За красивым заголовком стоит технология, разработанная и прошедшая лабораторные испытания в АО «Московский радиотехнический институт Российской академии наук».
Проблема №1: На существующих в России мусороперерабатывающих заводах отсортированный мусор нагревается до температуры 850-1000 С в безкислородной среде. В результате этого процесса образуются зола и газ с высоким содержанием диоксинов, который, в последствии, необходимо очищать в специальных фильтрах. Разрушение диоксиновой решётки происходит только при температуре свыше 1250 С
Проблема №2: При сортировке мусора перед сжиганием происходят процессы его гниения и выделения вредных газов.
Решение: Использовать при сжигании мусора СВЧ-излучение, позволяющее получить в камере сгорания температуру в 2000 С и полностью разрушить все вредные вещества. Также СВЧ-излучение позволяет "стерилизовать" сортирующийся перед сжиганием мусор и предотвращать его гниение и выделение вредных газов.
Технология в России пока так и не внедрена.
Подробности можно прочитать здесь:
Хм. Если исходить из изложенного в статье, то вопрос чисто экономический. Мусоросжигающие заводы — это бизнес. Если сабж даёт такому бизнесу преимущества, то хозяева бизнеса будут лично заинтересованы во внедрении. Лучших условий для нововведений и представить себе трудно. PROFIT!
Владислав Самойлов у меня есть вопросы технические:
1) Предлагается по сути метод не сжигать, а использовать плазму (у него температура гораздо выше). Но плазму не обычную между катодом и анодом, а с помощью СВЧ. С точки зрения реализации плазмы через СВЧ много вопросов, т.к. повышенное температура это не проблема со сохранение плазмы проблема. Вы получили стабильную плазму?
2) Теперь представим что вы создали плазму и она у вас не может быть шириной метр значит надо как месярубке подавать равномерно мусор. Понятия не имею какое "сопло" и с какой скоростью надо подавать в вашем случае, но если ли объемы обработки за сутки? Если ваш промышленный вариант может за сутки всего лишь 10 кубов мусора обработать, то вообще о чем можно говорить.
3) Т.к. мусор не ординарный, а в содержание имееются такие интересные элементы как пищевая фольга которая для СВЧ является сильным "диэлектриком" то мусор то не обработается, а плазма по сути должна гаснуть. Также интересует вопрос воздействия на радиационные элементы т.к. это совсем уже шутка то что можно устроить т.к. последствия иногда на практике не предсказуемы даже в лабораторных условиях.
Прошу ответить на эти вопросы, чтобы можно было задать другие. Спасибо.
Спасибо за линк. Изучил что есть. Статью надо закрыть и больше не открывать. Всем удачи!
Комментарии