#Нужноделать: мультиспектральный дрон для определения зон и очагов прорастания борщевика

Дрон, оснащенный камерой и мультиспектральными сенсорами
В закладки

Проблема в России

Борщевик Сосновского, завезенный в 40-х годах, стал сегодня большой проблемой в России. Крупное многолетнее растение до трех метров высотой, представляющее особую опасность в период цветения и в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла, его сок, попадая на кожу, может вызвать серьезные ожоги и воспаления. Этот сорняк распространился не только в полях, лесах, и колхозах, но и удачно заражает крупные города, парки и дворы. С каждым годом этот сорняк завоевывает новые гектары земли, а тысячи людей обращаются в больницы с ожогами. Уничтожить Борщевик очень трудно («Если бы у меня были лишние 100–200 тысяч рублей, я бы выкупил целую полосу в газете и напечатал там одну фразу крупными буквами: «БОРЩЕВИК КОСИТЬ БЕСПОЛЕЗНО!» – написал однажды сыктывкарский биолог Игорь Далькэ, прочитав отчет об ударном кошении зарослей борщевика). Действительно, Борщевик уничтожить крайне трудно. На сегодняшний день применяют как механический так и химический способы. Каждый год из бюджета выделяют более 1 млрд. руб. на борьбу с Борщевиком. Так, например в 2018 году Правительство Московкой области потратило 300 млн. руб. на борьбу с сорняком. Так же был принят закон о штрафах, для физ. и юр. лиц на территориях которых не ведется уничтожение борщевика (дачи, частные земли, промышленные территории и т.д.).

Борщевик Сосновского достигает до четырех метров в длину

Задача

Для остановки распространения Борщевика на территории России, необходимо разработать комплексную программу, по уничтожения этого сорняка. И начать необходимо с разработки специальной карты с набором необходимых данных и информации о заражении Борщевиком:

  • Общая площадь засоренности
  • План территории
  • Координаты и гео метки
  • Степень засоренного участка
  • Цифровая модель рельефа
  • Местонахождение очагов
  • Степень приближенности к местам жительства (дома, города, парки и т.д.)
  • Анализы и прогнозы

Данная карта позволит определить, какие участки требуют немедленного уничтожения или локализации тех или иных очагов прорастания.Для сбора необходимых данных предлагается использовать специальный дрон (квадрокоптер или беспилотник). Данный аппарат необходимо оснастить специальными датчиками, сенсорами и камерой, для получения мультиспектральных данных, ортофотопланов,координатов, фото и других материалов.Составленная карта так же поможет определиться и с способом обработки (механический или химический).

Химическая обработка Борщевика Сосновского

Польза и монетизация

Данная карта может быть полезна:

  • Фермерам
  • Собственникам земельных участков
  • Владельцам баз отдыха и загородных комплексов
  • Природоохранным зонам
  • Заповедникам
  • Дачникам
  • Государственным и бюджетным организациям
  • Дорожным службам
  • Участникам госзакупок
  • Компаниям-борцам с сорняками

Так как для обновления данных для карт, необходимы будут вложения, предполагается платный доступ для пользователей.

Пример карты

#нужноделать

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Ильченко", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0443\u0436\u043d\u043e\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c"], "comments": 27, "likes": 13, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "contest", "id": 49901, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 02 Nov 2018 11:58:22 +0300" }
Онлайн-банк для
предпринимателей «Сфера»
Бесплатная бухгалтерия УСН 6% и 15%.
Три месяца бесплатного обслуживания.
Документы для открытия счёта доставит курьер.
{ "id": 49901, "author_id": 52823, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49901\/get","add":"\/comments\/49901\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49901"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 208252 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Необыкновенное и пугающее рядом. И это, пожалуй, серьёзнее всех котиков и чатиков.

Ответить
0

косить бесполезно, а корчевать тоже?

Ответить
1

Тоже бесполезно, корни у Борщевика уходят на метр в почву...Только химобработка+механическая в комплексе.

Ответить
1

Давеча доказали, что топинамбур успешно вытесняет борщевик.

Ответить
0

Слышал об этом, но на сколько знаю пока все ограничилось экспериментом в каком-то отдельном регионе. Массово не запущено. И еще такой момент, а как избавляться потом от топинамбура? Вспахивать? Тоже расходы..."Шило на мыло", только без ожогов)

Ответить
0

Вот что еще пишут по поводу Топинамбура:
"Перед посадкой топинамбура надо и косить и перепахивать и только потом на ослабленные растения сажать топинамбур и бегать вручную копать вылезающие борщевики. Так прям чтобы топинамбур изгнал борщевик такого увы не будет. Сам топинамбур тоже является тем еще сорняком и инвазивным видом.

А если уж топинамбур может задавить борщевик, то можно себе представить, о каком коте в мешке илат речь, мы короля сорняков меняем на еще более агрессивное растение. Да, топинамбур не ядовит и его можно есть, но! Топинамбур забивает местную флору, как и борщевик. То есть борщевик плох не только тем, что он ядовит, и вызывает ожоги, а также изрядно плодовит и стремительно распространяется, но и тем, что угрожает природе России (средней полосе) в принципе. "

Ответить
0

Нужна технология, что бы удаление борщевика приносило профит: тот же биогаз или еще кое-какие вещества. Тогда население само пойдет его косить и без штрафов.

Ответить
0

Все очень просто- агропромышленность, переработка борщевика, и т.д. Тогда производители сами будут добывать себе сырье в виде Борщевика)

Ответить
0

Борщевик плохо горит. Слабо приспособлен для корма. От него плохое молоко. Свиней он травит. Единственный вариант его эффективного использования, который я видел - создание компоста для полей. Но там сложно.

Ответить
0

первая годная тема. Еще бы клещей вычислять👌

Ответить
1

Можно обойтись просто акарицидной обработкой открытых территорий.....Че их вычислять, они везде (трава, кустарники, лиственные до 2х метров)

Ответить
0

Вот кстати еще идея возникла - оснастить подобный дрон тепловизионной камерой. Это может пригодиться поисков-спасательным отрядам для поиска пропавших людей в лесах России (более 800 человек потерялись за 2017 год в лесах Подмосковья). Можно проводить поиски в темное время суток, при тумане и т.д.

Ответить
1

Таких решений уже много. Есть и российские. Если интересно, могу накидать ссылок в личку куда-нибудь. На госзакупках лазил, видел где то закуп на такое дело. В Красноярске например, при поиске людей в заповеднике Столбы использовали тепловизор на дроне.

А вот с борщевиком годно, несведущий человек даже не задумается про такую проблему, даже шаря в дронотеме.

Ответить
0

....и это не просто фантазия или вымысел.....Это статья написана исходя из моего опыта)

Ответить
0

Теперь попробуй продать это правительству. А так - с такое идеей прямой ход к ФРИИ. Если хочешь, могу украсть и выдать за свою. XD

Ответить
0

Думал уже об этом)

Ответить
0

какие выводы?

Ответить
0

нужен прототип, подробный бизнес-план, ну и как миниму команда)

Ответить
0

Команды никогда нет, хотя идеи есть, впрочем, капиталов у меня тоже нет, как и опыта, если найдёте, то пишите. Я их где-то потерял.

Ответить
0

Это круто
Это реально
Но за цену такой камеры для дрона можно было бы и расширить сферу применения в описании

Ответить
0

Абсолютно верно, но к сожалению я владею информацией только по проблеме борщевика. Писать о чем-то еще в статье было бы не корректно)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }