{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Облако на основе доказательств: как оценить эффективность трансформации ИТ-инфраструктуры

Когда все переходят в онлайн, непросто сказать что-то новое и полезное об облачных технологиях. Но успешные истории не отменяют реальность, в которой периодически возникает «ошибка выжившего». Переход в облако — это не поездка в ИТ-диснейленд.

100 из 100 успешных кейсов миграции бизнеса не бывает. Можно найти контрпримеры, когда облачная модель «не выстрелила». Например, компания рассчитывала сэкономить одну сумму, а по факту получила другую.

Некоторые компании из Enterprise подходят к переезду с битком набитым «чемоданом без ручки». Речь идет о собственной ИТ-инфраструктуре, на построение которой ушли годы. Тяжело взять и махом все перенести в облако, так как инфраструктура и бизнес сразу к этому не готовы.

Зачастую облачные технологии нравятся ИТ-отделу, но бизнес-подразделения не видят экономического эффекта. «Окей, ERP-система теперь в облаке и всегда доступна... Но ведь она и была доступна!»

Точный расчет экономической эффективности поможет не ошибиться при выборе варианта развития ИТ-инфраструктуры. Поделимся собственным опытом и поможем всем желающим разобраться в теме перехода в облако.

Оценка расходов на миграцию в облака

Прежде чем перевести ИТ-инфраструктуру на облачные рельсы, нужно определиться, что выгоднее: закупить оборудование и построить собственную инфраструктуру или арендовать виртуальную площадку в рамках услуги IaaS?

Формула расчета экономической эффективности ИТ-инфраструктуры:

ГЭЭ = Эгод − Е × К

где ГЭЭ — годовой экономический эффект (рублей в год).

Эгод — годовая прибыль (экономия), достигаемая при модернизации ИТ-инфраструктуры.

К — капитальные (единовременные) затраты на создание и внедрение компонентов ИТ-инфраструктуры.

E — норма прибыли (нормативная прибыльность) [1/год].

Годовая прибыль (Эгод) обусловлена экономией на различных статьях затрат (издержках) и увеличением доходов от деятельности компании после внедрения облачных технологий.

Капитальные (единовременные) затраты (К) — инвестиции, необходимые для создания и ввода в эксплуатацию вычислительных мощностей. В показатель входят все затраты на закупку оборудования и дальнейшее построение инфраструктуры, лицензии, установку и настройку ПО, обучение специалистов.

Норма прибыли (нормативная прибыльность) Е представляет собой норму отдачи капитала и норму предпринимательского дохода. Ее величина непосредственно связана с нормативным сроком окупаемости капиталовложений Ток:

Ток =1/E

Величина нормативной прибыльности (Е) выполняет роль коэффициента приведения единовременных (капитальных) затрат (К) к годовым (эксплуатационным) затратам. Величина Е не должна быть меньше депозитной ставки надежного банка.

Подробнее о формуле читайте в конце статьи — подготовили для вас подробную инструкцию с расчетами.

Группы затрат

Прямые затраты включают стоимость оборудования и инфраструктурного ПО, контракты на техобслуживание, гарантии, запчасти.

Эксплуатационные расходы — фонд оплаты труда обслуживающего персонала и стоимость поддержания площадок, на которых размещено ИТ-оборудование.

Косвенные затраты складываются из убытков от простоев.

Компания «Русхимсеть», крупнейший российский поставщик химического сырья, столкнулась с многочисленными проблемами на локальном оборудовании. Дисковая подсистема не справлялась с текущими нагрузками. Косвенные затраты вели к критическим для бизнеса убыткам. Команда #CloudMTS оперативно провела аудит инфраструктуры, разработала план миграции и за шесть часов экстренно перенесла бизнес-критичные сервисы в облако. Миграция ни на минуту не нарушила работоспособность ИТ-систем.

Структура затрат при облачном размещении складывается из стоимости услуг, связанных с миграцией, и ежемесячных платежей за облачный сервис.

В модели IaaS важно также учитывать компоненты vCPU, vRAM и другие виртуальные ресурсы. Конфигуратор цен на сайте поможет рассчитать регулярные платежи с учетом этих параметров.

Стоимость миграции зависит от ИТ-инфраструктуры компании. Мы поможем спланировать бюджет для переезда, предоставим готовые облачные мощности для теста, проконсультируем по всем вопросам, связанным с работой сервисов. Оставьте заявку на консультацию.

Проблемы и решение задач экономического обоснования

Еще один инструмент, который влияет на оценку экономической эффективности, — ранжирование сервисов по финансовой выгоде.

Utair за три месяца перевела в публичное облако порядка 90% ИТ-инфраструктуры. Первым делом авиакомпания искала решение, которое обеспечило бы бесперебойную продажу билетов. Облачные технологии поддерживают высокую доступность и скорость работы клиентских сервисов — в 5 раз быстрее по сравнению с локальной инфраструктурой. В среднем на 25% сократились затраты на эксплуатацию ИТ-оборудования.

Сама по себе модель расчетов экономический эффективности цифровой трансформации находится на уровне первых классов школы: суммируйте единовременные и эксплуатационные затраты за определенный промежуток времени. «Русхимсеть», крупнейший российский поставщик химического сырья, с переходом в облако избежала катастрофы в виде остановки важнейших ИТ-систем. Выгода очевидна.

Проблема возникает, когда ценность облака не сразу считывается. Клиенту требуется собрать точные вводные данные, а ведь затраты на создание собственной площадки включают огромное количество параметров: от стоимости инсталляционных работ до счетов за электроэнергию.

Выгода перехода на IaaS-модель определяется при суммировании издержек. Но из всех причин использовать облако — например, аварийное восстановление, обработка пиковых нагрузок, снижение затрат на оборудование — одной из самых существенных является трудная в оценке непрерывность бизнеса.

Рекомендуем посчитать время доступности ИТ-систем и определить количество потерянных пользовательских минут. Стоимость простоев варьируется по отраслям и масштабам бизнес-операций. Предсказать будущие потери поможет сбор статистических данных — как по продолжительности, так и по сопутствующим затратам предыдущих простоев. Когда вы знаете, сколько компания теряет при остановке ИТ-систем, смело включайте сумму в годовую прибыль (Эгод).

Промышленный интегратор «КОНСОМ ГРУПП» долгое время использовал две территориально разнесенные серверные на своих площадках. Оn-premise-подход не устраивал клиента по ряду причин. В среднем 7-14 дней в году были проблемы с подключением к ИТ-ресурсам. Переход в облако в 5 раз сократил количество лагов. Теперь сотрудники подключаются к ИТ-системам в режиме 24/7.

Эйфория или расчет: облако надежд

Билетный бизнес Ticketland.ru особенно требователен к стабильности сервиса: если пользователь не сможет сразу сделать заказ, он уйдет к другому оператору. Согласно SLA, сайт Ticketland.ru доступен в облаке #CloudMTS как минимум 99,95% времени. Уже более 4 лет это условие неукоснительно соблюдается.

Мы используем разные инструменты, чтобы обеспечить доступность, надежность, отказоустойчивость облака: SLA (финансовая ответственность), геораспределенные кластеры, дата-центры уровня Tier III.

Значит ли это, что облако решает все проблемы и становится стандартом де-факто для бизнеса? Вовсе нет. Это не вопрос технологий, трендов или компетенций. Экономическая эффективность во главе всего.

Есть приложения, которые не готовы к переносу в облако. Например, работоспособность ERP-системы может критически зависеть от локальных серверов со специфической конфигурацией. Некоторое старое ПО, которым пользовались много лет, выгоднее оставить как есть.

Итак, чтобы без иллюзий оценить эффективность облака:

  • Посчитайте текущие затраты компании на ИТ-инфраструктуру.
  • Запросите расчет стоимости услуг у облачного провайдера.
  • Закажите тест.

Тест поможет оценить возможности облака — просто подключитесь на пробный период и проведите нагрузочное тестирование. Это самый быстрый, простой и удобный способ проверить работоспособность ИТ-систем в облаке.

Переход в облако — важная и серьезная задача, в которой не обойтись без тщательного расчета и обоснования. Лучше разобраться в теме вам поможет инструкция — скачайте pdf-файл бесплатно по ссылке.

Наконец, задавайте вопросы в комментариях. Уже здесь мы будем вам полезны.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда