Конкурсы Илья Смирнов
1 397

#Нужноделать: завод полной переработки мусора

Создание предприятия, обеспечивающего почти 100% рециклинга твёрдых отходов на основе экологически чистых технологий.

В закладки

Отходы – это ценные материалы и энергия в ненужном месте

Популярный швейцарский лозунг

Как обстоят дела

По данным министерства природных ресурсов России в год образуется около 70 млн тонн твёрдых бытовых отходов (в среднем 500 кг на человека), из которых перерабатывается лишь 5%. Остальной мусор складируется на официальных и неофициальных полигонах, большинство из которых не соответствуют современным экологическим требованиям.

Мусорный полигон «Кучино» в Балашихе, упомянутый в ходе «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным

Проблема утилизации мусора затрагивает все стадии обращения с ТБО, начиная с их сбора. Отсутствие культуры сортировки мусора у населения влечёт за собой дополнительные расходы при его сепарации на полигонах. Без поддержки со стороны законодательных органов и СМИ в формировании правильного отношения к мусору, появление пресловутых клеток для ПЭТ тары не решает сложившейся проблемы.

Вся суть раздельного сбора мусора в России

Если на мусорном полигоне имеется сортировочный цех (что уже редкость), то сепарация чаще всего происходит кустарным методом: сортировщики вручную отбирают ПЭТ, картон и плёнку с бесконечного мусорного конвейера.

Ручная сепарация мусора

К тому же до настоящего времени нет единой системы регламентирующих документов для твердых бытовых и приравненных к ним отходов. Одни документы определяют условия обращения с ТБО, другие - с промышленными, медицинскими, биологическими отходами, третьи - с отходами производства и потребления. До сих пор не определены степень и класс опасности ТБО в зависимости от содержания в их составе токсичных веществ, в частности тяжелых металлов.

Что предлагает зарубежный опыт

Методы сепарации и переработки мусора зависят от качества первичной сортировки. При её отсутствии (наш с вами вариант) количество стадий сортировки, в свою очередь, зависит от требуемого результата.

Первичная автоматизированная сепарация позволяет получить те же виды сырья, что и при ручной сортировке, только быстрее, качественнее и дешевле. Рынок данного сырья развит: проблем сбыта не возникнет.

ZenRobotics Recycler – система автоматической сортировки твёрдых отходов производства и потребления

При глубокой переработке, возможно получить более широкий товарный ассортимент и обеспечить повышение рентабельности всего цикла утилизации отходов. Для улучшения качества сортировки, мусор, оставшийся после первичной автоматической сепарации, измельчается в шредерах, после чего подвергается магнитной, динамической, баллистической, оптической, вихретоковой и другим видам сепарации.

Отсортированное вторичное сырье может быть переработано в товарный продукт следующего назначения: тепло-звукоизоляционные плиты, черепицу, тротуарную плитку, упаковочную тару, туалетную бумагу, утеплитель (из отходов стекла) и др.

Мебель голландской компании Vepa. Столешница изготовлена из использованных ПЭТ-бутылок, а каркас стульев - из стального лома

Непригодные для переработки отходы попадают в резервуар печи, где они сжигаются, при этом вырабатывая электроэнергию, которая может питать не только мусороперерабатывающий завод, но и окрестные промышленные предприятия.

Завод по сжиганию мусора в Швеции. Фотография © Aake E-sson Lindman

В процессе разложения органических отходов на полигонах образуется горючий свалочный газ с большим содержанием метана. С помощью системы трубопроводов и насосов его собирают, предотвращая загрязнение атмосферы и используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, или в качестве автомобильного топлива.

Благодаря сбору газа и наличию печи мусороперерабатывающий завод может иметь автономную систему энергоснабжения.

Станция по переработке свалочного газа в Орше, Беларусь

Сначала сжечь, потом сортировать

В Швейцарии не отсортированный населением мусор первоначально сжигают. Это позволяет уничтожить вредные химические соединения (стерилизовать отходы). В ходе процесса 90% отходов сгорают до­тла. Зола проходит через разгружатель в систему транспортировки, где осуществляется рециклинг (вторичная переработка) материалов, содержащих чёрные металлы.

Оставшийся инертный материал отправляется на переработку и повторно используется в строительстве как грунтовая засыпка или идёт на утилизацию. А дымовой газ подвергается многократной очистке и уходит в атмосферу совершенно чистым. Перегретый пар расширяется в паровой конденсационной турбине, а полученная энергия идёт и в национальную сеть, и на собственные нужды предприятия.

В год Швейцария сжигает несколько миллионов тонн отходов, что позволяет обеспечить теплом примерно миллион частных домов, а электроэнергией – 650 домохозяйств.

Мусоросжигательный завод в Люцерне, Швейцария

Преимущества завода утилизации мусора

  • Возврат в хозяйственный оборот до 85-90% отходов в виде товарной продукции и энергии(себестоимость металла, стекла, бумаги, полимеров и прочего, получаемого из вторичного сырья составляет 20 – 30 % от себестоимости их получения из первичного сырья, руды и т.д., включая также затраты на их добычу, переработку и транспортировку);

  • Значительное снижение площадей земельных участков под полигонами для захоронения отходов;

  • Снижении удельных затрат на санитарную очистку города и превращения сектора утилизации из затратного в высокодоходный;
  • При организации бизнеса по переработке мусора можно получить государственную поддержку в виде единоразового денежного гранта, беспроцентного кредита на покупку оборудования или льготный налоговый период.

#нужноделать

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Илья Смирнов", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0443\u0436\u043d\u043e\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c"], "comments": 9, "likes": 38, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "contest", "id": 47902, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Oct 2018 13:33:19 +0300" }
Онлайн-банк для
предпринимателей «Сфера»
Бесплатная бухгалтерия УСН 6% и 15%.
Три месяца бесплатного обслуживания.
Документы для открытия счёта доставит курьер.
{ "id": 47902, "author_id": 210801, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47902\/get","add":"\/comments\/47902\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47902"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 208252 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Очень хочется, чтобы наконец как-то решили эту проблему у нас на родине. Да и тем более, можно это делать в свою выгоду.

Ответить
3

Проблема в том, что ничего не делать с мусором в свою выгоду, гораздо выгоднее, чем делать. В нынешних условиях и с нынешним уровнем коррупции в этой сфере ещё очень долго ситуация не изменится

Ответить
2

А как с окупаемостью у автоматизированной линии ?

Ответить
3

Основные затраты на строительство завода и оборудование составят 3.5 млн. долларов. В данные затраты также войдут изготовление и монтаж дополнительного оборудования.

Производственный период строительства завода по переработке ТБО занимает 8 месяцев. Дальнейшие четыре месяца идет пуско-наладка завода и опытная эксплуатация по всем циклам работ. В течение года завод выходит на полную готовность работы, начинает переработку и утилизацию ТБО в объеме до 100000 тонн, рециклинг, выпуск продукции различного назначения в объеме реализации дохода от 200000 до 300000 долларов в месяц.

К концу пятого года инвестиции, вложенные в реализацию проекта, полностью окупятся. Предприятие возвратит вложенный кредит и начнет приносить постоянную прибыль в размере 80000 долларов в месяц.

Источник → https://evasiljeva.livejournal.com/31100.html

Ответить
0

Хорошая статья. Но уж очень мутный этот мусорный бизнес. Давно уже требуются новые технологии и иностранный опыт. Я ещё в 2012 году хотел защищать диссертацию на эту тематику, но отговорили из-за неперспективности развития ...

Ответить
2

Мутный потому что коррумпированный. Чиновникам вместо постройки заводов гораздо проще и выгоднее заключать тендера на вывоз и сваливать мусор где попало.

Ответить
0

Это верно. С 2012 года ничего не изменилось.

Ответить
0

В России первый отечественный автоматизированный сортировщик мусора разработан компанией, создающей одни из лучших в мире фотосепараторов зерна - компания СиСорт.

https://sdelanounas.ru/blogs/112845/

Ответить
0

Скорее проект создан на рассмотрение государству.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }