#Нужноделать: стройшеринг — аренда строительных матриалов

Есть ли в вашей жизни такие моменты, которые навсегда остаются в сердце? Нечто нематериальное и личное, что вспоминается с неподдельным теплом внутри и отдается в каждой клеточке организма? Если у вас такого момента еще не было, то я вам завидую: еще будет. У меня такой момент был. Момент счастья, самоощущения и рождения отличной бизнес идеи. Но обо всем по порядку.

В закладки

Сперва, давайте знакомиться. Меня зовут Роман и всю жизнь, так или иначе, я был связан с продажами. Я не учился этому и не имел стремлений, но так уж сложилась жизнь. Да и получалось успешно, так что грех жаловаться. Иными словами – работал языком и головой. К физическому же труду никогда не имел отношения и старался всячески избегать с раннего детства, когда все семья дружно отправлялась на осеннюю добычу картохи из недр земных, я придумывал уникальные болезни и включал все свое актерское обаяние, лишь бы меня это мероприятие обошло стороной. Такой я был работник - им остаюсь и по сей день. Но, в этом строгом непринятии ручного труда, был один момент, который внес яркий штрих в мою жизнь.

Тогда мне было 27 лет. Отец загорелся желанием построить дом за городом. Но не нанять рабочих, прораба, бригаду, которые бы сделали всю работу: он хотел построить дом сам, собственными руками. Это поразительно, учитывая, что на тот момент ему было 56 лет. Казалось бы, все есть, чего не живется спокойно? Отговаривать батю – все равно, что идти с ножом на танк, поэтому семья как-то смирилась сразу. Я в то время сидел без работы, а потому поддался на уговоры отца помочь ему в этом нелегком деле. Построить дом одному – задача почти невероятная.

Обладая высшим инженерным образованием, он составил план строительства дома. До поздней ночи засиживался перед большим ватманом, делая какие-то непонятные для меня расчеты и таблицы, выверяя углы, синусы и косинусы. Когда-то в детстве, я начертил шалаш, состояний из 16 досок и крыши, обитый полиэтиленовыми мешками. Это все, на что хватило моей инженерной музы. Поэтому такое упорство вызвало во мне настоящий восторг!

Через месяц он положил на стол большую карту. Время было утро. «Смотри!», – воскликнул он. Из карты на меня смотрел внушительный дом с огромной крышей, со множеством геометрических данных. Совсем не похожий на мой шалашик из детства.

- И ты думаешь, мы сможем сделать это вдвоем?

Мой вопрос казался более чем логичным: построить такую махину без техники и знаний под силу было только профессионалам, но никак не союзу предпринимателя и продажника.

- Конечно, сможем, я все продумал! Смотри, первым делом…

Он оживленно стал рассказывать поэтапно, как и что мы будем делать при строительстве дома. Мы спорили о этапах, продумывая все возможные проблемы. Я ощутил какой-то собственный внутренний вызов. Неизвестно сколько мы бы пребывали в полемике и обсуждали проект, если бы не вошедшая в комнату матушка. Время было за полночь.

Стройка началась с заливки фундамента.

Ленточный фундамент. Официальная причина такой высоты "чтобы снегом не задувало".

У нас не было никаких инструментов – разве что старые, советские молотки и отвертки, доставшие по наследству от прошлых поколений. Отсутствовала даже элементарная бетономешалка, с которой процесс пошел бы веселее и быстрее. Глянув в магазине на цену в 20 тысяч рублей, мы пришли к выводу, что справимся лопатами. Покупать такую технику ради трех-пяти дней было безумством, да бюджет стройки не предусматривал таких трат.

- Эх, взять бы у кого-нибудь на время! Да Бог бы с ним, заплатили бы две, три тыщи, но не отдавать же двадцатку… и куда ее потом? Продашь за 10… Странно, столько всего в мире наворотили, а о удобстве людей не думают! - ворчал отец, переворачивая очередную порцию бетона старой, советской лопатой.

К концу заливки основания, у нас были каменные мозоли и стальные руки. После этого я старался не ввязываться в конфликты со строителями. Они могут подковы гнуть руками, поверьте. Фундамент выглядел, как мрамор – уверен, что он переживает даже моих правнуков.

