#Нужноделать: ультрасовременный сорт многолетней пшеницы Kernza
Сотрудникам Канзасского Института Земли удалось вывести сорт пшеницы с возможностью многолетнего выращивания. Использование сорта Kernza позволяет осуществить один посев, а урожай собирать несколько лет.
Питание растений главным образом происходит за счет корневой системы. Наличие разветвленных корней позволяет растениям потреблять больше питательных веществ из почвы и более стойко переносить неблагоприятные природные условия. Сорт Kernza отличается от традиционных сортов тем, что имеет более развитую и глубокую корневую систему.
По внешнему виду зерно Kernza заметно отличается от обычного зерна. Размеры семян нового сорта составляют примерно четвертую часть от размера традиционных высокоурожайных сортов. Отличия касаются и технических характеристик, например, меньшее содержание клейковины, что делает пока этот сорт трудно применимым в хлебопекарном производстве. Вкусовые качества сорта имеют сладкий, ореховый привкус.
Работа над улучшением качественных характеристик продолжается. Селекционеры пытаются вывести разновидности сорта, которые экономически выгодны для фермеров в больших масштабах. Ожидается, что первый сорт Kernza будет широко доступен к 2019 году.
Между тем, Hopworks Urban Brewery в Портленде, в сотрудничестве с Patagonia Provisions - создали пиво Long Root Ale из зерна Kernza.
Наверное, все сотрудники ФГУП "Научно-экспериментального хозяйства "Снегири" перебрались в штаты после того, как в 2015 г. "эффективные менеджеры"в подмосковных Снегирях уничтожили уникальные посевы экспериментальной многолетней пшеницы. Гордись, страна, героями ! =(