Проблема в России
Борщевик Сосновского, завезенный в 40-х годах, стал сегодня большой проблемой в России. Крупное многолетнее растение до трех метров высотой, представляющее особую опасность в период цветения и в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла, его сок, попадая на кожу, может вызвать серьезные ожоги и воспаления. Этот сорняк распространился не только в полях, лесах, и колхозах, но и удачно заражает крупные города, парки и дворы. С каждым годом этот сорняк завоевывает новые гектары земли, а тысячи людей обращаются в больницы с ожогами. Уничтожить Борщевик очень трудно («Если бы у меня были лишние 100–200 тысяч рублей, я бы выкупил целую полосу в газете и напечатал там одну фразу крупными буквами: «БОРЩЕВИК КОСИТЬ БЕСПОЛЕЗНО!» – написал однажды сыктывкарский биолог Игорь Далькэ, прочитав отчет об ударном кошении зарослей борщевика). Действительно, Борщевик уничтожить крайне трудно. На сегодняшний день применяют как механический так и химический способы. Каждый год из бюджета выделяют более 1 млрд. руб. на борьбу с Борщевиком. Так, например в 2018 году Правительство Московкой области потратило 300 млн. руб. на борьбу с сорняком. Так же был принят закон о штрафах, для физ. и юр. лиц на территориях которых не ведется уничтожение борщевика (дачи, частные земли, промышленные территории и т.д.).
Задача
Для остановки распространения Борщевика на территории России, необходимо разработать комплексную программу, по уничтожения этого сорняка. И начать необходимо с разработки специальной карты с набором необходимых данных и информации о заражении Борщевиком:
- Общая площадь засоренности
- План территории
- Координаты и гео метки
- Степень засоренного участка
- Цифровая модель рельефа
- Местонахождение очагов
- Степень приближенности к местам жительства (дома, города, парки и т.д.)
- Анализы и прогнозы
Данная карта позволит определить, какие участки требуют немедленного уничтожения или локализации тех или иных очагов прорастания.Для сбора необходимых данных предлагается использовать специальный дрон (квадрокоптер или беспилотник). Данный аппарат необходимо оснастить специальными датчиками, сенсорами и камерой, для получения мультиспектральных данных, ортофотопланов,координатов, фото и других материалов.Составленная карта так же поможет определиться и с способом обработки (механический или химический).
Польза и монетизация
Данная карта может быть полезна:
- Фермерам
- Собственникам земельных участков
- Владельцам баз отдыха и загородных комплексов
- Природоохранным зонам
- Заповедникам
- Дачникам
- Государственным и бюджетным организациям
- Дорожным службам
- Участникам госзакупок
- Компаниям-борцам с сорняками
Так как для обновления данных для карт, необходимы будут вложения, предполагается платный доступ для пользователей.
Необыкновенное и пугающее рядом. И это, пожалуй, серьёзнее всех котиков и чатиков.
Нужна технология, что бы удаление борщевика приносило профит: тот же биогаз или еще кое-какие вещества. Тогда население само пойдет его косить и без штрафов.
Борщевик плохо горит. Слабо приспособлен для корма. От него плохое молоко. Свиней он травит. Единственный вариант его эффективного использования, который я видел - создание компоста для полей. Но там сложно.
Таких решений уже много. Есть и российские. Если интересно, могу накидать ссылок в личку куда-нибудь. На госзакупках лазил, видел где то закуп на такое дело. В Красноярске например, при поиске людей в заповеднике Столбы использовали тепловизор на дроне.
А вот с борщевиком годно, несведущий человек даже не задумается про такую проблему, даже шаря в дронотеме.
Теперь попробуй продать это правительству. А так - с такое идеей прямой ход к ФРИИ. Если хочешь, могу украсть и выдать за свою. XD
Команды никогда нет, хотя идеи есть, впрочем, капиталов у меня тоже нет, как и опыта, если найдёте, то пишите. Я их где-то потерял.
Это круто
Это реально
Но за цену такой камеры для дрона можно было бы и расширить сферу применения в описании
Комментарии