Как и чем сейчас живут московские рестораны, отмеченные гидом «Мишлен»
Узнали и рассказываем, как повлиял звездный статус на рестораны «Деликатессен» и «Паризьен», и за что их сотрудники получают повышенные чаевые.
В октябре этого года в Москву пришел «Мишлен» — столица стала 35-м гастрономическим направлением, которое рекомендует гид для туристов всего мира.
Появление «Мишлен» на отечественной арене означает, что наш ресторанный бизнес уже достиг определенных высот, по крайней мере, это касается наших партнеров по CloudTips — ресторанов «Деликатессен» и «Паризьен». Рассказываем из первых уст, как обстоят у них дела и за что им выпала такая честь.
Если вы не знакомы с форматом заведений (а он у них сильно отличается), быстро рассказываем.
«Деликатессен»
Демократичный и неформальный ресторан, спрятанный в переулках Цветного бульвара, что подтверждает вывеска на входе «Спасибо, что нашли». Внутри по-богемному скромно — кирпичные стены и классическая барная стойка с панорамным зеркалом, за которой подают вина, в среднем 600 рублей за бокал, и небанальные авторские коктейли.
Но основное настроение здесь задают интересные позиции в меню, которые соседствуют с еще более оригинальными. Чего только стоят русские битые огурцы со страчателлой и апельсиновым соусом или жареные телячьи мозги с соусом из яичного желтка и щучьей икрой, индейка с турецким чили, который придает мясу особенный вкус или тар-тар из конины, жареный настоящим винтажным утюгом.
«Паризьен»
Более строгий и статусный ресторан, меню которого изобилует изысками французской кухни. Названия блюд, к слову, дублируются на русском и французском языках.
До пандемии за меню «Паризьен» отвечал французский шеф-повар Кристиан Маурино, именно он ввел в меню основные блюда, ставшие визитной карточкой ресторана, например, суп «Бокюз» — дань великому шеф-повару Полю Бокюзу и запеченную черную треску — блюдо, в котором соединились две самые популярные кухни мира: французская и японская.
Сегодня, пока шеф-повар находится во Франции, традиции в ресторане продолжает его правая рука — Иван Ушаков.
Помимо осьминога «Сен-Тропе» или, например, севиче «Кю Жон», в меню значится и привычный глазу салат Оливье, только более «правильный» — с раковыми шейками и обжаренной перепелкой. Винная карта здесь тоже богатая в прямом и переносном смысле — стоимость некоторых единиц доходит до ста тысяч рублей за бутылку.
Поддерживают пышно-праздничное настроение роскошные интерьеры ресторана — высокие потолки, позолоченная лепнина, картины на стенах и дорогая мебель.
Расположен «Паризьен», как и полагается ресторану высокой кухни, в павильоне царской семьи — здании 19 века, которое было построено для отдыха семьи Романовых во время проведения Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки в 1882 году.
Чаевые выше рынка
Даже после беглого знакомства с заведениями становится понятно, почему именно эти рестораны были отмечены «мишленовским» гидом. В подтверждение народной любви говорит и тот факт, что здесь и раньше довольные гости оставляли щедрые чаевые, которые были, по данным CloudTips, в 2 раза больше, чем в в среднем по ресторанному рынку. А после публикации гида «Мишлен» средняя сумма онлайн-чаевых в этих ресторанах выросла на 15% и составила в 2021 году 538 рублей.
Что изменилось после публикации гида «Мишлен»
После объявления итогов «Мишлен» в «Деликатессен» заметили возросший поток новых посетителей, которых привело гастрономическое любопытство. А вот в «Паризьен», по словам управляющего Максима Алтунина, существенного роста гостей не заметили.
О росте цен
В соцсетях ходили слухи о том, что признание ресторанов со стороны «Мишлен» приведет к росту цен на блюда. Сергей Пушкин опровергает этот миф.