включенный в тариф. Из любого другого региона данные звонки оплачивается отдельно. Из домашнего в любой другой бесплатно из любого другого домой за деньги. Жалоба в роскомнадзор написана пришел ответ: представьте доказательства того что у вас реально списали лишнее(распечатки с условиями тарифа в котором есть данные пункты им не достаточно) , предотсавьте копию договора(сим покупал в 2013г) , и свои паспортные данные.
Мегафон еще проще сделал, просто не пускает в национальный роуминг, раньше 500 рублей на счету и этого было достаточно, с 1 июня отменили это.
Много шума из ничего. Обычная ограничивающая мера, которая позволяет оператору бороться с оформлением симок в других регионах, где дешевле. Не уверен конечно, но мне кажется ничего незаконного тут нет. А в Европе такое, кстати, уже сто лет.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Я официальный представитель компании Tele2 Россия в социальных сетях.
Tele2 полностью соблюдает законодательство и первой на рынке отменила внутрисетевой роуминг. В поездках по России наши абоненты пользуются связью на тех же условиях, что и дома.
Данные ограничения являются общепринятой практикой на рынке для соблюдения требований по закреплению региональных нумераций и их защиты от перетока за пределы территории, где выдана номерная емкость.
Комментарии