Конкурсы Dima Trish
858

#Нужноделать: электрогитара, какой она должна быть

Инструмент 2018 года.

В закладки

Помните первый компьютер Apple? Чтобы он работал, нужно было подключить его к телевизору. Мало того, что приходилось тратить кучу денег на сам компьютер, так еще и телевизор приходилось доставать. Без него это просто кусок железа.

Именно куском железа и дерева можно назвать все существующие сегодня электрогитары. Современная электрогитара звучит никак. Вернее как-то может и звучит, но для полноценной игры нужны железяки. Помимо самой гитары, нужно купить еще процессор, педальки всякие и прочие штуки.

Критикуешь — предлагай, верно? Вот как должна выглядеть электрогитара в 2018 году по моему мнению.

  • Она должна сама настраивать струны и не давать им расстраиваться
  • Она должна звучать "из коробки". Примочки только по желанию
  • Она должна защищать струны от разрыва
  • Она не должна доставлять хлопот при использовании

Скорее всего у вас уже появились вопросы, поэтому пробежимся по всем этим тезисам подробнее, окей?

Автоматическая настройка струн

Сейчас уже есть гитары, способные самостоятельно настроить себя. Но как это работает?

Механизм подтягивания струн встроен в колки на конце грифа. На каждой струне установлен пьезодатчик, который и определяет частоту (ноту) струны, на основании чего механизм либо подтягивает струну, либо ослабляет. Достаточно брынькнуть открытыми струнами пару раз.
И у этого подхода одни минусы:

Вот так сейчас выглядят автоматические тюнеры.
  • Настройка пьезодатчиками работает только в малошумной обстановке, ибо они реагируют на громкие звуки вокруг. Вы не сможете автоматически настроить гитару, если находитесь на репетиции, а барабанщик бешено лупит по томам в метре от вас. А ведь там еще есть басист.
  • Не все гитаристы играют в стандартном строе. Нужно уметь выбирать строй, а лучше задавать конкретные ноты на каждую открытую струну.
  • Обычно в таких механизмах используются аккумуляторы, которые хрен где найдешь. Извините.
Вот как выглядит батарейка такого тюнера. Где найти такой аккумулятор в Нижнеудинске?

По отзывам, большинство счастливых обладателей таких колков спиливают их в день покупки. А вот, что я предлагаю:

Нужно перевернуть струны вверх ногами. Сверху на грифе струны цепляются за заглушки, а наматываются на колки в корпусе в нижней части. В том месте, где струны заходят в корпус гитары, находится некий вал, состоящий из 6 (или более) частей, каждая из которых со своим моторчиком. При брынькании по струнам, их частоты (ноты) определяются естественным способом — звукоснимателем. Гитара начинает вращать нужные части вала для каждой струны, ослабляя или натягивая их.

Такой метод позволит настроить гитару при любых условиях. Именно звукоснимателями и отдельным тюнером гитаристы настраиваются на репетициях и концертах. Конечно, можно настроить ноту для каждой струны отдельно или выбрать готовый строй, но об этом чуть позже.

Звук "из коробки"

Тут все просто: берем гитарный процессор, встраиваем внутрь гитары, получаем на выходе готовый звук. Но ведь нужен интерфейс для настройки этого процессора и выбора звука. Тут нужно посоветоваться с дизайнерами.

Я бы хотел тачпад на торце или на лицевой стороне гитары, в котором есть некоторый интерфейс выбора и настройки звука. Там же можно и настроить ноты или строй для автотюнера.

Можно вместо этого разработать аналоговый интерфейс из пары кнопок, крутилок и монохромного дисплея. Многие гитарные процессоры сейчас выглядят именно так.

Простенький гитарный процессор с кнопками, крутилками и монохромным дисплеем.

Помимо прочего, должна быть возможность отключения процессора для получения чистого гитарного звука. Каждый сможет выбрать то, что ему подходит: примочки или встроенный звук. Но гитара должна звучать и сама!

Защита струн

Так-с, у нас есть механизм автоматического регулирования натяжения струн. Теперь мы можем запросто реализовать систему защиты этих струн от случайного разрыва.

Проводим (или находим) исследования предельного натяжения разных струн, после которого происходит разрыв. Находим оптимальные величины. Программируем гитару на непрерывную проверку силы натяжения. При подходе к предельному порогу, механизм автоматически ослабляет струну (при этом он помнит ее натяжение после последней настройки) и возвращает в предыдущее состояние при ослаблении.

Музыкант и не заметит, если случайно оттянет струну ногтем. Она просто растянется и сразу встанет на место. Ни единого разрыва.

Никаких хлопот

Итак, в нашей гитаре помимо струн, дерева и звукоснимателей уже куча всего: встроенный процессор, 6 или более электромоторчиков для автотюна, скорее всего отдельный микропроцессор для управления ими (собственно автотюн и система защиты). Это ведь нужно питать как-то.

Решение очевидно: нужно встроить хороший аккумулятор, желательно долговечный. Но гитаристы будут забывать заряжать свои гитары, а играть у розеток никто не желает. Решение есть.

Музыкант любит свой инструмент. Музыкант не бросит небрежно инструмент под кровать или еще куда, а аккуратно поставит на какую-нибудь подставку. Для гитар уже есть подставки, которые все давно используют. У подставок есть плюс: ее редко переносят с места на место, а значит ее можно установить рядом с розеткой. Сечете о чем я?

Мы берем такую же, но встраиваем в нее технологию беспроводной зарядки. Как только гитару установили на подставку, пошла зарядка. Эдакая док-станция для гитары.

Заключение

Конечно это еще не все. Нужно продумать как заменять струны или аккумулятор, что делать с грифом без колков (с точки зрения эстетики) и прочие мелочи. Но основная идея, думаю, понятна.

Я тут вспомнил, что у меня есть люди, способные все это реализовать, так что хрен с этим конкурсом. Ищу инвестора.

#нужноделать

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dima Trish", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0443\u0436\u043d\u043e\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c"], "comments": 27, "likes": 12, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "contest", "id": 48159, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Oct 2018 20:19:33 +0300" }
Онлайн-банк для
предпринимателей «Сфера»
Бесплатная бухгалтерия УСН 6% и 15%.
Три месяца бесплатного обслуживания.
Документы для открытия счёта доставит курьер.
{ "id": 48159, "author_id": 184761, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48159\/get","add":"\/comments\/48159\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48159"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 208252 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Это точно не гитарист писал и уж тем более не музыкант, ибо большей хуйни написать сложно

Ответить
2

Такая гитара подойдет скорее для новичков, чем для профессиональных музыкантов, потому что всё то оборудование, которое они используют, внутрь гитары никак не уместить. Да и если встраивать процессор, то звук с него все равно будет хуже чем у нормальных аналоговых примочек, по крайней мере эффекты с процессора - это точно на любителя. Более того, скажу мало кому они нравятся по звучанию. По крайней мере если брать недорогие процессоры до 15 тыс. руб. Такое устройство может подойти для репетиций дома, игры по кайфу для себя, явно не для концертов.

Ответить
0

В моем концепте встроенный процессор можно не использовать, а выводить чистый звук в свои ламповые железки. Но и в таком сценарии остаётся хороший тюнер и не единого разрыва. :)

Ответить
2

1. Автоматическая настройка звука со звучков будет не проще ручной настройки (если уши и тюнер есть). Просто брякнуть по открытым струнам не получится. Всё равно каждую отдельно надо будет щипнуть, а настраивая с нуля или сильно расстроенную гитару, ещё и выбрать какую именно сейчас будешь настраивать.
2. Легче встроить в гитару мозги, по вайфайю/BT подключение к смартфону, на котором уже крутить настройки. Вспомним про гитар риг. Гитарные процессоры сосут.
3. Интересно, как механизм защиты будет работать во время игры? Постоянно ослаблять струны? В основном, струны рвутся от старости или довольно агрессивной (часто неумелой) игры. Механизм бесполезный.
А теперь вспомним, как мы встраиванием мозгов, автоматической настройки и тумблеров покромсали дерево деки. Звучание сдохло.
Очень интересное решение по звуку для гитар - Roland GK-3 (гляньте на ютубе). Есть версия, которая врезается внутрь гитары.
И какая цена будет у такой гитары? Неужели дешевле старого японца, USB-звуковухи и гитар рига для компа?

Ответить
0

Если я смогу реализовать четкую настройку гитары с одного бряканья по открытым струнам, вы репостните этот пост на свою страницу во вконтакте? :)

Ответить
0

Настройка с одного бряканья используя звучки гитары?

Ответить
0

Ага

Ответить
0

Ну, ок. Дерзайте.

Ответить
2

И нахуй я кликнул?

Ответить
2

Че уж там, пускай играет тоже сама...)
Может кто-то и купит такую гитару повыпендриваться, но в душе всегда будет хотеть оригинальный страт из 60х

Ответить
1

Электрогитара - это пустой инструмент. Оснастка (меняемая) должна быть в комбике, либо рядом. Педаль всё равно нужна для переключения-включения эффектов. Расстраиваемые струны? Прям даже не знаю, что сказать. Видимо, скажу так, что блюзмены не настраивают гитар. :)

Ответить
–1

Когда-то люди носили в одном кармане телефон, а в другом mp3 плеер. Они говорили, что отдельный плеер всегда будет круче софтверного в смартфоне. И где они сейчас? :)

Хватит это терпеть! Электрогитара должна стать полноценным самостоятельным инструментом!

Ответить
4

Вы бы лучше сделали чего попроще... к примеру, кнопку "шедевр" в фотошопе. А то задолбало! :)

Ответить
1

Ну и фотоаппараты раньше носили отдельные. Сейчас хоть и щёлкают телефоном, но профессиональные ФА/камеры всё равно носят отдельно :) Хорошие плееры тоже носят отдельно, потому что всё что есть в телефонах - оно и швец, и жнец, и на дуде игрец. Всё вроде есть, но не лучшего качества.

Ответить
–1

С камерами — дело времени. Свежие айфоны уже наступают на пятки некоторым фотикам.

А про плееры не соглашусь. Сейчас даже не самые дорогие смартфоны звучат более, чем достаточно. К тому же, в них есть всякие стриминговые сервисы, которых нет в отдельных плеерах.

Ответить
1

Так и фоткают они также "более чем достаточно" :) Но кому-то достаточно, а кому-то не достаточно ни того, ни другого :)

Ответить
0

Это же масс-маркет. Всем все равно не угодишь, но толпа вроде довольна, а действительно крутые фотографы покупают себе профессиональные камеры.

Все делают фото. Миллионы штук каждый день. Бабушки фоткают лилии на даче, мамы — своих карапузов, подростки фоткают свои вписки и т.д. Но разве они фотографы? Разве им действительно нужна здоровенная камера с метровым объективом?

Так же и гитары. Как верно подчеркнул Александр Наркутский, я действительно не музыкант и не гитарист. Но у меня дома валяется старый китайский Ибанец и какая-то ноунейм басуха, и иногда мне приятно побрынчать на всем этом. В мире много людей, которые любят поиграть на музыкальных инструментах, но не желают становиться профессиональными музыкантами. Это же просто хобби. И в таком деле удовольствие приносит именно сам процесс извлечения музыки, а не бесконечное перематывание струн и настройка зоопарка педалей.

Это и есть целевая аудитория таких гитар. Каждый должен творить! Даешь всем простую и удобную электруху! Всем металл!

Ответить
0

И где они сейчас? :)
мы здесь, mp3-плеер пользую отдельно от телефона и прекрасно им наслаждаюсь:)

Ответить
1

есть куча инноваций в гитарном мире, но ты не думал, почему именно инструменты (не усилители, процессоры или другие цифровые технологии) претерпели так мало изменений? Максимум встроенный пьезо как у гитар parker? Гитары без колков (steinberg)? Процессор в гитаре сделать не проблема, а управление им? Думал ли ты о том, насколько хватит 10 тыс Ma для питания процессора, если простенький цифровой дилей (без экрана и кнопок) потребляет от 100 Ma и какого качества будет звук, если снижать потребление? Думал ли ты о том, что твоя защита от обрывов - полная шняга, т.к. толстые струны в пониженном строе, например, если строить их до стандартного (выше никому не надо), тут же будут гнуть анкер грифа и мензура (однозначно) и высота струн будет идти по бороде? То же и с понижением стандартных струн + будут сопли, а не натяжение. Сколько всяких цифровых монстров родил сумрачный японский гений из 80х и все просто провал.

Ответить
0

Если ваши компетенции помогут улучшить идею и реализовать качественный продукт, мы договоримся об опционах. :)

Ответить
0

Гитары со встроенными процессорами давно существуют

https://youtu.be/43jz7tyHzd0

Автотюнеры в бриджах - тоже https://youtu.be/wUED_PkngEg

Вот про защиту от обрыва слышу впервые. И зарядка - очень крутая идея

Если все это собрать воедино, будет очень круто, но, боюсь, очень дорого

Ответить
0

Из самого важно вы забыли про дефолтное беспроводное подключение.

Еще можно заряжать или запитывать гитару через кабель подключения, если на беспроводное не хватило денег.

А все остальное (кроме странной идеи со рвущимися струнами) уже давно было реализовано в разных продуктах.

Ответить
0

Гибсон пошел на дно из-за навязчивой идеи на все гитары лепить моторчики для настройки

Ответить
0

Мне кажется не зайдут такие новинки на рынке. Во-первых - музыканты в большинстве консервативны. Сейчас примочек разных и свистоперделок в избытке, а им все равно подавай пружинный ревербератор и ламповый усилок. Я хоть и не отношусь к таким ортодоксалам, но даже будучи гитаристом-любителем не хотел бы купить гитару, которую вы воображаете. Даже на уровне гаражных репитиционных баз какждый хочет другую примочку, другой проц, другой усилок и т.д. Тут невозможно что-то унифицировать. ИМХО, лучще действительно подумать о встроенном беспроводном подключении. Хотя опять же, зачем?... Не, не надо.

Ответить
–1

Ага. А как гитара будет звучать без динамика? В таком случае она просто избавлялется от одного звена в цепи подключения и не более. А встраивать динамик в корпус - то еще извращение, учитывая, что он будет создавать дополнительные вибрации.

Ответить
0

Про динамик речи не было. Это уже перебор, конечно. Тем более вряд-ли корпус электрухи будет грамотно резонировать. Но это ведь все равно значительно облегчает использование. Эдакий plug&play. Включи гитару в какую-нибудь колонку или в линейный порт компа и играй. Все остальное уже внутри.

Ответить
0

Есть гитары и с динамиками.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }