Откуда взялись китайские системные приложения в смартфонах на "Android One"?

Около месяца назад я стал счастливым обладателем телефона Nokia 5.1 Plus, который идет у Гугла по программе "Android One". Но он оказался хоть и Android, но не такой уж и "One"

Для тех, кто не в курсе что это такое: вот вам цитата из Википедии

Android One — линейка смартфонов, использующих немодифицированную операционную систему Android. Технические стандарты на их аппаратное и программное обеспечение созданы Google для обеспечения единообразного пользовательского опыта и повышения безопасности пользователей за счет частых обновлений и Google Play Protect. Проект Android One был представлен в 2014 году и изначально ориентировался на устройства начального уровня для развивающихся рынков, но позже был расширен и для других сегментов рынка.

Короче говоря, это идейное продолжение политики Nexus, когда Гугол дает возможность ставить свою голую операционку на устройства и дает им многолетнюю поддержку в виде самых ранних обновлений.

Нет, вы не подумайте, сразу я бомбить не начну, это отличный аппарат за свои деньги(около 10000р), вдобавок на голом андроиде и отличной для своего бюджета камерой.

До этой Нокии, у меня уже была пара устройств на Android One, посему подвоха я не ожидал. Оказывается, поскольку бренд Нокиа(телефонный) уже давно принадлежит китайцам, они, помимо чистой операционки встроили кучу своих системных приложений туда(даже Xiaomi так не делали, насколько я помню).

А вот теперь начинается бомбежка: одно из этих приложений - это программа защиты батареи(срока работы телефона). Так во оно, во славу увеличенной продолжительности работы телефона за милую душу глушит и оправляет в спячку помимо ненужных приложений и все мессенджеры.

Зовут этого зверя com.evenwell.powersafe (погуглите по названию, там проблема однотипная).

В целом, либо через меню приложений, либо через ADB прибить его не сильно затруднительно, благо в интернетах полно гайдов по этому, вплоть до готовых "bat" файлов. Но вопрос в другом:

Как такие вольности вендоров соотносятся с политикой Гугла на разрешение пользования брендом Android One?
Потратил сегодня всё утро чтобы найти форму обратной связи, или почту, но понял, чо гугол, по всей видимости этим не сильно обеспокоен.

Может подскажет кто-нибудь как с ними связаться, или сотрудники Google Россия прочитают эту статью?

{ "author_name": "Kirill Kalachev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 8, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 76593, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Jul 2019 11:42:21 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Каждый раз, когда задумываюсь слазить с айфона, то попадаются такие истории.

Ответить
0

А не всё равно куда данные сливают? ) В ЦРУ, или Китайскую разведку? )

Ответить
0

Как я понял, Вы жаловались не на слив данных, а на то, что какое-то левое приложение, которого на чистой ОС быть не должно, существенно портит опыт использования. Про слив не было речи же.

Ответить
0

Не могу понять, почему Nokia вдруг стала принадлежать китайцам?

Ответить
0

не вся Нокиа, а подразделение, отвечающее за выпуск смарфонов

18 мая 2016 года появилась информация о том, что компания Microsoft объявила о продаже подразделения, отвечающего за выпуск мобильных телефонов, китайской компании FIH Mobile (дочерняя компания Foxconn) и новообразованной HMD Global за 350 млн долларов. Одновременно с этим на официальном сайте Nokia появилась информация о том, что подразделение Nokia Technologies объявило о заключении стратегического партнёрства с этими двумя компаниями сроком на 10 лет о лицензировании, разработке и продвижении мобильных устройств (включая кнопочные телефоны, смартфоны и планшеты) под брендом Nokia

Ответить
0

Китайцы молодцы потому что умны, мы в частности тоже по китайскому гороскопу живём)) а учесть их технологии многим завидно должно быть. 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарии

null