Lenta.ru рассылает странные PDF-файлы

Сижу себе на работе, листаю vc.ru, и тут на почту падает письмо от крупного информационного ресурса.

Проверил домен, действительно Lenta.ru. Скачиваю вложение, открываю, а там одна страница, следующего содержания:

«Открыть документ>>» ведёт на следующий адрес: shop.legendssayings.club/.well-known/pki-validation/dtoc/tl7kz/vyplata183693

Lenta, что это было?

{ "author_name": "Алексей Попков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 89277, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Oct 2019 12:16:03 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

у них другая почта - @lenta-co.ru

1

Подмена адреса вроде была не очень сложной задачей, Лента.ру тут не при чём

1

Мне на почту уже пять таких пришло с разных адресов. Контент во всех примерно похожий. Про истечение дотаций. 
pdf - это переименованный exe, загружающий другой exe с разных сайтов.  ред.

1

Да информационной защиты вообще никакой нет, могут подставить любого под статью, хоть её и обжаловать можно и даже оправдать себя, только вот моральный ущерб и убытки хрен кто вам возместить. У государства нет на это ресурса, или оно просто положил на информационную защиту болт. 

0

Я сразу удаляю непонятные письма. Хотя обычно аниивирусник сам предупреждает о подозрительных письмах и прерывает загрузку.

1
Читать все 6 комментариев
Apple выпустила iOS 15, iPadOS 15 и watchOS 8 Статьи редакции

DTF рассказывает о фичах, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

Ozon запустил Route 256 — карьерный маршрут для IT-специалистов

Ozon открывает набор на 1-й поток бесплатной программы Route 256 для талантливых IT-специалистов, которые хотят добавить к своим навыкам: GO-разработку; C#-разработку; автотесты на Go и Python или прогрессивный фреймворк Vue.js.

AliExpress Russia Overview: 9 главных трендов электронной коммерции

8 сентября «AliExpress Россия» собрал топов электронной коммерции и инвестиционных аналитиков на конференции AERO. Собрали самое важное из пятичасового обсуждения.

Мой опыт заработка на музыке

Всем привет. Меня зовут Андрей, мне 28 лет и около года назад я принял решение сделать музыкальную деятельность своим основным занятием.
Этот лонгрид не является "историей успеха", поскольку мой путь по прежнему очень туманен. Я совершил и продолжаю совершать много ошибок (вероятно, иначе и не бывает) и к какому то более менее приличному и…

Вклад «Свободное управление»: управляйте деньгами свободно

Ставки по вкладам в банках опять начинают расти вслед за повышением ключевой ставки Банка России. У банка «Открытие» есть вклад, который позволяет получить более высокую доходность, чем большинство подобных вкладов на российском банковском рынке. Кроме того, он дает возможность свободно управлять деньгами. Не случайно этот вклад так и называется…

«Ожидали 100 тысяч просмотров, а вышло в восемь раз больше»: как и зачем крупные бренды снимают ролики для TikTok

Истории «Ситилинка», «Тинькофф», «Спортмастера» и «КиноПоиска».

«Яндекс» с фондами открыл компанию ClickHouse — она выпустит сервисы на основе систем управления базами данных Статьи редакции

Одноимённую СУБД с открытым кодом «Яндекс» развивает больше десяти лет.

Украли Xbox One X при отправке груза через «Деловые линии» и заменили его на книги

Спойлер: при отправке груза через ТК "Деловые линии" украли игровую консоль Xbox One X, вместо консоли в коробку положили мои же книги, которые взяли с другого пакета. Со слов сотрудников компании — "По видеозаписям с камер несанкционированных действий к вашему грузу не было обнаружено".

Мой новый "Xbox One X"
Ozon запустил собственный редактор контента для товарных карточек - сделай всё, чтобы покупатели несли тебе свои деньги
ПЭК уничтожила мебель при доставке

Заказали изготовление дивана-шкафа-кровати трансформера на мебельной фабрике в Москве, стоимостью 140000 руб., доставка была поручена компании ПЭК.

Гиперинфляция: «экономика» Германии после Первой мировой войны

Статья о том, каким образом Первая мировая война сказалась на Германии, неэффективные действия правительства которой привели эту страну и её население к гиперинфляции и государственным ценам в квадриллионах немецких марок. На фото — деньги, необходимые для покупки одной буханки хлеба в Германии в октябре 1923 года.

Деньги, необходимые для покупки одной буханки хлеба, октябрь 1923 г.
null