#Нужноделать: передача текстовых сообщений без интернета и сотовой связи

Расскажем о бизнес идее которая не реализована в России, но уже развивающейся как проект в США.

Можно сделать специальное устройство и связанное с ним по блютус приложение, которые позволят обмениваться текстовыми сообщениями на смартфонах без сотовой связи и интернета. Между абонентами связь обеспечивается с помощью небольшого радиопередающего/принимающего устройства весом в несколько сот граммов. Передача сигнала происходит в разрешенном для любителей диапазоне (на таком же работают бытовые рации).

Данные устройства и приложение отлично подойдут для туристов, охотников, рыболовов, путешественников и жителей отдаленных населенных пунктов. А также могут понравиться и обычным горожанам - всем тем кто не хочет зависеть от операторов при организации связи.

Главное что с помощью данных устройств связаться друг с другом можно автономно, без сотовых вышек.

Дальность действия в лесу или на равнине от 5 до 10 км, в городе около 1,5 км. Важно также добавить, что устройства могут быть объединены в сеть и ретранслировать сигналы друг друга, что существенно увеличивает дальность их действия.

Пользоваться устройствами так же просто как писать СМС или общаться в мессенджере:

1) В приложении пишется текстовое сообщение.

2) Затем, с помощью радиопередающего устройства данное сообщение передается другому абоненту. Для этого достаточно нажать кнопку «отправить».

3) Адресат видит на экране своего смартфона пришедшее сообщение и может ответить тем же способом.

4) Таким образом, выстраивается диалог.

5) Также как в обычном мессенджере у каждого пользователя уникальный аккаунт, есть возможность создавать и общаться в своих группах.

Добавим, что радиопередающие устройства соединены со смартфоном по блютус. Они меньше, легче, проще обычных раций. Также довольно экономичны в энергопотреблении, что важно в походе когда заряд аккумулятора приходится беречь. Кроме того, отметим, что из-за отсутствия микрофона и динамика, а также необходимости работать в разных диапазонах, эти передатчики можно сделать дешевле обычной рации.

Еще одно преимущество по сравнению с рациями - возможность передавать свои координаты, которые будут отображаться на оффлайн-картах, закачанных в смартфон. Это поможет при координации действий в незнакомых местах.

При этом если ваш диалог по рации на общедоступном диапазоне сможет прослушать каждый кто в этот момент включит рацию на такой же частоте, то в данном случае в эфире будет слышно только пиканье, чем-то напоминающее морзянку.

Также здесь важно понимать, что в условиях похода не всегда есть возможность постоянно быть на связи, оставлять рацию включенной и носить ее с собой. А данное устройство вместе со смартфоном можно оставить в базовом лагере, заниматься своими делами и все равно не пропустить важное сообщение.

Помимо этого устройство в критической ситуации поможет позвать на помощь. В аварийном режиме можно передавать сигнал SOS, который смогут запеленговать поисковики, которые ищут пропавшего в походе человека. Есть пример из жизни - у нас в Челябинской области не так давно бесследно пропал турист, отправившийся в одиночный поход. Поиски не дали результатов. Кто знает, может подобное устройство здесь бы и помогло. И подобных случаев с туристами и грибниками по стране каждый год сотни.

Радиопередающие устройства могут иметь стильный, эргономичный дизайн, легко крепится с помощью защелки не только на рюкзак, но и, например, обычный ремень. Поэтому они и привычный для человека смартфон могут стать помощниками не только в походе, но и обычном путешествии. Например, в страны, где слабо развит или дорог мобильный интернет. Да и просто если не захочется возиться с тем чтобы вставлять новые симки в телефон.

В каких-то отдаленных населенных пунктах, на вахтах или где-то еще такие устройства смогли бы заменить мессенджеры - люди смогли бы общаться по тем же принципам, что и жители больших городов. И здесь уже появляется социальная составляющая - никому на сегодня не нужно доказывать состоятельность обмена текстовыми сообщениями как разновидности общения.

В конечном счете, преимущества использования во многих районах России с нашими расстояниями и необъятными пространствами понятны. Полезно там где нет сотовой связи интернета.

Это наиболее очевидные сферы применения передатчика и приложения. Также не исключены и неожиданные пути развития. Кто знает, а вдруг устройства могли бы стать модными среди хипстеров или другой, считающей себя прогрессивной части нашего общества, декларирующей свою независимость?) Как некая альтернатива подконтрольным государству и корпорациям операторам сотовой связи?) Но это, конечно, далеко не факт) И без того областей применения достаточно.

Монетизация проекта предполагается за счет продажи передающих устройств и платного распространения приложения для смартфона. Здесь стоит отметить, что приложение для передачи текстовых сообщений можно использовать и в сочетании со всеми существующими на рынке рациями, приемниками, работающими в разных диапазонах. Для трансляции сообщения достаточно будет поднести смартфон к микрофону рации.

Это расширяет возможности монетизации – работать можно и на сложившемся рынке радиопередающего оборудования.

Также добавим, что у нас есть готовый, работающий прототип данного устройства.

Кому интересно как подобная идея реализована в США ссылка https://www.gotenna.com/pages/mesh

0
66 комментариев
Написать комментарий...
Александр Фадеев

Как вы думаете - во сколько обойдется оборудование ретрансляторами интернет сигнала площади хотя бы в несколько десятков кв. километров? И посмотрите на карту России.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith
И посмотрите на карту России

Эмм, вы хотите сделать покрытие по всей России? Для текстовых сообщений?

