Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Как разводят рекламодателей в Telegram

Три года назад я создала Telegram канал с дешевыми авиа Ветер дует. Несколько лет он был ТОП1 в украинском сегменте, на сегодня это самый большой канал о путешествиях в Украине. Вчера один из рекламодателей канала пожаловался, что, кажется, отправил деньги мошенникам.

В закладки

Суть развода состоит в перехвате рекламных заявок, путем мимикрии под менеджеров канала. Для этого мошенники создают канал, копируют туда описание рекламы, аватарку, но указывают свои контакты. В ситуации с Ветер дует, мошенники создали канал-фейк - https://t.me/olyasoloa, использовав домен близкий к нику нашего менеджера канала (olyasolo).

Канал-фейк, в контакте якобы менеджера залинкован аккаунт мошенников

Все выглядит максимально правдоподобно, вот только в линке менеджера вшита ссылка на фейковый аккаунт.

Фейковый аккаунт, через который мошенники ведут коммуникацию

Хитрость состоит в том, что теперь в поиске выбивает фейковый канал мошенников. Скорее всего это рассчитано на тех, кто уже заказывал рекламу в канале и по привычке будет искать менеджера канала через поиск. Бывает, что человек заказывает рекламу в каналах пачками и не запоминает ники, имена, аватарки людей, с которыми ведет коммуникацию. В таком случае, из этих двух результатов поиска вполне логично выбрать "контакт" с аватаркой канала и подписью "заказ рекламы". Так и случилось.

Оля – наш менеджер, канал "olyasolo заказ рекламы" – фейк

В общении "менеджер" обещает забронировать место и дает свои реквизиты для оплаты на Qiwi кошелек. В данном случаи засветилась некая Юлия из Москвы.

Некая Юля из Москвы продает рекламу в топовых каналах, не имея к ним никакого отношения

Потенциально этот фейковый канал и аккаунт можно использовать для прямого предложения рекламы в канале, подсунуть в всяческие подборки баз каналов для рекламы и тд.

Как обезопасить себя от мошенников при покупке рекламы?

1. Покупайте рекламу только напрямую в каналах по указанным контактам или через проверенные биржи

2. Для подобного развода могут использоваться некие таблицы-базы Telegram каналов для рекламы или мошенники могут напрямую предлагать заказать рекламу. Проверяйте контакты через канал, в котором собрались покупать рекламу

Админам каналов труднее, что не выдумывай – защититься на 100% не получиться. Единственный вариант – держать на виду (в описании канала) контакты для заказа рекламы, заявки можно принимать через бот. Если вы заметили подобные фейковые каналы или аккаунты, продающие от вашего имени рекламу – стоит написать в поддержку Telegram @notoscam или на почту abuse@telegram.org.

{ "author_name": "Alena Denga", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 78754, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Aug 2019 12:05:01 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии