{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему будущее продуктов питания определяется данными и аналитикой?

В современном мире данные и аналитика трансформируют почти каждую отрасль экономики, и пищевая промышленность не является исключением. В этой статье мы рассмотрим четыре области, где технологические достижения, а именно обработка больших данных и аналитика, ведут к будущему производства продуктов питания.

Бизнес-аналитика позволяет превратить разрозненные данные вашей компании в ценный источник информации. Они помогают не только определить ключевые тренды рынка для формирования стратегии развития компании, но и получить непредвзятую информацию о ежедневной работе вашей компании: узких местах, проблемах во взаимодействии между командами и многом другом.

Технологии дистанционного контроля

С помощью дистанционных датчиков и телематики компании могут контролировать качество продукции на всем ее пути от поля до прилавка.

Критически важные данные, связанные с каждым этапом производства и доставки, и любые отклонения фиксируются в режиме реального времени, чтобы можно было незамедлительно принять корректирующие меры и уменьшить количество испорченных продуктов. Это помогает обеспечить качество и повысить производительность за счет уменьшения количества отходов.

Данные и аналитика

Быстрый доступ и анализ ключевой информации могут помочь стимулировать цифровую трансформацию в пищевой промышленности. Аналитика, основанная на данных, может помочь расширить возможности принятия решений в таких областях, как:

  • Ценообразование,
  • Цепочки поставок,
  • Клиентский опыт,
  • Сезонные колебания спроса,
  • Прогнозирование спроса.

Данные на каждом этапе жизненного цикла продукции собираются в системах, что обеспечивает более быстрые и разумные бизнес-решения, основанные на фактах, а не на субъективных мнениях.

Технология сортировки

Производители продуктов питания могут извлечь выгоду из увеличения времени работы без простоев благодаря усовершенствованным технологиям для сортировки продуктов. Раньше сортировка была весьма трудоемким процессом, в основе которого преимущественно лежал ручной труд, но современные технологии позволяют автоматизировать большинство операций с помощью высокоэффективного оборудования, усовершенствованных систем контроля качества продукции, искусственного интеллекта, а также аналитики в режиме реального времени. Применение таких технологий позволяет сократить отходы производства, повысить производительность, снизить затраты, сократить время обработки и снизить зависимость от ручного труда.

Кроме того, данные процессов взвешивания, сортировки и калибровки могут быть собраны и использованы для оценки урожайности, сорта продукции и широты ассортимента. Эта информация позволяет сфокусироваться на улучшении качества продукции и процесса производства по каждому направлению бизнеса.

Анализ издержек

В силу того, что пищевое производство не является высоко маржинальным, особую важность представляют данные, которые позволяют проанализировать расходы на различных этапах производственно-сбытовой цепочки. Получение необходимого объема данных и качественный их анализ являются ключевым источником идей для совершенствования процесса.

Чтобы контролировать расходы, вы должны знать их источник. Именно здесь технологии могут помочь вам не только увидеть рост затрат на различных этапах, но и контролировать их с учетом изменяющихся параметров, в том числе, там, где рыночные условия могут варьироваться.

Компании, производящие продукты питания, благодаря внедрению технологий, использованию данных и аналитики получают возможность снизить затраты, повысить качество продукции и точность контроля над производственными операциями. В результате они способны удовлетворить требования клиентов лучше, чем когда-либо прежде.

Куда движется будущее пищевой промышленности и как идти в ногу со временем?

Столкнувшись со строгими правилами контроля безопасности пищевых продуктов, страхом отзыва продукции, разрозненными цепочками поставок и короткими сроками хранения продуктов, пищевая промышленность может использовать данные и аналитику для эффективного снижения этих рисков, повышения безопасности и максимизации урожайности.

Новые технологии могут помочь обеспечить большую прозрачность операционной деятельности на всем пути от поля до прилавка, чтобы обеспечить доступность продукции для клиентов компании в нужном месте в нужное время.

Однако простое внедрение новых технологий — это не единственное, что вам следует сделать. Цифровая трансформация вашей компании должна включать в себя как принятие правильной технологии, так и изменение мышления вашей команды.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда