Мвидео отказывается возвращать деньги за товар. Реализация слогана «нам не все равно» на практике

Вчера забирал из розничного магазина #мвидео заказ (уже далеко не первая покупка у этого продавца). Заказ был предоплачен банковской картой, поэтому сотрудник на кассе попросил мой паспорт или ту самую карту. Паспорта не было, дал кусок пластика. Получил чек, сел ждать товар. Важно отметить, что одна из позиций была витринным образцом. Его мне отдали завернутой в пленку, и, чтобы не возиться в магазине, решил дома посмотреть. Выяснилось, что товар (варочная панель) с видимыми дефектами. Ясное дело, поехал возвращать с не самыми приятными эмоциями. Товар осмотрели, приняли, дальше диалог:

Кассир: можно ваш паспорт?

Я: нет паспорта.

К: для возврата вы обязаны предоставить паспорт.

Я: нет, не обязан.

К: без паспорта я вам отказываю в возврате.

Я: на каком основании?

К: на основании законодательства.

Я: какого? АК РФ? ГК РФ? Конституции?)

К: закона о зпп

Я: нет там такого. Наша ситуация регулируется 19 статьей данного закона, там ни слова про паспорт

К: у нас есть инструкция.

Я: покажите, любопытно

К: печатает что-то, даёт мне лист.

Тупо распечатка отсканированного листка в котором, помимо прочего, написано: «согласно ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ при возврате товара клиент должен предоставить паспорт».

Вот так профессионально ведущий ритейлер техники и электроники инструктирует свой персонал. Должен предоставить, потому что потому.

Понимая, что кассир способна исполнять инструкции, а думать - нет, написал заявление на возврат, составил претензию, оставил товар и уехал.

По пути звонил в колл центр мвидео, потратил 40 минут из месячного пакета, поговорил с 3 операторами, в итоге: «я могу только зафиксировать вашу претензию». Зачем вести диалог, если ты не способен решать проблемы, а можешь только фиксировать обращения? Можно это сразу сделать, не тратя время и деньги клиента?

Что в этой ситуации меня вывело:

1. Абсолютно формальное отношение к клиенту (не случайно забредшему)

2. Некомпетентность персонала (не знают, не могут оперировать законодательными актами, законами, смежной информацией

3. Нежелание решать проблему клиента, которую сами и создали (причина возврата - визуальные дефекты на товаре)

И это на фоне слогана «нам не все равно!»

Да ладно, #мвидео, вам пофиг.

Кроме того, я действительно не понимаю, на каком основании мне отказали? Как мы выяснили, закон о зпп не говорит о необходимости предоставлять документ, подтверждающий личность. Если бы мвидео тщательнее обучала свой персонал, те могли бы сослаться на постановление цб 3210-у, где сказано, что при возврате НАЛИЧНЫХ, организация должна идентифицировать человека, для чего может требовать паспорт. И судебная практика говорит, что чаше всего это требование признают законным.

Но я оплатил покупку безналичным способом и за 30 минут до возврата предъявлял банковскую карту этому же сотруднику.

Что думаете об этой ситуации? Я истерию или мвидео работает по принципу чиновников - нужна печать, а зачем я и сам не знаю

0
55 комментариев
Написать комментарий...
Уоррен Баффет

Слушайте, что за абсурд? Кассир - материально ответственное лицо. Для того, чтобы отдать вам деньги из кассы (или перечислить вам обратно на карту) ей нужно обоснование, бумага о том, что она сделала это не просто так и с указанием кому был возврат. Для этого паспорт.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леонов
Автор

В случае наличных - безусловно. Необходимо составить рко (хотя в моем случае и этого не нужно, я возвращал день-в-день), это требование ифнс. Также в моем посте есть ссылка на постановление цб рф, где банк обязует продавца идентифицировать человека при возврате наличными. Там же указано, что при возврате по безналу нужна банковская карта. Про паспорт ни слова.
В любом случае, благодарю за комментарий

Ответить
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

Хорошо. На каком основании кассир будет вам что-то возвращать на карту? Просто потому что вы устно попросили и сунули свою карту в окошечко кассы? Так не бывает. Вы должны написать заявление. В заявлении указать кто вы и что вам нужно, подписать его. Для вашей идентификации как подателя заявления - нужен паспорт.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

Есть чек и товар. При покупке потребителя не идентифицировали.
И по идее может принести сдавать может и другой человек (в ЗПП сказано, что потребитель это не только кто покупает, но и кто использует тот тоже потребитель).
Если это может быть другой человек, то кого и зачем идентифицировать?
Заявление с росписью и датой имеет юридическую силу и это достаточное основание.

Ответить
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

К сожалению, у большинства диванных борцунов за права потребителей есть тенденция напрочь забывать, что помимо ЗПП есть и другие законы в РФ. Идентифицируют не покупателя, а лицо в адрес которого совершается возврат средств за покупку. И организация-продавец, должна в любой момент объяснить, кому и за что и какую сумму она перечислила.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

При переводе по безналу это лицо и так идентифицируется счетом и ИНН.

Да, и раз вы ссылаетесь на закон, который это требует, то укажите какой именно?

Ответить
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

Нет, потому что эти данные к продавцу не попадают - они хранятся у банка-эмитента и банка-эквайрера.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

Ну так этого достаточно, налоговая может по проводкам найти кому деньги отправлены. А продавцу это и не надо.

Ответить
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

Смешной вы какой. В РФ налоговая ничего сама не ищет. Она выставляет требования, доначисления и блокирует суммы на счетах. А налогоплательщик уже потом САМ должен доказать налоговой, что он не является верблюдом. Для этого и нужно заявление с потребителя и паспорт. Больше бумаги - чище зад.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

Вы ерунду говорите. Вас послушать так любой ларек должен быть оператором персональных данных, чтобы законно хранить паспортные данные покупателей, кто возвращает товар.
Нет такого требования в НК. Пишется заявление и этого достаточно, оно имеет юридическую силу.

Ответить
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

И с чего вы взяли что этот вопрос регулируется налоговым кодексом? Я уже говорил, не надо забывать, что законодательство РФ - это очень объемный пласт различных законов. Кроме того, существует судебная практика, еще более объемная. Лично я логику продавца отлично понимаю.

Я думаю, что автор и вы, если считаете себя правыми в данном случае, можете вполне попытать счастья в суде. Тем более что по делам о ЗПП гос.пошлина не уплачивается.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

Я написал про НК, потому что вы до этого утверждали, что эти документы нужны для налоговой, а компетенция налоговой ограничивается НК.

Вы уже второй раз ссылаетесь на какие-то требования закона, но так и не можете сказать, какой закон это требует. Стало быть вы это придумали.

И при этом, есть закон о ПД, который требует _не_ хранить паспортные данные теми, кто не являются оператором ПД.
Очевидно, что любой продавец не является опретором, но принять возврат обязан.

Ответить
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

Мало того, что вы невнимательно читаете мои ответы, а еще и в слышите звон, а не знаете где он. В 152-ФЗ есть исключение о том, что продавцу можно не регистрироваться в качестве оператора ПД, если обработка ПД требуется для исполнения обязательств по договору. Договором купли-продажи в данном случае является чек.

Еще раз мой совет - недовольны действиями продавца? Идите в суд.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

Я в курсе про это исключение и оно тут не применимо, для выполнения договора купли-продажи продавцу, внезапно, обработка ПД не потребовалась, он прекрасно продал без паспорта )
Насчет суда я тоже в курсе, я же пишу не про суд, а про ваше утверждение, что якобы это требование каких-то мифических законов.

есть тенденция напрочь забывать, что помимо ЗПП есть и другие законы в РФ
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леонов
Автор

Прежде чем пойти в суд, стоит подучить письменный ответ. Его и жду

Ответить
Развернуть ветку
52 комментария
Раскрывать всегда