Конкурсы Ivan Ivanov
267

#Нужноделать: сортировка и утилизация мусора

Первая и наиболее важная из всех задача человечества - прокормить себя. Вторая - избавится от отходов. Идея делать деньги из мусора совершенна не нова. Но каждый кто за это возьмется, сразу же сталкивается с проблемой - очень дорогой, а порой даже невозможной сортировкой мусора.

В закладки

Процесс сортировки мусора можно разбить на три этапа -

  • Сортировка в момент возникновения мусора (кто-то дома почистил апельсин и открыл газировку)
  • Сортировка в момент избавления от мусора (кто-то пошел выкинут мусор в мусорные баки)
  • Сортировка в момент утилизации (ручной или автоматизированный процесс сортировки в местах уничтожения\захоронения мусора)

Прежде всего стоит заметить, чем дальше процесс сортировки находится от места возникновения, тем он менее эффективен и дороже. Кроме того, какие бы решения небыли предложены они имеют только недостатки из которых особо выделяются три.

  • Они не привносят ничего нового (не делают мир лучше).
  • Они обязывают модернизировать всю систему сборки и переработки мусора.
  • Они накладывают ограничения на привычный образ жизнедеятельности.

Первые два пункта очень просты в понимании. Мусорные контейнеры на улицах, какой бы конфигурации они не были, остаются все теме же мусорными контейнерами с теме же проблемами, устранение которых потребует модернизации коммунального хозяйства (мусоросборщиков), что в свою очередь потребует значительных-непредусмотренных расходов. Расходы на модернизацию мусоропереробатывающих заводов будут ещё более значительные и поэтому на этом и остановимся.

Самым наиболее эффективным местом для сортировки является место его возникновения. Все варианты, которые мне доводилось видеть, ограничиваются разделенными на секции мусорными ведрами. Если бы этот способ был эффективен, то на этом месте можно было бы и закончить. Но это не так. Не так по многим причинам. Люди не хотят использовать вариант с ведрами разделенными на несколько секций по множеством причин, каждая из которых является ограничением. Из этих ограничений, как основные можно выделить следующие -

  • Неудобство избавления от мусора.
  • Неудобно поддерживать контейнер в чистоте.
  • Не вписывается в интерьер.

Но обо всем по порядку. Первое. Контейнер с несколькими отсеками будет требовать несколько мешков для мусора, что ведет к увеличению затрат. Если каждый отсек будет отдельным контейнером, то отказ от мешков для мусора приведет к проблеме номер два - поддержка контейнера в чистоте.

Вы когда нибудь обращали внимание на остатки еды на стенках внутри камеры микроволновой печи? А вы когда-нибудь пробовали их мыть? Если нет, то поверьте мне, это ужасно сложно. Но особая сложность состоит в том, чтобы удалить остатки пищи в углах. Если же вы далекие от кулинарии или использования микроволновых печей, посмотрите на впадинки своих ноутбуков. Протирать клавиатуру, думаю ,ни для кого не праздник.

Вот тоже самое и с множеством секций мусорного контейнера. Если нет мешков, да даже если они есть, то время от времени его все равно придется мыть. Но вместо одного большого контейнера, будет несколько, а это значит что труднодоступных место тоже будет больше. К тому же там будет не пыль, а сами понимаете чего!

Все это, если не на уровне опыта, то на подсознательном уровне, остановит любую домохозяйку или заведующего каким-то производством, как например кафе или кулинария. Но помимо представьте внутренняя неудовлетворенность от внешнего вида контейнеров с разделенными отсеками, непопулярность которых приводит к малому ассортименту.

Думаю этого достаточно, чтобы целиком погрузится в проблему, выхода из которой,как может показаться, вовсе не существует.

Но это не так. Выход есть! Мешки для мусора разделенные на секции!

Чтобы показать, как они могут избавить от всех перечисленных ранее проблем, предлагаю проделать обратный путь.

Наличие отсеков на самим мешках не ограничивают как привычный образ работы с мусором. Не нужно тратится на дополнительные мешки для мусора. Не нужно тратить дополнительное время выкидывая вместо одного большого, множество маленьких отсеков. Не приходится испытывать неудовлетворенность от внешнего вида мусорного контейнера.

Кроме того, каждый отсек мешка, для удобства, имеет уникальный цвет, что делает его более привлекательным.

Коммунальным хозяйствам не придется модернизировать автопарк. Но сразу оговорюсь, что в моем идеальном мире, нужно создать специальные контейнеры для сбора таких мешков. Представьте что на улице стоит полностью закрытый пластиковый контейнер, из которого ничего, а значит это не съест птица, крыса или бродячая собака. Даже человек не сможет открыть его люк. Единственный способ открыть люк, воткнуть в специальное отверстие (замочную скважину) ручку, находящуюся на конце веревки затягивающей мешок. Эта небольшая ручка должна быть в виде клевера с количеством лепестков соответствующего количеству отсеков мешка. Помимо того, что каждый лепесток имеет схожий с отсеком цвет, в каждом имеется уникальное отверстие, не позволяющее вставить эту ручку неправильным образом. Вставив эту ручку, люк открывается и все что остается сделать, просто опустить мешок в люк. Даже ручку вынимать не нужно, так как вставив эту ручку, она нанизывается на штатив, как шашлык на шампур. Мешок проваливается, тянет ручку, люк закрывается.

Приезжает стандартная машина, открывает люк, берет штатив и вытягивает все прикрепленные к нему ручками мешки и увозит из на мусороперерабатывающий завод.

На заводе берут все эти штативы, помещают в маленький "разделитель", который "разрывает их" и получает множество штативов, на каждом из которых нанизан только определенный лепесток ведущий к определенной секции мешка. Затем процесс "разрывания"продолжается и в этот раз в местах сочленениея разрывается сам мешок. И того получается конвейер отделенных мешков с отсортированным мусором.

Возможно это только у меня легко получается представить этот процесс в голове,но поверьте, если бы были иллюстрации, и у вас это получилось.

На этом все. Но чтобы закрыть все вопросы,которые могли возникнуть из-за специальных контейнеров на улице и оборудования на заводе, продолжу.

Можно обойтись и без специальных контейнеров, сделав ручки магнитными, чтобы их на заводе магнитить и уже там с помощью магнита насаживать на штативы. оборудование, которое потребуется приобрести заводам можно собрать и на коленке в любой мастерской. Кроме того, штативы являются многоразовыми. А кроме того, это оборудование не затрагивает уже имеющиеся процессы переработки встраиваясь между ними в самом начале конвейера.

На этом все. Сделаем же наш мир чище! Ведь проблемы вызываемые переработкой мусора от постоянно растущего населения планеты, помимо того, что приводят к изменениям климата, требуют огромных денег, которым можно найти лучшее применение. Неправда ли?

#нужноделать

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ivan Ivanov", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0443\u0436\u043d\u043e\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c"], "comments": 13, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "contest", "id": 49291, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 27 Oct 2018 15:06:33 +0300" }
Онлайн-банк для
предпринимателей «Сфера»
Бесплатная бухгалтерия УСН 6% и 15%.
Три месяца бесплатного обслуживания.
Документы для открытия счёта доставит курьер.
{ "id": 49291, "author_id": 209583, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49291\/get","add":"\/comments\/49291\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49291"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 208252 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Интересный вариант) Ещё можно производить многослойные ведра, с отдельными секциями разных цветов, по образу многослойной тарелки( когда испачкав тарелку ты просто отрываешь верхний слой и вуаля снова чистая тарекла).
Вытаскиваешь верхние пакеты за шнурочки и вставлять в ведро ничего не надо)) Правда заполняемость секций будет разная, бумага пластик, ограника

Ответить
0

Или в момент строительства дома, учитывать сразу сортировка мусора. Делать к примеру три трубы - пластик, бумага, остальное.

Ответить
0

Как быть со страрыми домами?))

Ответить
3

Это не означает что не нужно делать этого в новых.

Ответить
0

Правда себестоимость наверное будет заоблочной и еще куча нюансов)

Ответить
0

Да я думаю, тут можно договориться - если мусор сортируется, кому-то это будет выгодно. Хотя да, мы живем в стране, где думают про выгоду, а все остальное плевать... Было бы иначе, такие посты тут не появлялись...

Ответить
1

Я тут , на VC.RU, читал, что скоро изобретут червей, которые переработают весь мусор и, заодно, перерыхлять почву. За мусор можно не париться.

Ответить
0

Ага, как PLA пластик, который разлагается))

Ответить
0

Если бы проблема мытья микроволновок была такой актуальной, то внутренности микроволновки не делали бы с прямыми углами. А раз все как прежде, то и потребности нет. Если фантазировать, то я бы предложил сделать что-то типа автоматического сортировщика мусора дома, в условных размерах посудомойки. Кидаешь мусор по отдельности в отсек, а дальше он определяется и размельчается, прессуется в зависимости от типа и выдается упакованные брекеты по виду мусора. Но неужели никто не понимает, что в стране с низкой социальной ответственностью, не будут массово ни сортировать мусор, ни убирать его на улицах, ни ссать в лифтах. Нет, ну не работает у нас стране все эти вещи. Проще приложить усилия по модернизации коммунальных служб. Насчет социальной ответственности - почитайте новости про мусорные полигоны. Прям вот еще чуть-чуть и индивидуальная сортировка мусора решит экологические проблемы.

Ответить
0

Каждый год вот вот! Но это вот вот, только у нас! Там где визу нужно делать - там оно хоть переходит черту в - НУ ВОТ!

Ответить
0

Вообще мусор - это настолько прибыльная и неотработанная (каламбур) в России тема, что в ней до сих пор орудуют бандиты. Очень не безопасно :(

Ответить
0

Сортировка мусора и его переработка очень важная и актуальная тема в нашей стране. Интересно.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }