Apple потребовала от сайта о технике Apple-iPhone.ru освободить домен

Компания Apple отбирает домен одного из самых старых сайтов для пользователей iPhone — Apple-iPhone.ru.

  • 29 октября 2019 года Apple направила провайдеру хостинга «Селектел» официально заверенную претензию «О нарушении интеллектуальных прав на сайте http://www.apple‑iphone.ru» (ссылка на документы). Претензия была отправлена из американского офиса Apple и продублирована российским представителем компании по доверенности.
  • Apple запросила у провайдера блокировку сайта по причине того, что в доменном имени www.apple‑iphone.ru содержится товарный знак «Apple», правообладателем которого является американская компания.
  • Сайт www.apple‑iphone.ru был запущен в январе 2007 года, более чем за два года до появления официальной поддержки клиентов Apple в России. Основной целью сайта была помощь пользователям iPhone и других устройств Apple. При этом на сайте никогда не выполнялась продажа продукции Apple.
  • С чем связано неожиданное решение Apple заблокировать доменное имя www.apple‑iphone.ru после 12 лет работы неизвестно. Пик популярности сайта пришелся на 2018 год, когда его посещаемость превышала пять миллионов уникальных пользователей в месяц.
  • Для сохранения пользовательской базы сайт www.apple‑iphone.ru сменил доменное имя на bloha.ru до вступления блокировки в силу.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey Mikhaylenko", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","apple"], "comments": 33, "likes": 12, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 96594, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Dec 2019 12:12:23 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
Попаду ли я в ожидания клиента: 23 вопроса на проверку своего дизайна
Статья поможет договориться с клиентом об ожидаемом результате работ, сократит хаотичность и непредсказуемость на…
0
{ "id": 96594, "author_id": 410653, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96594\/get","add":"\/comments\/96594\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96594"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199124, "last_count_and_date": null }
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

fuckapple.ru пока свободен)

Ответить
6

Не, нельзя, чтобы было слово apple. Тогда лучше: yablokososi.ru

Ответить
7

БлохаРУ это гений нейминга просто )))

Ответить
2

Студент сдает зоологию. Знает только про блох. На экзамене
достается вопрос про собак. 

Судент начинает: - Собаки это млекопитающие, покрыты шерстью. В шерсти водятся блохи...
дальше все про блох.... 

Препод:
- Ладно молодой человек, расскажите про кошек 

Студент:
- Кошки это млекопитающие, покрыты шерстью. В шерсти водятся блохи...
дальше все про блох.... 

Препод:
- Давайте-ка про рыб 

Студент:
- Рыбы это не млекопитающие. Шерстью не покрыты. Покрыты чешуей, но если
бы они были покрыты шерстью, то в ней бы водились блохи....

Ответить
1

Я точно не на Пикабу зашёл?

Ответить
0

тут аудитория схожа!)Т.к.единственный независимый ру портал с уклоном в айти среду!

Ответить
0

Главное чтобы вы в одноклассники не попали ;)

Ответить
0

Б-безопасность.

Ответить
2

странно, что при*бались к товарному знаку «Apple», а не «iPhone». точь в точь история была несколько лет назад с ukrainianiphone.com

Ответить
5

Интересно, когда iPhones.ru телега с претензией прилетит

Ответить
2

Дело не в желании забрать домен, а в товарном знаке. Хотя само слово apple всего лишь Яблоко. Я думаю можно через юристов решить вопрос. В противном случае, получив товарный знак на множество слов, можно половину интернета заблокировать.

Ответить
4

Там суть претензии не только в слове Яблоко (apple), а еще в том, что логитиы Apple используются без разрешения. А это уже совсем другая история. За использование логотипа такой уважаемой компании без разрешения можно влететь очень сильно. 

Ответить
1

Ну так сам аппл воевал сколько то лет с аппл ком. Пока они не скупили его на корню.

Ответить
2

Думаю было бы не плохо поторговаться за домен. Компания если сильно захочет стать обладателем такого домена то может и раскошелиться. Тем более домен заняли до того, как они появились. А компания тоже молодцы, сколько у же в России, а только пригляделись когда рейтинг у сайта вырос.

Ответить
3

Торговаться с киберсквоттером, будучи топ-1, топ-2 компанией по капитализации, у которой все права на торговые знаки Apple, iPhone и их комбинации и на логотип компании, который присутствует на оспариваемом домене.

ЛiЛ

Ответить
0

С логотипом не поспоришь, но продаж не было? Не было. А по логике Apple нужно половине не половине, но трети в интернете выслать письма.

Ответить
0

Не думаю, что они прям хотят им обладать.

Кому из международных гигантов вообще нужны домены в зоне .ru, лiл?

Ответить
0

В любом случае есть алгоритмы в поисковой системе. Если этот домен часто запрашиваемый, то становится популярный по уникальным посетителям и т.д. Вот это Яблоко и бесит. До популярности они не парились, а теперь вспомнили?

Ответить
0

Щас бы платить, если можно на законных основаниях забрать бесплатно.

Ответить
1

Непонятно как Apple планировала требовать освобождения доменного имени. Доменное имя - это всего лишь набор символов, адрес электронного ресурса и не является объектом интеллектуальной собственности, поименованным в ГК РФ. 
Владелец домена мог смело послать производителя. 
Я понимаю, что можно выставить претензию к содержанию сайта (логотипам, баннерам и прочему).
Но защита доменных имен еще очень неизученная область.

Ответить
1

Точно также, как Мерседес забрал mercedes.ru у известной личности ну и еще масса примеров. Все тут изучено, практика есть. Сначала досудебные попытки, потом суд с издержками на проигравшего.

Ответить
1

Но тем не менее, есть Nissan.com, который отжать не получилось

Ответить
1

C Nissan другая история, в первую очередь в том, что владелец сам имеет фамилию Nissan

Ответить
0

Доменное имя - это всего лишь набор символов, адрес электронного ресурса и не является объектом интеллектуальной собственности, поименованным в ГК РФ.

Телега впереди лошади.

Что вы написали говорит о том, что регистрация домена ещё не даёт исключительные права на это имя. Как и у владельца apple-iphone в этом кейсе.

А торговая марка дает исключительные права и ее нельзя использовать без разрешения. И использование тм в домене упоминается в ГК
доменное имя упоминается в ст.1484 «Исключительное право на товарный знак» и 1519 «Исключительное право на наименование места происхождения товара» ГК РФ в качестве возможного использования товарного знака и наименования места происхождения товара соответственно.

Ответить
1

Ребята могли придумать сотню вариантов и обыграть тему, но решили взять "apple-iphone"... спустя 12 лет прилетело.

Ответить
1

Пошли вслед за Samsung. Но: претензия в адрес хостера, а не в адрес регистратора или владельца домена.

Ответить
0

В одном лице в России ритейлер самсунга и эйпла. Поэтому и по стопам

Ответить
1

Сайт про технику apple с партнерской билайна по продаже техники apple, называющийся APPLE iPhone, естественно, ничего не нарушает. Люди реально хотели хайпнуть на названиях продуктов apple, дождались. Блоха - тоже неплохо, типа "блошиный рынок" ;)

Ответить
0

вроде и не нарушает, о скорее всего и не продает ничего и не помогает распространять их товар?

Ответить
0

Согласен, что конкретно эти ребята, хоть и нарушают закон, но прямого вреда Apple не приносят. Скорее тут вопрос в том, что закон не может работать избирательно. Если есть нарушение, то достаётся любым нарушителям и плохим, и хорошим.

Ответить
0

Какому-то юристу из апплерус не хватает единички для выполнения годового KPI.

Ответить
0

следующим будет их инстаграм и другие социалки?)) https://www.instagram.com/apple_iphone_ru/

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "1a3ceffd" } { "page_type": "default" }