во сколько обойдется оборудование ретрансляторами интернет сигнала площади хотя бы в несколько десятков кв. километров

Как я писал выше, все решается плотностью узлов. Например в условиях студ городка, походного лагеря, конференции, итп ретрансляторы вообще не нужны – сообщения будут идти по цепочке, от абонента к абоненту, через точки доступа WiFi на самих смартфонах, так работают ад хок сети. Ретрансляторы нужны только "в разрывах" – где нет обычных абонентов, через которых можно передать.
PS Почему вы сообщения пишите не ответом, а в корень ветки?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Фадеев

Нет, мы не хотим конечно покрыть всю территорию России. Мы реалисты) Радиус до 10 км для конкретной группы людей. Но вы я вижу довольно уверенно пишете о решении проблемы связи там, где ее пока нет. Причем обратите внимание, судя по всему вы знаете что-то такое, чего не знают наши связисты, иначе у нас давно интернет и сотовая связь были бы везде. Как говорится дешево и для всех. В общем будем надеяться что к вашим советам прислушаются

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith
чего не знают наши связисты, иначе у нас давно интернет и сотовая связь были бы везде

Мы же говорили про текстовые сообщения, а не про интернет и сотовую связь. Для первого ад хок сети подходят, для второго нет. Судя по всему, у вас нет четкого представления, что вам нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Фадеев

Когда вы описываете данные сети, вы сами отмечаете что будут некие "разрывы соединений" связанные с тем, что не будет хватать абонентов для поддержания устойчивого сигнала. Исходя из этого в этой цепочке неизбежно появляются ретрансляторы. Ну собственно на этом обсуждение данной идеи можно заканчивать. Вновь возвращаемся к карте России - смотрим на огромные пространства, отмечаем низкую плотность населения, а потом подсчитываем стоимость установки ретрансляторов, думаем над затратами по их обслуживанию, понимаем что нужна электроэнергия для их работы. И все это в глухом лесу или чистом поле... Ради изредка проходящих мимо небольших групп людей... Ну в общем я думаю дальше можно не объяснять.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith
Вновь возвращаемся к карте России - смотрим на огромные пространства, отмечаем низкую плотность населения,

Опять "карта России". Радимодем вам никак не поможет с покрытием по России )

Ответить
Развернуть ветку
Александр Фадеев

Ну что поделать если этот аргумент так и напрашивается в дискуссии с вами) Без обид - мне интересно

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

Выглядит так, что вы не определились со сценариями использования, чего вы хотите.
То вы пишите про "конкретную группу людей", то про покрытие всей России. То про передачу текстовых сообщений, то про полноценный интернет и сотовую связь.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Фадеев

Не соглашусь, все вполне конкретно. Прочитайте внимательно статью. По большому суть передана в названии - "передача текстовых сообщений без сотовой связи и интернета" И более НИЧЕГО. О пресловутом покрытии всей России, "группах людей" и полноценном интернете мы упомянули в контексте обсуждения статьи здесь, в комментариях, непосредственно с вами. Я на эти темы в статье не фантазировал и не отвлекался.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

Тогда мне непонятны ваши аргументы, я вам пишу в рамках заданной темы – про текстовые сообщения, вы в ответ

вы знаете что-то такое, чего не знают наши связисты, иначе у нас давно интернет и сотовая связь были бы везде

Я пишу про мессенджер для локальной группы людей, где нет покрытия интернета – деревня, конференция, поход, пикник, итп.
Вы в ответ про карту России (с покрытием которой ваш радиомодем никак не поможет)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Фадеев

Может не совсем точно понял вашу мысль. Действительно, не исключено что может имеет смысл покопать и в указанном вами направлении. Способов связи в целом немало. Здесь надо обратиться к специалистам. Сейчас могу лишь предположить, что стоимость оборудования необходимого для обеспечения связи в условиях, например, поселка, возможно довольно высока. И рядовым жителям не по карману. К тому же кому-то из них связь нужна, кому-то нет. Соответственно скоординировать усилия они не смогут. Плюс встает вопрос частот. Не знаю что у вас имеется ввиду, но если это не общедоступный гражданский диапазон, то точно встает вопрос лицензирования и т.п. Предлагаемые нами устройства с приложением работают по принципу обычных раций, только передают текст.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith
Не знаю что у вас имеется ввиду, но если это не общедоступный гражданский диапазон, то точно встает вопрос лицензирования и т.п.

Я писал про обычный WiFi, ничего лицензировать не нужно.

Более того такие сети уже давно используют, я выше давал ссылку https://en.wikipedia.org/wiki/Smart_phone_ad_hoc_network
Below are some of the recent applications of smart phone ad hoc networks in real life:
2014 – in Iraq following government restrictions on internet use, users use the technology to communicate[1][2]
2014 – Hong Kong Protests in China used Firechat to communicate[3][4]
2015 – Leaders of Anti-government protests in Russia in December 2014 urged their followers to install firechat[5]

Ответить
Развернуть ветку
Александр Фадеев

Я слышал про Firechat, да, идея таких сетей интересная, но немного заставляет задуматься почему они не получили до сих пор относительно широкого распространения? Опять же - несколько предположений на эту тему. Во-первых, дальность действия, на каком расстоянии друг от друга должны находиться люди чтобы сеть функционировала? Если это несколько десятков метров, то может для города в определенных ситуациях и подходит. Для связи за городом этого конечно совсем мало. Исходя из того что узнал, технология использованная в Firechat скорее подходит для горожан, по тем или иным причинам не желающим или не имеющим возможности подключиться к обычному интернету на своих смартфонах. В обычных условиях повседневной жизни адептов построения неких независимых от правительства и опсосов сетей наверное не так много. Вернее точно мало чтобы они смогли организовать стабильно работающую сеть.

Ответить
Развернуть ветку
63 комментария
Раскрывать всегда