{"id":14262,"url":"\/distributions\/14262\/click?bit=1&hash=8ff33b918bfe3f5206b0198c93dd25bdafcdc76b2eaa61d9664863bd76247e56","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435 \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u044e \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0434\u043e 1,5 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"726c984a-5b07-5c75-81f7-6664571134e6"}

3 проблемы планирования производства, которые мешают вашей компании превзойти ожидания клиентов

Мир изменился. Сегодня предприятиям недостаточно просто производить свою продукцию и отгружать ее покупателям. Сегодня клиенты диктуют правила игры, под которые производителям необходимо подстраиваться: это и требования к точности называемых сроков, и высокий уровень сервиса, и повышенная гибкость ассортимента и характеристик продукции. Чтобы соответствовать ожиданиям, промышленным предприятиям стоит решить 3 ключевые проблемы, связанные с планированием собственной работы: соблюдение сроков, точность планирования и отказ от ручного управления производством.

Сжатые сроки

Клиенты больше не хотят ждать. В 2020 году B2C-рынок задал тренд быстрой доставки товаров повседневного спроса. Привыкшие к такому сервису люди переносят требование к сжатым срокам доставки из повседневной жизни в плоскость взаимодействия между компаниями, заставляя производителей переходить от модели отгрузки в рамках месячного окна к планированию производства к конкретной дате.

В В2В неготовность ждать – это не только эмоциональный фактор, но и необходимость: продукция поставщика зачастую используется в другом, более крупном процессе. В своей практике встречался с таким примером: производитель силового кабеля модернизировал свои системы планирования, чтобы участвовать в проектах со сжатыми сроками строительства. Кабельная продукция – это только 2% от общей стоимости строящегося объекта. Но если кабель привезут с опозданием, другие работы тоже не будут начаты вовремя, а значит, съедут сроки подключения к электросетям и дальнейшие запланированные работы на объекте. Несмотря на малую долю кабеля в общей стоимости проекта, поставка не в срок может задержать весь проект стоимостью в миллиарды, что повлечет за собой дополнительные издержки, штрафы, репутационные риски для производителя.

Аналогичные примеры есть и в других отраслях, поэтому мы можем расширить понятие «отгрузка в срок» до «производство к сроку», «монтаж к сроку», «сдача объекта к сроку». Отгрузка в срок – это один из ключевых якорей конкурентоспособности: помимо выполнения взятых на себя контрактных обязательств, это еще и возможность предоставить дополнительный сервис, а значит, обеспечить своей компании дополнительную маржу. Особенно это актуально для отраслей, в которых продукция не уникальна и производители мало отличаются друг от друга на рынке.

Отгрузку продукции «в срок» можно сравнить с пунктуальностью. При этом если личная пунктуальность человека – это вопрос дисциплины, то пунктуальность производственного предприятия – это организация большого количества людей, процессов, в том числе тех, которые не находятся в прямой зоне влияния (подрядчики, поставщики). Определить сроки, которые компания сможет выполнить без срывов, возможно только в процессе итерационного планирования. Например, если говорить о производственном планировании, то сначала происходит разузлование спецификации, затем планирование закупок, потом перепланирование с учетом сроков поставки комплектующих или материалов. В условиях реального предприятия, производящего сотни и тысячи номенклатурных позиций, это нетривиальная задача.

Точность планирования

Эффективность планирования складывается из двух факторов: как быстро составляется план и как быстро он меняется. В отсутствие инструментов для эффективного планирования сотрудникам компаний приходится строить план, абстрагировавшись от деталей: ключевая цель – предсказывать отгрузку с точностью до дня, недели. Такие компромиссы с точностью нередко выходят за рамки допустимых пределов, заставляя сотрудников производственных подразделений импровизировать и додумывать план на ходу.

При этом детализация плана должна отвечать потребностям предприятия: если у компании широкая номенклатурная линейка, содержащая редко востребованную продукцию с долгим производственным циклом, то слишком детальное планирование только перегрузит ИТ-системы предприятия, требуя поддержания в актуальном состоянии большого количества номенклатурной документации и задействования серьезных вычислительных мощностей.

Высокая точность планирования актуальна для компаний, работающих на высококонкурентных рынках с жесткими сроками реализации контрактов или ежедневными поставками, например, в розничные магазины. В этом случае предсказуемость отгрузок невероятна важна: ритейлер не будет ждать продукцию, а заполнит полку товарами другого поставщика, поскольку у потребителя лояльность к ритейлеру, и полки в магазинах не могут пустовать.

Точное планирование должна дополнять исполнительская дисциплина – мотивация работать по плану. Например, на производстве необходимо произвести 6 деталей 6 различных типов в течение месяца для отгрузки клиенту. Цех произвел 10 деталей первого типа, большая часть из которых ляжет на склад, поскольку сейчас не востребована, а оставшиеся 5 необходимых клиенту деталей не будут произведены в необходимые сроки. Это значит, что компания получит повышенные остатки на складах, не выполнит заказ, из-за чего понесет дополнительные издержки на покупку материалов, экстренное производство необходимых деталей и понесет репутационные риски.

Ручное реактивное управление

Предприятия с большим парком оборудования зачастую попадают в ловушку видимого отсутствия необходимости в точном планировании. Руководители таких компаний считают, что если мощностей много, можно не планировать распределение их загрузки, а распределять заказы вручную в зависимости от того, какой станок свободен и какие заготовки есть на складе.

К сожалению, это иллюзия: сегодня у предприятия мощностей много и оно в ручном режиме справляется с выполнением всех обязательств, а завтра может быть принято решение об оптимизации (сокращении мощностей или передаче их в аренду для получения дополнительной прибыли) или появится много заказов, на выполнение которых мощностей уже может не хватить.

С похожей проблемой предприятия сталкиваются при попытке расшить узкие места производства: не проведя анализ загрузки мощностей, компания просто закупает оборудование на участок, который выглядит самым загруженным: например, перед ним скапливается очередь из заготовок или этот участок работает в 3 смены и без остановок. Однако производительность в такой ситуации не вырастает пропорционально росту парка оборудования, поскольку с большой вероятностью узкое место просто переместится в другой участок производственной цепочки. Следуя этой логике, можно увеличивать парк оборудования до пределов бюджета или физического пространства на предприятии, при этом не достигнув изначальной цели.

Обе эти проблемы, несмотря на внешнюю их противоположность, можно решить с помощью инструментов планирования: современные ИТ-системы анализируют всю производственную цепочку и выявляют реальное, а не кажущееся узкое место, позволяя оптимизировать загрузку производства. Используя инструменты построения плана, можно бесконечно повышать эффективность предприятия.

Ответ на вызовы промышленного предприятия

Все три описанные выше проблемы можно решить с помощью грамотно выстроенной системы планирования, состоящей из:

  • Финансового плана – системы, устанавливающей ограничения по затратам на каждый вид деятельности или тип закупок. Несмотря на большое количество иерархий, финансовый план формируется достаточно просто: для корректной работы планирования нужно правильно расставить ограничители – лимиты на траты по каждой позиции затрат;
  • Календарного плана производства – системы планирования, рассчитывающей потребность в полуфабрикатах и материалах и определяющей возможности по выпуску продукции в заданные сроки;
  • Ресурсного плана – системы планирования, учитывающей, помимо вышеназванных, еще и производственные мощности и технологические ограничения. Ресурсное планирование обеспечивает эффективное распределение загрузки между оборудованием, учитывает ограничения оборудования и определяет комбинацию производимой продукции, оптимизирующую количество переналадок и позволяющую реализовать программу отгрузок. С помощью KPI (затраты, номенклатура, мощности, время) ресурсного плана можно точнее определить производственную стратегию предприятия на заданный период и тем самым повысить вероятность достижения поставленных финансовых целей.

Построение такого плана для промышленного предприятия связано с большим количеством вычислительных итераций и вручную практически невозможно, поэтому компаниям, работающим на высококонкурентных рынках и производящим большие объемы продукции широкого ассортимента, требуется APS-система – специализированное решение для оптимизационного планирования.

APS-системы позволяют автоматизировать планирование, чтобы точнее определять сроки производства и отгрузки, а также автоматически актуализировать план в случае изменений как в отдельном заказе, так и во всех производственных потоках. Решения такого класса позволяют производить многокритериальную оптимизацию производственного плана и строить оптимальные последовательности операций по единицам оборудования, визуализируя план в удобном для принятия решений формате. Применение APS-систем на предприятиях позволяет также увеличить скорость планирования, упростить работу по формированию сменных заданий и повысить точность обещанных клиентам сроков отгрузки.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда