#Нужноделать: интерактивное видеотестирование детей на предрасположенность к профессии

В бытность подростком я абсолютно не понимал, что от меня хотят взрослые и как я могу понять хочу я быть инженером-теплоэнергетиком или ученым-физиком. Все, что я хотел в том возрасте, когда детям начинают «подсовывать» тесты профориентации накануне поступления в институт или подготовительные курсы от института N это, чтобы от меня отстали и разрешили «вписаться» к другу на ночь, а на требовательные вопросы «Кем ты хочешь быть?!» я отвечал (в лучшем случае) «Тони Старком».

В закладки

Такому явлению как необходимость определяться со своим жизненным путем уже в ~14 можно найти множество объективных и не очень объяснений, но позвольте мне просто транспонировать боль своего детства и предложить вам проект для выявления некой базовой предрасположенности к той или иной деятельности.

Идея очень проста: бесконечные тесты профориентации недостатчно релевантны и смертельно скучны. Мы пишем интерактивный сценарий совместно с психологами и яркими представителями выбранного нами набора профессий (для «базового» варианта можно взять правило «9 профессий» и проработать только 9 конечных результатов, но в идеале список должен быть достаточно обширен).

По разработанному сценарию снимаются видеоролики продолжительностью по паре минут каждый, которые объединяются согласно сценарию в интерактивный фильм-видеоинтервью, где подросток по мере просмотра должен будет систематически делать выбор. Пример: на экране развивается определенное действие, которой замирает и участнику предлагается выбор: помочь человеку или не помочь, пойти налево или направо, остановиться и изучить комнату в поисках, например следов, или броситься в пекло действия и т.п.

Согласно множеству исследований в области психологии и профориентации (в т.ч. напр. труды Шпильрейн, Климовой) наши паттерны поведения и выбора, наши действия и побуждения связаны с набором навыков, предрасположенностей и факторов, которые в том числе определяют оптимальную для конкретного человека сферу деятельности и профессии. Таким образом, подросток, просматривая интерактивный видео-квест принимает ряд решений, обращает внимание и действует систематическим образом и проходит цепочку видеозаписей в результате в качестве финала получая некую логическую концовку видео + рекомендацию на какую проф сферу обратить внимание.

Психолог из команды проекта максимально адаптирует и рассказывает подростку, что конкретно произошло и дает рекомендации, а также обращает внимание ребенка на его сильные стороны и достоинства в той или иной сфере.

Таким образом, ребенок с тягой к точным наукам будет переходит от видео к видео по сценарию поискать информации/сбору данных/изучению, а подросток с высоким уровнем гуманности и желанию помогать людям поспешит на помощь/позвонит в больницу и т.д (грубо).

Яркие представители профессий нам нужны на этапе составления сценариев, т к психолог и сценарист смогут «снимать» поведенческий паттерн с конкретных «типичных» представителей тех или иных профессий (так как профдефформация также накладывает отпечаток на действия и решения того или иного человека).

Предварительный кастдев показал серьезную заинтересованность ЦА (подростки 8 из 10 были очень заинтересованы), родители отнеслись спокойнее, но тоже не отвергали идею. Гипотеза, что игровой формат с явным простым разбором после со специалистом подтвердилась для обеих ца.

#Нужноделать

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Игорь Клыковский", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0443\u0436\u043d\u043e\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c"], "comments": 5, "likes": 4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "contest", "id": 48305, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Oct 2018 23:38:32 +0300" }
Онлайн-банк для
предпринимателей «Сфера»
Бесплатная бухгалтерия УСН 6% и 15%.
Три месяца бесплатного обслуживания.
Документы для открытия счёта доставит курьер.
{ "id": 48305, "author_id": 212553, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48305\/get","add":"\/comments\/48305\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48305"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 208252 }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

1

лучший способ профориентации юных это открывать стажировки для школьников, только повращавшись в среде, узнав какие есть специалисты что они делают и что умеют можно адекватно представить себя в таком мире.

Ответить
0

Сколько стажировок человеку нужно пройти? Как определить на какую стажировку идти?
Данный сервис может быть самым первым шагом, после которого уже можно двигаться дальше, в т ч на стажировку.

Ответить
0

вы сами пишете в подростковом возрасте все эти теоретические ориентиры и даже вопросы снабжаются в уме дитя тэгом #хреньсобачья
нет смысла изголяться для того кому это не надо. в то же время - чем занимаются старшеклассники летом после 9-10 класса? к бабке их уже не сбагришь, либо задорого отправлять в "языковой лагерь" чтоб бухал на мальте, или будет шататься по городу и впискам.
А вот допустим будет организация-агрегатор стажировок с большими плакатами у входа в школу, чтобы мамки и папки видели и задумались. Обычно если родители и пытаются толкнуть дитя к работе это ограничивается раздаванием флаеров-макдак-курьер. И вот мамкапапка говорит - нехрен шляться и гамать 3 месяца, попробуй работу на вкус (допустим дитям предлагается не полный день а пол дня) и вот они обращаются в нашу конторку там милые девушки - психологи скажут им во-первых тебе нужно составить резюме о себе (уже новый виток записать свои скилы и качества на листок и осознать что вон оно как работает) и помогают им с этим конечно, потом выбери что тебе нравится что интересно? любишь игры? а ты бы хотел узнать как оно делается? может умеешь рисовать или увлекаешься дизайном? ведь сейчас детки и в фш умеют и видео монтировать - а может писать? математику любишь? или собачек? попробуй поволонтерствовать, может это не станет профессией но расширит горизонты личности, кругозор и осознание мира. Выбрали несколько вариантов, дальше нужно пройти собеседование - вау новый взрослый опыт, общение, самопрезентация, осознание скилов и личностных качеств. Сколько стажировок нужно пройти чтобы узнать кто ты? на самом деле немного - уже получив такое интересное лето деть начнет задумываться о своём месте в этом мире о векторе образования, где ему будет интересно и комфортно.

хотя люди находят себя и в 30 и в 50 но по крайней мере это сократит разрыв между теорией в которой молодые люди заперты чуть ли не до диплома и практикой

Ответить
0

тут всплывали еще идеи типа давать попробовать профессию через vr, но ребят, это все бесполезная теория, как заниматься по детской книжке - вот что может вдохновить подростка так это реальные дела, увидеть как творятся настоящие проекты, как работают профессионалы - одним словом реальное созедание, даже просто смотреть изза плеча и думать вау этот чувак столько знает и делает такие интересные штуки! так вот как это всё работает! марьиванна нам никогда такого не рассказывала

Ответить
0

Вы предлагаете либо то, что высокобюджетно и нереализуемо, либо не делать ничего.
Я предлагаю достаточно дешевый проект, MVP в котором стоит приблизительно «ничего». При этом я провел хотя бы предварительный, но каздев с положительной динамикой. Простите, но в ваших постах я так и не нашел аргумента, почему проект не имеет права на жизнь.
Найдите мне подростка, который откажется посмотреть серию роликов, принимая в них участие? Черт возьми, это как поиграть в Heavy Rain 1 в 1!
Найдите мне того подростка, кто не захочет потратить на это немного времени в перерывах между просмотром в том же YouTube (на чьей платформе MVP этого проекта мы можем достаточно просто и околобесплатно запустить)? Ок, наверняка они есть, но я глубоко убежден, что их немного.
Я решительно не увидел ни одного довода почему интересный и понятно реализуемый увлекательный интерактив, а не скучный тест не может быть первой ступенью в возможности определиться со своим будущем. А уж после этого, пожалуйста, водите чадо по стажировкам, как слона по улице в одной известной басне, да вот только это будет явно непросто сделать и уж точно не распространить широко.

Этот проект легко рекламить. Его легко исполнить. Его легко предлагать. Он абсолютно понятен и не надо воспринимать его как единственное и замкнутое само на себя решение, в результате которого у детей будет абс убежденность, кем стать.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }