Конкурсы
LendLay LendLay

#Нужноделать: фермы по разведению страусов

Мы то, что мы едим

Вопрос в ценообразовании на некоторые продукты...

Мне все больше и больше не дает спокойствия вот эта схема

сравнение получения продукции страуса и КРС

Для 1 коровы нужно около 1 га земли, для 1 страуса и 0,1 га предостаточно, хотя я так думаю и страусу 0,5 будет достаточно. Фермы в страусах по проще, отопление не требуется, с другой стороны загородка должна быть серьезней, не привяжешь как корову на колышек.

Основные средства для фермы страусов: навесы, загоны, инкубаторы, теплое помещение для молодняка, гранулятор для корма, холодильная камера, сертифицированная бойня.

Обслуживающий персонал: на 300 -400 голов максимум 4 человека по графику неделя через неделю: насыпать корм, проследить за наличием воды.

Так же на ферме нужен ветеринар, к сожалению прививки то же нужны и страусам, подвержены тем же болезням, что и остальные птицы. хотя в Европе считается что птица выращенная без прививок это признак здоровой пищи, но как оказалось это не так.

давайте поговорим про реализацию продуктов от страусов: кожа как нас уверяют стоит дорого (но при этом требует навыков по обработке, не понимаю почему она должна быть в числе элитных кож, но выделка кожи, пошив из нее изделий то же не плохой достаток для фермерского хозяйства)

Яйца: реально скушать 2 десятка яиц не реально, поэтому все столовые (не оплодотворенные яйца) в кулинарию - еще одно направление для гармоничного развития фермы.

Перья - поделки, поделки... ну 2 -3 пера продадите, но это отличный материал в автомобильной промышленности для снятия статики перед покраской, поэтому реализуется в эту сферу.

Кости, голова, ну и все остальные части: в переработку на мясокостную муку для производства кормов для животных.

Остается 2 продукта которые требуют реализации и пока тяжело реализовывать: кровь и жир, если с жиром то все понятно: можно в парфюмерию продавать. но спрос не большой. или в корма для животных, хотя может и так продавать для любителей, то кровь или выливать или опять же в корма для животных.

Давайте поговорим за цену на мясо на сегодняшний момент.

При том, что от одной страусихи получается в 4 раза больше мяса чем от одной коровы, то для меня это как то дико, при том что от одной коровы можно не получить ни 1кг мяса: на мясо в основном идут особи мужского пола, а если родилась особь женского пола, то еще года 2 ждать, конечно когда идет коммерческое животноводство в таких случаях жизнь коровы как раз до первого отела и получения молока. в конце цикла лактации ее отправляют на убой.

Давайте посмотрим на бизнес мясапереработки в современном мире: ни что не мешает открывать кафе по бургерам из страуса, что дает дорогую продажу мяса, ни кто не мешает делать небольшое производство пельменей, котлет, фаршей и колбас.

Реализация продукции: смотря на опыт Мираторга скорей всего это будут небольшие отделы. минимагазины под собственным брендом. да первоначально в Москве, но и расширяясь захватывать рынки России и Европы, Китая, но кроме ассортимента по страусиной продукции можно будет и продвигать продукцию молочную местных фермеров по говядине, молочной продукции. козлятине.

Идя таким путем будет созданы новые рабочие места, в дальнейшем по результату обкатки бизнеса на 100 семей страусов, а это 300 - 350 голов, это можно развивать этот бизнес во многих регионах.

Первоначальные вложения: земля в аренду, загоны и помещения до 5 000 000р. минибойня до 5 000 000р., комплекс мясопереработки то же около 10 000 000р, пекарня около 5 000 000р, трактора, грануляторы, места складирования и переработки отходов жизнедеятельности еще 5 000 000р., покупка материнского стада (тут вопрос можно купить и 10 семей с от разных линий, для получения новых производителей, и года 3 не получать отдачи, но можно купить и 100 семей. и через год уже выходить на точку безубыточности) от 10 000 000р. одщие расходы по созданию всего предприятия с учетом открытия торговых точек могут составить от 60 000 000 до 120 000 000р.

Маржинальность за кг: себестоимость мяса около 230р/кг, минимальная продажа 400р/кг (для повышения спроса и создания конкуренции говядины), и только по мясу 170р. х 30 голов (от 1 страусихи) х 200 страусих = 1 380 000р., шкура страуса 100$ (оптовая цена выделанной х 60 (курс доллара с понижающим коэфф.) х 30 голов х 200 страусих = 36 000 000р. Мясокостная мука в составе кормов для собак. кошек 15 -20% остальное наполнение витаминами. картошкой. кукурузой с учетом переработки в корма ... средняя цена на 15кг мешок на заводе 20 евро, при этом это корм класса супер премиум, и продажа в РФ по ценам за такой же объем по 60-100евро, даст еще доход, швейная фабрика по пошиву изделий из кожи страуса даст работу для людей с повышенными потребностями (я про инвалидов).

Срок окупаемости: от 5 лет с учетом, налогов, сборов, зарплат, возможного падежа части птицы.

Конкуренты: бизнес на страусах конечно потихоньку набирает обороты в РФ, при чем все проходит волнами, но развитию этого бизнеса мешает очень высокая цена на продукцию, большинство людей не могут себе позволить питаться мясом этой птицы. Доступность цены на мясо, доступность цены на кожу и кожаные изделия, глубокая переработка, позволит зарабатывать на этом бизнесе достаточно денег, но к сожалению это для большинства высокий порог входа.

0
5 комментариев
Владимир Федин

Баловство это. Было бы выгодно, страусов бы повсеместно разводили.

Ответить
Развернуть ветку
LendLay LendLay
Автор

Ну как сказать. мы считали бизнес план на ферму в 10 000 голов, ни фига балавством не выходило. По мне так просто нужно правильно организовать бизнес процессы и производство. Мираторг же насытил рынок мраморным мясом, да там есть и дорогое мясо и доступные бургеры, вкусно же.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Федин

Ну а вы не задавали себе вопрос, почему страусоводство не получило заметного распространения ни в Европе, ни в США? Думаете, там не умеют правильно организовывать бизнес-процессы?

Ответить
Развернуть ветку
LendLay LendLay
Автор

Задавал, и знаю фермы в Эстонии, Чехии. в Польше. но все думают что страус 150кг. и там 150кг мяса. реально 40-50, и стараясь подняться на мясе получается не очень выгодно, далее жир, который мало кто берет, я же говорю о комплексной переработке. так же корма для собак заводам требуется постоянное поступление сырья. так же дороговизна кожи, но реально можно снизить цену кожи и делать из нее изделия, и продавать их.

Ответить
Развернуть ветку
For Nothing

Разве такое не в каждой области такое есть

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null