Приёмная
Victor Chernov
2475

Эстонский Swedbank закрывает счета нерезидентов

Всем Привет, расскажу как работается нам, русским, с за бугорными банками на их территории.

В закладки

В 2015 году зарегистрировал компанию в Эстонии для работы с affiliate-программами разных компаний и выводом средств. Снимали офис, получил цифровую подпись, работали спокойно сдавали бух. отчётность, контракты с операторами и т.д.

Везде сообщалось, что эстонское правительство открыто для онлайн-предпринимательства и т.д. Все делается онлайн с помощью цифровой подписи, за исключением открытия счета в банке, где надо было пройти проверку и лично присутствовать.

Все было неплохо, но пару месяцев назад получил вот такое письмо

Далее, я им пишу обоснование раз они попросили: «Ребята, вот компания, вот сайт, вот выписки, вот телефоны, вот поездки и т.д. Нормально же общались, что не так?»

Получаю ответ:

Далее пишу, но причину то хотя бы, что не так, далее следует вот такой ответ:

Кто встречался с такой ситуацией? В чем прикол?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Victor Chernov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 44, "likes": 14, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 93992, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Nov 2019 17:25:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93992, "author_id": 103140, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93992\/get","add":"\/comments\/93992\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93992"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199124, "last_count_and_date": null }
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Можно долго иронизировать о выводе русских денег через банки Балтии, хотя там было точно и не меньше украинских, которые Байдену выплачивались через эти же банки. Но думаю Вам это не интересно, Вам нужно решение проблемы. Являясь резидентами одной из балтийских стран, можем честно Вам сказать - увы, решения нет. То, насколько ЕЦБ закрутил гайки в этом регионе, и те штрафы, которые банкам сейчас выкатили с лихвой перекрывают возможные доходы от предприятий с нерезидентами. Это во всех прибалтийских странах. И это не только со счетами компаний, закрывают счета и физических лиц. Перевозите юридически бизнес оттуда.

Ответить
1

 Это во всех прибалтийских странах. И это не только со счетами компаний, закрывают счета и физических лиц. Перевозите юридически бизнес оттуда.

Это Вы что-то нагоняете..

Ответить
4

А Вы поинтересуйтесь. У нас, у троих партнёров физ лиц с такими же мотивировками закрыли счета в латвийских Swedbanka и SEB.

Ответить
3

Сочувствую Вашим партнерам, но массовости не наблюдается.

Ответить
3

получаешь переводы только от нерезидентов, сфера - услуг,
денежные средства - транзитируются??? компленс живо закрывает

Ответить
3

 Прикол вот в этом.
https://eadaily.com/ru/news/2018/03/29/banki-v-estonii-massovo-zakryvayut-scheta-nerezidentam?fbclid=IwAR3huMCd0N6nFRh_kKWpRP8Sef3vli2yL_zNT4zPT9LJFnnNK6jvQL5_Sqs
Там даже никто не разбирается, тупо блокируют счета.

Ответить

Комментарий удален

1

Будто Польша встречает русских с распростёртыми объятиями, ага. Тут дело в репутации. А репутация у России сейчас плохая. Поэтому, совет: хотите вести бизнес в Европе - переезжайте жить в Европу.

Ответить
4

Сам факт физического присутствия в Польше ничего не решит,  польские банки весь 2019 избавляются от польских ( формально) компаний в которых в управлении или бенефициарами не граждане ес) , без обьявления войны(так же как выше -мол не хотим) ну иногда приплетают статью о отмывании и финансировании ... , при этом не обременяя себя доказательной обязанностью. Лично столкнулся :ING , Raiffeisen(Paribas ныне).  Алгоритмов и фильтров не раскрывают , по -этому - выход переходить в следующий банк   или к Transferwise и подобным.

Ответить
0

А Transferwise и подобные вообще любую юрисдикцию принимают? Условный BVI например?

Ответить
0

Пока не понял, тестирую

Ответить
2

Да какие там приколы. Через эстонское отделение Swedbank отмыли не один лярд евро из России. Их за это сейчас нагибают все, кому не лень, вот они и избавляются от нерезов, на всякий случай. Попробуйте в других банках открыть счет.

Ответить
2

На пару с дойче банк почти половину триллиона баксов вывели и отмыли. (точней именно столько прошло через эти банки, но что-то мне подсказывает другого смысла гонять бабло через Эстонию не было)

Ответить
0

Основной канал отмыва был Данске Банк, за что и поплатился.

Ответить
1

сразу вспомнил про пылеглотов..
мне кажется они просто перетрухали сильно.
примерно как у нас со 115ФЗ куча банков (включая Олежкин) решила перестраховаться и просто ввели процент на вывод со счетов ИП, без разбору чего там и как.. нафига разбираться? это ж работать надо!

Ответить
1

Мне такое же пришло. 

Ответить
0

Ну так только в офшоры господа... только в офшоры. 
Или в наши родные российские банки, чего скрывать то....

Ответить
0

Какое скрывать, вопрос в удобстве работы с международными компаниями.

Ответить
0

Hongkong, Шотландия, UK, Delaware.
Не знаю, сейчас под BVI счет открывают где-то?

Ответить
0

в ГК россиянам счета не только не открывают, а почти всем закрыли. По моим подсчетам - осталось максимум процентов 10 от того, что было в 2012 году. Ушки Великобритании, по словам знакомых, работающих в одном из банков ГК.

При этом компании-резиденты в ГК можно открывать, но вот счёт - открывайте где-нибудь ещё. 

Ответить
0

Так счет надо конечно в другой стране, тем более, чтобы компанию резидентом ГК не признали (налоги).

Ответить
0

В ГК налоги не зависят от того, где у тебя счет, а от того - работаешь ты на САР или за его пределами. То есть - если ты получаешь деньги из-за пределов Гонконга и платишь за пределы Гонконга  (пример - продал товар в Россию, а купил товар в Китае) - деятельность практически безналоговая. Но вот если начингаешь оказывать услуги или продавать товары на территории САР - платишь по полной (правда НДС там нет).

Ответить
0

В ГК налоги не зависят от того, где у тебя счет, а от того - работаешь ты на САР или за его пределами

Вроде да, а на практике слышал, что если счет в ГК, то якобы за это цепляются и по факту заставляют платить. То есть в идеале счет регать в другой стране.

Ответить
1

Если такое и есть - то единичные случаи. Поверьте, я более 9 лет работаю в ЮВА (экспорт-импорт), живу в Китае. И есть знакомые в ГК, через гонконгскую компанию которых иногда проводим сделки с закупками от нашей китайской компании в Россию.

Ответить
0

Делавэр, Шотландия удалённо нельзя открыть.

Ответить
0

Ну вроде Делавэр точно удаленно открывается. Clerky, Stripe Atlas и еще много других. HK это Osome, Neat, UK это тоже Osome, Fletcher Kennedy. Или вы про счета?

Ответить
0

Счета. Везде надо личное присутствие.

Ответить
0

Ну это норма в большинстве случаев.

Ответить
0

в большинстве случаев банки и прочие организации начинают приветливо общаться в последнее время только если капитализация компании от $100млн...
а до этой цифры - словно ты грабитель или бомж

Ответить
0

Это еще с начала 2000х в Прибалтики.
И данные они по счетам сливали в РФ без суда.

Куда теперь, какая юрисдикция, уже есть идеи?

Ответить
0

Могу ошибиться, но власти Эстонии разрешили открывать корпоративные счета в системах Payoneer , TransferWise и т.п.

Пытаясь, таким образом, найти выход для продолжения реализации программы «электронного гражданства».

Возможно, актуально только для владельцев-нерезидентов.

Ответить
0

То есть и программе e-residence тоже приходит скоропостижный конец?

Ответить
0

Да самом деле, начало было очень мутное. Расчетный счёт так и нельзя было открыть удаленно, так же как контактное лицо и регистрация домена может быть только на гражданина Эстонии.

Ответить
0

Заморочки с регистрацией в банке можно еще потерпеть, а что за контактное лицо? Думал попробовать e-residence в статусе OE

Ответить
0

Требуется физическое наличие хотя бы одного резидента

Ответить
0

Без контактного лица ни домен в эстонской зоне не зарегистрируешь, ни Фирму, ничего...Он маст би и Точка.

Ответить
0

нерезиденты получают вознаграждение за маркетинговые услуги оказываемые вне страны? получают деньги на счет и тратят их, платя минимальные налоги? да в банке комплаенс задымился)) в 2019 году
ровно под такими схемами и выводились деньги в 2007-17 годах и теперь их ЕЦБ шлифует...
а тут вы... 

Ответить
0

ну налоги там как бы не минимальные были. Очень даже солидные...

Ответить
0

Они как бы имеют возможность сравнить свои налоги и в местах фактического оказания услуг (нахождения контрагентов)

Ответить
0

В эстонии... 20 процентов вроде там налог был. 

Ответить
0

0% на прибыль, налог только на девиденты и ЗП

Ответить
0

ну вот 20 процентов и был налог на девиденты. 
насчет зарплаты не могу сказать, но тоже нормальные они там были.

Ответить
0

Намного щадящие чем в России и с бух.отчетом 1 раз в год. 

Ответить
0

А вот были бы должны банку деньги он бы не стал счёт закрывать! отсюда урок. для того чтобы хорошо существовать с банком? надо иметь открытый кредит миллионов на 15-20.
Тогда уж даже если вы сами захотите закрыть счёт? банк этого не допустит!
но в любом случае вы находитесь в более выигрышном положении!  вас хотя бы предупредили о закрытии счёта за несколько недель.  в России банк обычно сначала блокирует счет, потом закрывает, а потом сообщает вам о том, что вы можете забрать свои деньги только переводом с другой банк за минусом 20% комиссии.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }