#Нужноделать: Чайный гриб — это не только вкусно, но и прибыльно
Наверное, все представляют себе, как выглядит чайный гриб. Это невзрачный бежевый диск непонятного происхождения, плавающий в чае, и достаточно своеобразный на вкус. Но задумывался ли кто-нибудь, о том, что это на самом деле? И нет, идея не в том, чтобы делать из него напиток, а совсем наоборот.
Чайный гриб - это не гриб вовсе! Я, как биолог, могу это подтвердить.
На самом деле это бактериальная целлюлоза. Образуют ее уксуснокислые бактерии в симбиозе с дрожжами. У растений тоже имеется целлюлоза и расположена она в клеточной стенке, а бактерии выделяют целлюлозу наружу, т.е. она существует как внеклеточный продукт их жизнедеятельности. Другое отличие ее от растительной в размере и расположении волокон: бактериальная имеет наноразмеры и, в зависимости от вида бактерий и ряда других факторов, может иметь разные свойства (обычно плотность и упругость). Образуют наноцеллюлозу бактерии только, если с ними сотрудничают дрожжи, так как они объединяют метаболизмы и получают друг от друга и от среды обитания необходимые для жизни и роста вещества, которые не получить существуя поодиночке.
Так же плюсом бактериальной целлюлозы является длина целлюлозных волокон. Она больше по сравнению с растительной, что тоже играет важную роль при использовании ее в промышленности.
На сегодняшний день существует огромная проблема связанная с вырубкой лесов. Большую часть вырубленного леса отправляют в целлюлозно-бумажную промышленность. В ряде стран уже существуют патенты на производство бумаги из бактериальной целлюлозы. На первый взгляд может показаться, что это дорогая "замена", но это не так. Всё зависит от цены используемых штаммов, и по опыту могу сказать, что есть варианты использования отходов с производств для их получения.
Так же БЦ некоторых культурных штаммов можно использовать в медицине в виде искусственного хряща, прекурсора костной ткани и как универсальное покрытие при разных видах травм.
Это еще не всё! Ее можно использовать при производстве бронежилетов, скафандров и любых других отраслях, где требуется нанокомпозитивные материалы.
Надеюсь, я сумела доказать, что чайный гриб-это не только вкусно, но и прибыльно!
#нужноделать
Все давно реализовано , гуглите комбуча
Дорогие друзья, прошу не путать «чайный гриб» и бактериальную целлюлозу, камбуча - это напиток, состоящий из метаболитов симбионта, тот «чайный гриб, который вы привыкли видеть у бабушек является продуктом пищевой промышленности, в данной статье говорится именно о симбионте из других штамбов бактерий и дрожжей, который не может быть использован в пищевой промышленности, но благодаря именно использованию других штамбов может быть использован в других сферах человеческой жизни. В таких странах как США, Германия давно используются специализированные шламы бактерий и дрожжей благодаря которым выращивается подобный симбионт, после подобающей обработк, который становится нанокомпозиционным материалом, в России такая промышленность не реализована в силу дороговизны штамбов, конечно есть университет занимающийся подчеркну выращиванием аналогов «чайного гриба» и их использованием в военной промышленности, погуглите и не позарьтесь не знанием о продукте
И так вернёмся к тому, что в России не реализовано применение данного аналога в медицине, бумажной и космической промышленности из-за дороговизны штамбов, здесь же вам предлагают используя дешевые составляющие начать производство бактериальной целлюлозы в дальнейшем возможной для использования в вышеупомянутых сферах. Не стоит забывать о том что предлагается использовать отходы пивной промышленности, что снижает экономические затраты и является выгодным со стороны экологии. Если ещё что то не понятна буду рада объяснить.
Я являюсь биологом-биохимиком и прекрасно поняла о чем шла речь в данной статье, спасибо за внимание
Спасибо за поддержку! Очень приятно, что вы оценили мою работу!
Комментарий удален модератором
Сахара уходит не так много на самом деле, да и конопля запрещена для выращивания
Ну вот зря вы так про коноплю
Ничего себе! Признаю, не знала)
А может проще пеньку выращивать, чем эту штуку сахаром кормить?
Комбуча- это напиток, который образуется путем нахождения "гриба" в среде с чаем и сахарозой
Так вот почему Россияне такие живучие! Мы на нем вскормлены!