CloudMTS

100 километров «кабельного порно»: экскурсия в футуристичный дата-центр

В финале — техно-трек со звуками 94 000 серверов центра обработки данных.

Фильм «Превосходство» с Джонни Деппом и суперкомпьютером в главной роли показывает зрителю самый футуристичный дата-центр, который когда-либо появлялся в кинематографе. Но технологичные ЦОДы бывают не только в кино.

Взгляните на устройство дата-центра #CloudMTS. Под катом — ASMR-гул серверов, пролёты через коридоры промышленного оборудования и сотни километров кабелей, крепко связывающих ИТ-продукты с клиентами.

Телепортация в ЦОД

Наше путешествие в центр обработки данных (ЦОД) начнется не с КПП. Сегодня другие правила. Пристегните ремни — мы взлетаем.

С высоты 500 метров видно, что комплекс ЦОД состоит из нескольких блоков, площадь которых можно сравнить с большой парковкой. Объект чем-то напоминает завод, что недалеко от сути. Только вместо деталей здесь изготавливают инструменты для цифровой трансформации бизнеса.

Видите большие белые секции на крышей дата-центра? Тут расположились 360 вентиляторов системы пассивного охлаждения. Они «остужают» хладоноситель — выводят тепло наружу. Система позволяет повысить энергоэффективность ЦОДа. Отдавать тепло в окружающую среду пассивной системой начинают при уличной температуре меньше +12 °C.

Не менее важный момент — уменьшение коэффициента эффективности использования энергии PUE. Система охлаждения обеспечивает практически 100% фрикулинг в холодный период, особенно зимой. Но если ЦОД оставить без охлаждения, температура воздуха в машинных залах превысит +65 °C и в дата-центре будет невозможно находиться.

Машинный зал

Таинственные звуки и неоновая синева. Мы попали в сердце ЦОД — машинный зал, где живет один из самых мощных в России суперкомпьютеров GROM. Его производительность — 2,26 петафлопса. Всего за одну секунду машина может совершить примерно 2 260 000 000 000 000 операций — это в 120 000 больше, чем любой персональный компьютер.

Суперкомпьютер используется для внутренних и внешних проектов в области машинного зрения, промышленной аналитики, обработки естественного языка, интеллектуального видеонаблюдения. По соседству с GROM разместилась MLOps-платформа.

Платформа предназначена для автоматизации процессов разработки и управления жизненным циклом проектов машинного обучения и искусственного интеллекта. С ее помощью можно выйти на быстрый старт разработки ML/AI-решений без дополнительных затрат на подготовку и настройку окружения.

Зал клиентских сервисов

Мы перемещаемся в зону клиентских сервисов, в основе которых лежит публичное облако Elastic Cloud. Облачная услуга доступна клиентам не менее 99,95% времени. За этими цифрами стоит слаженная работа не только серверного, но и промышленного оборудования: хладоцентра, дизель-генераторов, трансформаторной подстанции.

Облачная инфраструктура Elastic Cloud — это готовые вычислительные ресурсы для различных бизнес-сценариев. Всего 5 минут на развертывание, оплата — только за реальное потребление ресурсов. Получите 14 дней бесплатного доступа.

Обратите внимание: стойки звучат по-разному. Тональность во многом зависит от размещенного в них оборудования. На серверах развернут гипервизор VMware, работают виртуальные машины клиентов #CloudMTS, запущено множество важных для бизнеса приложений, выполняются сотни тысяч операций в секунду.

За счет технологии виртуализации в физическом дата-центре можно развернуть виртуальный ЦОД. На это уйдет не больше 5 минут.

Осторожно! Вы попали в интерактивный абзац.

Слышите? Прямо в эту минуту на сервере запустилось резервное копирование данных одного из крупнейших российских производственных холдингов. Бэкапятся не только виртуальные машины, но и файловые системы, включая базы данных Sybase, MSSQL, HANA, Maxdb.

Сетевая обвязка

Перефразируя известную английскую поговорку, бесконечно можно смотреть не только на то, как горит огонь или течет вода, но и на то, как идеально скоммутирована патч-панель серверной стойки.

Для дата-центра важно соединение с клиентами, а для клиентов — соединение с ЦОД. Но от того, насколько правильно скоммутирована патч-панель, зависит многое. С десятками или даже сотнями кабелей можно легко запутаться. А если они будут плохо организованы, это усложнит поиск и устранение неисправностей. В худшем случае, если отключить не тот кабель, клиент может потерять связь с бизнес-критичными виртуальными машинами или сервисами. Вот почему так важна маркировка, цветовая кодировка и порядок в целом.

Промышленный сектор

Следующая точка маршрута — трехъярусное помещение хладоцентра.

Слышите пронзительный гул холодильных машин? По-другому их называют «чиллеры». Таких установок в дата-центре девять, холодопроизводительность каждой машины составляет 1600 кВт. Это значит, что в случае планового обслуживания или аварии одной из таких машин производительности оставшихся восьми будет достаточно для охлаждения всех гермозон на 100%.

Ярусом ниже слышны звуки цикличного журчания — это хладагенты из воды и этиленгликоля циркулируют по трубам, охлаждая воздух, прежде чем он отправится в машинные залы.

Во время полета вы видите только часть помещения, а дальше за ним — настоящий кластер из промышленного оборудования. Зачем это нужно — рассмотрим на примере. Возьмем дизель-генераторы: их тут 14, они работают в таком режиме, что, даже если случится блэкаут-апокалипсис, работа ЦОД ни на секунду не остановится.

Устройство дата-центра вкупе с использованием надежного оборудования, современных систем и технологий обеспечивает стабильную работу сервисов для наших клиентов.

Диспетчерская

Полет по хладоцентру окончен, просим пройти в диспетчерскую. Здесь за широкими мониторами круглосуточно дежурят инженеры. Они наблюдают за системами мониторинга, а если вдруг произошел инцидент — оперативно на него реагируют.

В дата-центре установлено 2000 датчиков интернета вещей для оперативного контроля оборудования. Благодаря IoT-решению сотрудники ЦОД могут быстро реагировать на изменения и предотвращать нештатные ситуации.

На основе разнообразных звуков ЦОД мы записали трек, в котором стационарный шум гармонично сплетен с мелодией, навевающей мысли о футуристичных городах.

Поделитесь в комментариях, какое видео или звук вам понравился больше всего?

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
hakhagmon

а где товарищ майор сидит?

Ответить
6
Развернуть ветку
Альберт Алиев

обернись.

Ответить
1
Развернуть ветку
Анна Аверченкова

Трек получился классный! Очень футуристично)

Ответить
5
Развернуть ветку
Sergei spiridonov

а есть экскурсии на дата центры Москвы? посмотреть живьем )

Ответить
3
Развернуть ветку
CloudMTS

К сожалению, не получится. Здание дата-центра является режимным объектом. Даже для организации собственных съемок пришлось очень постараться с согласованием режима допуска

Ответить
1
Развернуть ветку
Ramil Aleshkin

Очень крутая идея ✨

Ответить
3
Развернуть ветку
Yuri Trukhin

Был там, и правда впечатляет! 

Ответить
2
Развернуть ветку
Николай Гордеев

А можно сссылку на трек? 

Ответить
1
Развернуть ветку
Чтормит

Вы лучше скажите, кто у вас там подрядчиком был под это дело

Ответить
1
Развернуть ветку
Nick Tortsov

Расскажите, пожалуйста, о композиторах – авторах трека. Музыка высокого класса.

Ответить
1
Развернуть ветку
Marlen Osmanov

А что за SCada у Вас ?
И на чем построена автоматизация?
Siemens ?

Ответить
1
Развернуть ветку
Victor Redkin

Doom напоминает

Ответить
0
Развернуть ветку
Mikhail Yakupov

насколько лет вперед делается задел при проектировании и запуске подобных объектов? наверное сейчас задействовано процентов 10% потенциальной мощности?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Просмотр сетки ордеров
Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

null