На участке, где разворачивалась стройка, не было электричества. Для работы требовался генератор – штука невероятно дорогая. Так же мы прикинули, что нам нужна бензопила, циркулярная пила, электрорубанок и всякая мелочь, типа сверл, пил, отверток, молотков и множества другой утвари. А в процессе, количество необходимого инструмента все увеличивалось. Пришлось брать кредит на покупку, очень сильно теряя в цене – если учесть переплату по кредиту и снижение цены при продаже, то мы теряли больше половины стоимости. Купили за 100, по кредиту вышло 130, а продадим в лучшем случае за 50. Конечно, мы рассматривали вариант экономии в виде б/у техники. Но сами понимаете, что брать вторичную технику – как кота в мешке.

Фундамент выстоялся. Теперь все было готово – стройка началась!

Первые ряды выкладывали невероятно ответственно.

Мы складывали венец за венцом, тщательно подгоняя каждый запил. День сменял ночь, недели летели одна за одной. Дом рос на глазах. Было жарко, тяжело, не обходилось без мелких травм, но это лучшее время в жизни. Делать что-то по-настоящему стоящее и великое, вместе с отцом, было лучшим событием в моей жизни.

Сколько же шуток, смеха и мата в этих стенах. Дом заряжен на позитивную энергетику.

Тут раскрывается не только сила духа, но и мужество, упорство. Если в начале стройки мы общались исключительно на темы строительства, то к середине процесса я обрел друга, с которым мы обсуждали весь мужской мир: политика, взгляды, ответственность, решительность и женщины. Я лучше узнал своего отца, простил за многие вещи и принял сам себя, в конечном итоге. И это невероятно круто: открыть в жару холодного кваса, упасть в тени собственного дома и обсудить с отцом свои страхи. А он посмеется и даст совет с высоты прожитых лет, который окажется действеннее тысячи тренингов. Тогда, тем жарким летом, я нашел себя. Уже не мальчика, но мужчину.

На высоте уже приходилось быть аккуратнее - несколько раз падали вниз. Благо, земля мягкая.

И вот, под конец лета, над домом торжественно появилась крыша, сигнализируя о завершении первого большого этапа. Изможденные и уставшие, но невероятно довольные собой, мы смотрели на это великолепие, которое создали вместе. Отец оглядел множество строительных приспособлений, которыми мы обросли за этот период, вздохнул и сказал:

- Ну, и куда теперь это все девать? Может еще один дом построим?

Ну нет, стройки с меня было достаточно. Лето заканчивалось, а значит скоро возвращаться в столицу.

Каркас готов. Начинается самое сложное.

- Ведь нас таких «строителей» много -, сказал он, - ну кто хочет построить, а закупать все это совсем не дешево.

- Возможно и много, откуда мне знать?

- Так я ведь к тому и веду, ты слухай. Вот техника – она наша. Теперь думай, что делать – продавать или оставлять. Оставлять – так на кой она мне нужна? Мне отделка предстоит, там другие приспособления нужны.

- Продай, раз она не нужна больше.

- А много ли выручишь-то? Закроешь кредиты, да еще должен останешься.

- Тоже верно.

- Вот я что и подумал, ты там у себя в столице-то посмотри, мысль-то интересная – сдавать в аренду.

- Кого? строительную технику?

- Да. А ты чего усмехаешься? Сам же все видел – покупать дорого, продавать дешево, а взять на время – самое то! У вас же там всякие «каршеринги» развиваются, люди активно пользуются. Так почему бы не сделать «стройшеринг»?

- Бать, на это денег надо много.

- Деньги - что навоз: сегодня нет, а завтра воз. Идея - вот что главное, а деньги найдут тебя. Поверь моему опыту.

Меня вдруг включило: как же он прав! На рынке нет такой услуги, но она нужна. Люди просто еще не поняли данной потребности. Как говорил старина Джобс «люди сами не знают, чего хотят, пока вы не покажете им это». Я вдруг осознал, насколько крутую мысль сейчас выразил отец. Весь строительный инвентарь стоит внушительных денег, а нужен иногда для выполнения небольшой по времени задачи. Возьмет человек электрорубанок, по строгает им пару раз, да вернет, а техника, вместо простоя, прибыль принесет. Или ремонт квартиры – ведь сделать ремонт своими руками под силу любому мужику, если руки растут из нужного места. Зачем ему покупать все для ремонта, если можно взять в аренду в одном месте все необходимое? Положить тот же ламинат – но нужен электролобзик. Вот, на кой ляд покупать его, если дел на пару дней? Взял в аренду, сделал пол, вернул и забыл.

Или завалялась какая строительная техника дома или в гараже - зачем ей пылиться без дела? Сдай и зарабатывай деньги.

Это если думать о мелкой технике, а если брать в расчет дорогущие бетономешалки, манипуляторы, пескоструи и прочую диковинную технику? Компания, может, работает на подряде и своими силами купить эту бетономешалку не в состоянии. А в аренду взять на месяц – вполне по карману.

Установка 10 метровых столбов оказалась одной из самых сложных задач.

- Вы вот обсираете коммунизм, при котором мы жили, а зря. Ведь все туда идет – зачем тебе собственность, если ты можешь взять на время? - сказал он, и подумав, добавил, - У нас, правда, не было нифига – а у вас свободная экономика. Но я уже вижу, что мир к этому идет. Ты подумай над этим.

Я достал бумагу и карандаш. Мы начали чертить и думать, забыв про то, что не закрепили перекрытие на крыше.

- Детально будешь сам считать, но смекай. Берешь генератор за 40 тысяч. Обслуживать его – копейки. Выстави его за 400 рублей в сутки – разве на стройке это деньги? Если на длительно берут - делай ниже, техника будет гарантировано приносить прибыль. Так вот, отобьёшь его за 100 дней. Понятно, что простои будут, мелкий ремонт может, но за полгода вполне может себя оправдать. Дальше – начнешь зарабатывать. Это я тебе про генератор только, а ведь рынок строй инструмента огромен.

- Да, надо подумать…

- Думать надо меньше, а соображать быстрее. #надоделать, вот что я тебе скажу!

Какое-то время мы еще сидели и молчали, обдумывая сказанное. Я представлял себе приложение и платформу, в котором легко арендовать любую технику, которая может понадобиться. Одни сдают - другие снимают. И как эта идея закроет боль многих клиентов.

Мысль пошла дальше - ведь такой сервис подтолкнет в целом развитие малого предпринимательства в нашей стране. Самозанятые, решившие заняться, к примеру, ремонтом и отделкой, смогут арендовать весь инвентарь, чтобы, на первое время, не покупать его. Мелкие компании, смогут получать тендеры на строительство, привлекая арендованную технику. Я вдруг начал открывать обширный список ниш, где это может быть востребовано.

- Твою ж… перекрытие надо закрутить!!! Ветер сейчас посрывает все к х....! - папа подскочил, и я вслед за ним, помчавшись на крышу, заканчивать стройку века.

Когда мы спустились вниз, ветер унес наши чертежи в неизвестном направлении, но мысль осталась.

Таким я покинул дом, улетев в Москву.

Мир стремительно идет к аренде многих вещей, и строительная ниша является поистине голубым океаном, который покорят самые находчивые и решительные. Ведь создание бизнеса схоже со строительством дома - все начинается с фундамента: идеи.

А дальше по тексту:

Чертеж.

Стратегия.

Упорство.

И мужество.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Роман Соболевский", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0434\u043e\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c"], "comments": 5, "likes": 12, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "contest", "id": 47263, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 07 Oct 2018 00:56:02 +0300" }
{ "id": 47263, "author_id": 209360, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47263\/get","add":"\/comments\/47263\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47263"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 208252, "possessions": [] }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

4

это статья кого года? даже в нашей деревне можно взять в аренду всякую строительную штуковину. Мы месяц назад за 500 рублей бетономешалку брали на сутки.

Ответить
1

Рассказ местами трогательный, но вы правы - аренда специнструмента и техники вполне распространена. Особенно фраза «улетел обратно в Москву» намекает мне, что в Москве можно было весь инструмент и арендовать, отправив его на место стройки

Ответить
2

Больше талант писателя у автора.

Ответить
2

чувак вкручивает сваи и пишет что это ленточный фундамент, дальше статью даже читать не стал, какой-то дилетант

Ответить
0

он ленту залил по сваям, посмотрите внимательнее (хороший вопрос, зачем)

Ответить
0

Да, фундамент свайный. Сам строил свой дом почти год.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }