#Нужноделать: детские развивающие занятия на природе

Идея — сеть детских дошкольных развивающих центров, в которых обучение происходит не в помещении, а на природе (в парках, скверах, зеленых насаждениях). Эта ключевая особенность дает ряд педагогических и коммерческих преимуществ.

В закладки

Как это устроено.

Идея успешно реализуется в США в проекте Tinkergarten (забегая вперед, я вижу в России дополнительные преимущества для реализации чего-то аналогичного, но об этом чуть позже). На картинке я попыталась отобразить механику работы этого проекта.

В центре картинки находится Интернет-портал (он же является и ядром проекта).
  • Родители ищут на сайте доступные занятия в их городе (районе), записываются на них, оплачивают.
  • Ведут занятия менторы или лидеры, как называют их в Tinkergarten. Ментор это местный житель, который проявил желание проводить в своем городе (районе) занятия, подал заявку на сайте, прошел отбор и обучение и был принят на работу. Ментор может общаться на сайте с родителями и другими менторами, планировать занятия, у него есть личный кабинет, в котором отображается информация по проведенным занятиям и заработку.
  • Набрав группу, ментор проводит занятие с дошколятами и их родителями на природе. Это может быть парк, сквер или любое другое общедоступное место с зелеными насаждениями. Слово занятие мне не нравится (но ничего лучше не пришло на ум), оно плохо отражает смысл, как-будто это урок, а это вовсе не урок, это игровой обучающий сценарий, состоящий из activities - это мероприятия с широким контекстом без строго заданного сценария, ориентированные на деток от 0 до 8 лет. Каждую неделю педагоги-методисты готовят новый сценарий, направленный на развитие определенной группы навыков (общения, эмпатии, сотрудничества, творчества и др.).
Так выглядят занятия.

В чем ценность для родителей и детей?

Родители, которые смотрят в будущее, понимают как технологии стремительно меняют мир. Они ищут для своих даже совсем маленьких детей лучшие специализированные курсы в высокотехнологичных отраслях (программирование, робототехника и др), надеясь, что эти знания дадут их детям преимущество в карьере. Проблема в том, что мы не можем быть уверены, что эти знания будут актуальны в среднесрочной перспективе.

...профессии, которые появятся из-за внедрения искусственного интеллекта представить сложнее, чем предположить какие профессии канут в небытие

Искусственный интеллект и жизнь в 2030 году
проект Стенфордского университета

Но благодаря исследованиям Голинкофф и Хирш-Пасек мы знаем о 6 универсальных навыках, которые имеют важное значение для успешной жизни и формируются в раннем детстве: сотрудничество, общение, усвоение информации, критическое мышление, творчество, уверенность. Формат занятий на природе способствует развитию именно этих навыков, благодаря широкому контексту (никто не заперт в помещении, нет четких обязательных заданий, ребенок и вы всегда можете отвлечься на что-то новое и интересное, будь-то жучок или огромная лужа) и методикам занятий.

Очевидным благом является польза для здоровья детей. Современные педагоги, врачи единодушны в том, что игры и прогулки на свежем воздухе чрезвычайно важны для здоровья ребенка. Отдельно стоит заметить, что в русской культуре воспитания общеприняты прогулки с детьми с раннего возраста , в отличие от Америки, что отметила Таня Майер в своей книге "Shapka babushka kefir". Это дополнительный аргумент, почему в России эта идея может оказаться также успешной.

Спальный район в российском мегаполисе .

Еще одна российская особенность - урбанистический ад российских мегаполисов (привет, Варламов!) дает проекту дополнительную миссию. В американских субурбиях маленького ребенка можно вывести гулять на задний двор частного дома. В России забетонированные детские площадки между парковками не лучшее место для развития. Любой ответственный родитель будет рад возможности организованных занятий в городском парке или сквере.

Упомянутый урбанистический ад создает вторую проблему – «одиночество без одиночества». Новостройки наполнены жителями, но все они чужие друг другу, приехали из разных мест, а инфраструктура города не создает механизмов знакомства и объединения людей на почве совместного досуга. Занятия на природе, организованные по локальному принципу, не только развивают детей, но и знакомят между собой соседей-родителей.

Экономика и мысли по реализации

Рынок образовательных услуг в России по данным Forbes стабильно растет на 2-3% в год. Центры дополнительного детского образования показывают даже более уверенный рост. По прогнозу «Нетология-групп» рынок частных услуг в сфере дошкольного образования к 2021 увеличится на 6,5 млрд рублей.

Наибольший интерес у россиян из образовательных услуг вызывают услуги, связанные с ранним развитием детей

Растут и средние траты на дополнительное образование. По данным Института образования ВШЭ они выросли с 2000 рублей в месяц в 2012 году до 3000 рублей в месяц в 2018.

По данным РБК одна из крупнейших российских сетей "Крошка Ру" увеличила за три года число воспитанников более чем на 43%.

Какие преимущества у проекта аналогичного Tinkergarten на российском рынке?

  • отказ от занятий в помещениях и как следствие от аренды помещений. Аренда помещения - одна из самых больших статей расходов "стандартного" детского центра.
  • сдельная заработная плата у менторов.
  • потенциально высокий конкурс на роль ментора и возможность рекрутировать только высокопрофессиональные кадры. Менторство не предполагает полной занятости и является воплощением "работы-мечты мамы в декрете", поэтому стоит ожидать высокого уровня заявок соискателей, в том числе, с профильным образованием и опытом работы.

Стратегии развития проекта

Я вижу два варианта реализации проекта, в этом еще одно достоинство идеи, она достаточно гибкая в реализации:

1. Технологичный стартап. Попытка копировать и улучшить текущую модель работы Tinkergarten - мощный портал, агрессивная маркетинговая политика, попытка экстенсивного захвата рынка. Подойдет если у вас есть инвестиции.

2. От прибыльного хобби к крупной компании. Попытка повторить путь основателей Tinkergarten Брайана и Меган Фитцджеральд, которые проводили занятия в локальном коммьюнити, для своих детей и детей соседей, а потом выросли в крупную компанию. Пожалуй, если я соберусь с силами, то выберу именно этот вариант.

Спасибо за внимание !

#нужноделать

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Инна Косоногова", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0443\u0436\u043d\u043e\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c"], "comments": 26, "likes": 8, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "contest", "id": 49107, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 27 Oct 2018 09:44:32 +0300" }
Онлайн-банк для
предпринимателей «Сфера»
Бесплатная бухгалтерия УСН 6% и 15%.
Три месяца бесплатного обслуживания.
Документы для открытия счёта доставит курьер.
{ "id": 49107, "author_id": 210094, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49107\/get","add":"\/comments\/49107\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49107"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 208252 }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Я в чем-то согласен с Александром. Период с ноября по апрель - самое узкое место в проекте. На этот период прийдется наименьшая активность клиентов, а если учесть одержимость большинства родителей «не переостужать детей», то надо понимать за счет чего в этот период будет поддерживаться портал с агрессивной рекламой.

Ответить
3

Очень удачное название, путем смены одной буквы, если не пойдет, то всегда можно сделать Tindergarten - сервис знакомств в детском садике с целью вместе сходить на горшок (без обязательств)

Ответить
2

Какая интересная идея!!! В нашем городе такого еще нет, я бы с удовольствием с детьми посещала такие занятия 😃

Ответить
0

Александр, я не знаю, с чем связано ваше ревностное рвение, но, как честный человек, вы можете найти профили этих людей в социальных сетях, убедиться, что они реальные люди и принести извинения.

Ответить
0

Нуда, духи только зарегистрировались и восхваляют свежий пост , конечно это случайность.

Ответить
1

Вы знаете значение слова бот? Запрещено ли делиться своим постом со своими друзьями?

Ответить
1

Ваш комментарий хамский и содержит странные нападки, но я на него отвечу один раз.
1. Климат - это не препятствие и не аргумент. Tinkergarten успешно реализуется на Аляске в круглогодичном режиме, например, в Кетчикане.
2. Деревня - это отлично, но с идеей никак не пересекается.
3. Зеленая школа - это вариация "стандартного" детского центра с природоведческой специализацией.

Ответить
2

Аляска холодная в сравнении с остальным США, и она все таки , южная и северная.

Не довод.

Ответить
1

Россия тоже есть южная и северная, большая часть населения живет в умеренном климате.

Ответить
1

В каком регионе живёте вы?

Ответить
0

В Центральной России

Ответить
2

Это не регион

Ответить
0

Давайте по чесноку, в России смотреть надо на Москву и Питер.
Основная проблема в этих регионах - куда деть детей, когда гулять некомфортно из-за погоды.

Ответить
1

Не зайдёт. В теории норм, но на практике идея массовому родителю не близка. И по маркетингу математика не бьётся. Уже делали, не взлетело.

Ответить
0

Идея отличная!Судя по тому,что дети наши не вылезают из-за компьютеров,скоро они забудут,какого цвета трава и деревья.

Ответить
0

Интересная идея👍Я бы сына однозначно на такие занятия повела🙂🙋‍♀️

Ответить
0

Зелёная Школа это называется

Ответить
0

Зеленая школа - это централизованные курсы природоведения со своей площадкой. Хипстерская версия станции юных натуралистов.

Ответить
1

Хиптерская версия это вы.

Деревня - юный натуралист, нет бетонного гетто, плескаться в лужи, есть ягоды, узнавать новое, понять что туалета нет.

Вообщем, как в РФ плохо с дорогами из за климата, так и эта идея из за климата не реализуема как вы хотите.

Зелёная школа, это условное оборудованное помещение с панорамным остеклением в парке, решает проблему, не всегда можно взять концепцию и перенести в другой регион, нужна адаптация.

Критическое мышление у вас плохо развито.

Ответить
0

Согласна, что придется работать с опасениями родителей в периоды дождливых месяцев, опираясь на исследования врачей и подготавливая сценарии, в которых дети будут защищены от непогоды. Зимние месяцы в России, на мой взгляд, отлично подходят для уличных занятий. Спасибо за комментарий

Ответить
0

Ну бред же пишете

Ответить
0

Вспомнил свое детство на северном Урале зимой. С большим удовольствием часами играли на улице, когда было время.

Ответить
0

Реально классно! :) поддерживаю всеми руками и ногами! :)

Ответить
0

Полезная идея, без сомнений. Но к коммерческой реализации два вопроса

1. Сезонность. Не был в Зарядье, но на Урале в сезоны между "грязь замерзла" и "грязь засохла" не так просто гулять в парках. Ну и яжематери, которые зимой не выпускают детей из душных клоповников

2. Юридическое оформление, договоры с менторами. Что мне нужно, чтобы стать ментором? Все таки работа с детьми. Если бы мне пришлось запускать такой проект, я бы прописал что это занаятия для взрослых, но они могут взять с собой детей и что-то в этом духе. Но интересно как Вы это видите

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }