#Нужно делать. Краудфандинговая платформа «Мой дом — мой город»

Общественная краудфандинговая платформа для развития инфраструктуры города. Представление проектов, привлечение средств, информационное сопровождение, контроль за исполнением, финансовая прозрачность.

government.ru / пресс-служба правительства РФ

Предпосылки для проекта

  1. Социальный запрос. Город - это большая и изменчивая система. У жителей постоянно возникают запросы на повышение качества жизни. При этом муниципальные власти не отражают интересов представителей разных групп общества и его запросы, руководствуясь собственными целями и задачами. Запросы жителей могут быть абсолютно разные: установка мусорных баков, спортивной площадки, освещения улицы, лавочки и беседки в парке, до организации социальных проектов вроде “сбор средств для приюта животных” или очистки городского пруда. Запрос жителей значительно опережает реакцию муниципальных властей.
  2. Гражданская инициатива. Общество созрело для того, чтобы принимать активную роль в улучшении качества жизни. Все больше появляется неравнодушных людей, которые активно продвигают здоровый образ жизни, чистоту города, хорошие манеры и привычки. Они считают, что ответственность нужно нести не только за собственное жилье и имущество, но и за общее городское пространство. Несмотря на все трудности, некоторые люди добиваются открытия доступных спортивных площадок, приютов для животных и даже делают газоны за собственный счет (Екатеринбург).
  3. Появление инструментов для общественного контроля за финансами. Отслеживание целевого расходования средств - это важнейшая задача, о которую разбивается множество инициатив. Появились решения, которые гарантируют абсолютную финансовую прозрачность без возможности проведения скрытых операций. Эту возможность дает нам блокчейн. Кроме абсолютной прозрачности он также позволяет гарантировать сохранность информации, которую нельзя исправить в чьих-либо интересах.

Идея

Предоставить жителям города сервис для активного развития городской инфраструктуры, улучшая качество жизни, с помощью совместного финансирования. Основной алгоритм работы выглядит так:

Схема работы

Принципы работы

  • Участниками платформы являются: житель города (физическое лицо), организация (юридическое лицо), орган местного самоуправления, федеральный орган власти

  • Проект может организовать любой участник
  • Средства может внести любой участник
  • Вклад каждого участника в проект отмечается в системе (деньги, время, активность)
  • Если средств собрано недостаточно, происходит возврат

  • Есть активная команда, которая помогает с оформлением проекта, развитием платформы, контролем средств

Аналоги

Идея уже активно обсуждается и развивается в других странах. В России таких проектов пока нет.

Зарубежные аналоги

Spacehive

URBACT

Аналоги из другой сферы

Kickstarter

Boomstarter

0
39 комментариев
Написать комментарий...
Ярослав Зиновьев

Давайте, предположим, что это всё получилось? Тогда...
1. Появляются люди, которые сначала предлагают, а потом реально улучшают жизнь жителей города.
2. Городские чиновники с завистью и с ненавистью смотрят на этих людей, ведь они теперь представляют для них угрозу (и распилу бюджетных денег).
3. Автор проекта неожиданно повторяет путь журналиста НТВ Никиты Р.
4. Game Over
----
хорошая идея, но не дадут ее сделать по-нормальному

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Отличные вопросы. Их так или иначе предстоит решить. Вклад всегда будет неравномерным, так как возможности разные. Как минимум это нужно отмечать (пункт "Вклад каждого участника в проект отмечается в системе"). Как максимум, могут быть какие-то бонусы для участников, если они возможны.
Но я считаю, что начинать всегда стоит с себя. Мне не жалко, если мои деньги принесут еще кому-то пользу. Допустим, есть некий кусок дороги недалеко от дома. Я там проезжаю и постоянно "порчу колеса и диски". Это для меня стоит дорого. Так лучше я отдам некоторую сумму, чтобы отремонтировать этот кусок, чем постоянно буду менять колеса и править диски.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Я понимаю это разочарование. Кажется, что выхода нет. Но возможностей всегда хватает. А если появится организация, которая предлагает лучшую технологию и при этом является коммерчески успешной? Если руководитель мотивирован не финансами, а идеей? А если таких организаций тысячи? Всех не остановить )

Ответить
Развернуть ветку
ayc

Правительство России асфальт кладёт что ли? Проблемы местные. У нас тут при ремонте стадиона к ЧМ18 повредили проезжую часть и тротуар около жилого дома напротив стадиона. Жена написала куда-то (в интернете) запрос об этом, отправила фотки провалов. На следующее утро приехали дорожники, огородили ямы. А еще через неделю-две всё заделали.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Яков Богачев

Ну если комиссию сделать со сбора средств, которая будет перечисляться в фонд социальной защиты незащищенных слоев депутатов и чиновников, то может заработать

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Чиновники запросто смогут использовать эту платформу. Например, размещая проект от себя и затем финансируя его. Это никак не повлияет на их возможности )

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Ярослав, я склонен к оптимизму. Мне нравится думать об эволюционном развитии общества. Есть, конечно, большой соблазн всю вину сложить на некий образ "чиновника", но там тоже есть очень разные люди.
Я уверен, что в целом это все возможно. И расчет, в первую очередь, на финансы бизнеса и частных лиц.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Alone

В общем, мы должны платить налоги и ещё кроме этого скидываться на то, что должны делать на эти налоги, правильно?
Но идея хорошая, правда, боюсь, не в нашей стране.

Ответить
Развернуть ветку
Marya Erysheva

Государство предлагает нечто очень отдаленно похожее: "Активный гражданин" в Москве или "Делаем вместе" у нас в Ярославской области. Где граждане могут в каких-то мелочах по благоустройству проголосовать, на что потратить их налоги.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Mitsengendler

"Решаем вместе", тащемта, а не "делаем". Ну и реализация у этой программы, не знаю, как в Ярославле (жизненный опыт подсказывает, что, вероятно, так же), но по районам на уровне всего остального, что делается на налоги. Например, сложно объяснить, почему ремонт "приостановочной" территории за которую проголосовали в марте, начался две недели назад, аккурат вместе с дождями, т.е. асфальт кладут "по ГОСТу" прямо в лужи. В результате, разница только в том, что вместо стандартного - "мы за вас решим, где откатить и закопать ваши налоги", мы переходим к схеме "вы там решите, где, а мы откатим и закопаем". Сложно назвать это прогрессом, извините.

Ответить
Развернуть ветку
Marya Erysheva

Согласна, это фикция. Но хочу заметить, что все таки "Делаем вместе". Этот сайт идет в связке с " Решаем вместе", в отличие от которого, почти не рекламируется. Но толку от него несколько больше. Там граждане оставляют жалобы на качество работ коммунальных служб. Мне этот ресурс помог заставить местные власти заделать одну из многочисленных ям на наших дорогах, починить сломанные качели на детской площадке и попросить привезти земли для клумбы у под'езда.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Налоги платить обязаны все. А тут речь не об обязательствах, а о возможностях. В некотором идеальном обществе, я полагаю, мы бы все решали как развивать нашу страну (а это тоже наш дом) и принимали бы хорошие совместные решения и реализовывали их. Но пока мы привыкли, что все решения принимают за нас, а мы имеем право считать их плохими. Но давайте представим, что правительства нет. Никаких обязанностей, только возможности. Что бы вы изменили, чтобы сделать жизнь лучше?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бубнов

Идея отличная, но подход должен быть немного другой (имхо). В комментариях все пишут, что «итак всем всё должны» и люди не будут скидываться, потому что «я плачу налоги». Подать нужно с другой стороны:

1. Объяснять людям, что такое удобный город и образовывать их, повышать запрос граждан. Тем самым постепенно с ростом понимания что есть хорошо, застройщики перестанут строить говно. Покупать просто не будут.

2. Если речь идет о проекте в каком-то определенном районе, нужно фактами и цифрами объяснять жителям, что если здесь сделать парк, общественное пространство или детскую площадку, то стоимость их недвижимости вырастет и они только выиграют. Приглашать риелторов для оценки проекта и делать четкие расчеты. Тогда это будет выглядеть убедительно и посыл позитивный. Я не скидываюсь, потому что чиновники плохие и не сделали, а я скидываюсь, потому что хочу, чтобы цена моего актива выросла.

3. Самым сложным считаю даже не вовлечение жителей, с этим как раз проблем не будет. Делаем проект, привлекаем трафик по гео из этих районов, собираем деньги. Проблема в бюрократии, поганых ГОСТах и чиновниках, которые говорят, что «мы итак все делаем, вот смотрите — деревья побелили». Их низкий уровень образования и бюрократический ад — самое сложное. Придется еще и юристами обзавестись) или кто вообще такие проекты проталкивает)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov

У Варламова есть отличный ролик на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=Ta9F3iIi2Js

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бубнов

Как раз им и вдохновлялся, когда писал. Здравые идеи. Сервис был бы очень полезен. Просто как интерфейс. В каждом доме есть люди, которые хотят что-то менять, но очень много препятствий — надо по соседям ходить, просить, собирать, потом организовывать, реализовывать. Если хотя бы просто упростить интерфейс создания и одобрения проектов — это будет огромный шаг вперед.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Спасибо! Отличное видео. Натолкнуло меня еще на пару мыслей )

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Спасибо за развернутый комментарий, очень интересные мысли. Полностью согласен, что ракурс стоит еще поискать нужный. Я вообще размышлял над разноуровневым подходом. Это может быть подъезд, дом, двор, город. Зависит от конкретной практической реализации. Понятно, что уровень двора более прост, а уровень города более интересен.

Основная же задача - организация совместного управления и ответственности. Это попытка реализации принципа холакратии с технической точки зрения.

Бюрократия может оказаться серьезным врагом, согласен. Для этого нужна хорошая связь с администрацией. В случае работы на уровне города без этого никак не обойтись. Для этого могут потребоваться разные специалисты. И, что приятно, мы (жители города) и есть те самые специалисты )

Ответить
Развернуть ветку
Артем Акулов

Увы, #нужноделать это в другой стране.
У нас такое #никогданеполучится.
А если и #будешьделать, то #задаваятпосадятубьют.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Почему бы не попробовать в нашей? Ведь это инициатива снизу. Она станет заметной наверху только после того, как все достигнет больших масштабов.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Акулов

Ты вообще не догоняешь в какой стране живёшь.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Почему?)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Michael Skimpy

Нытье основано на опыте. У меня в городе воду в доме горячую до сих пор вырубают и вырубают когда захотят, а на вопросы по срокам отвечают "сделаем когда сделаем". Это одна из коррумпированных сфер, у нас тут недавно за передел городского мусора война развернулась. До комфортного благоустройства пока очень далеко

Ответить
Развернуть ветку
Baurzhan Toktagazy

Такое есть в Одессе.

https://mg.od.ua/

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Здорово! Спасибо за ссылку. Очень интересный пример. Тем более приятно, что проект похожий кто-то уже сделал и он работает. Значит идея жизнеспособная )

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Автор похоже в какой-то другой стране живёт, точно не в России.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

В России. Город Екатеринбург. Но возможности есть, я их вижу. Хотя и вашу позицию очень понимаю. Я сам тоже уже инфицирован скепсисом. Но идею это не должно останавливать. Мечтать об идеале никогда не вредно )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Поэтому нужен расчет на большую аудиторию. Если даже 1% людей объединить, то в городе 1,5 млн человек - это 15 000 жителей. Если каждый даст на развитие некого парка 100 рублей, то это 1,5 млн. рублей. Не ахти какая сумма, но на эти деньги что-то можно уже улучшить.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Серов

А Вы пытаетесь реализовать или это пока как идея ?

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Я бы с удовольствием реализовал эту и много идей, но не обладаю ресурсами. Поэтому, на текущий момент - это просто идея, которая долго крутилась у меня в голове. И наконец появился повод ее выложить. Если у вас есть возможность, реализуйте. Было бы здорово ))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кабешов

Это все прекрасно, но далеко это не уедет. Почитайте их опыт https://vc.ru/29797

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

А что у них не получилось?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Простите, тема не об этом.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Erlan Syzdykov

Начать с объединения жильцов дома, цифровой кондоминиум. Такие вроде есть, на их основе поднять культуру, а там само выльется

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барков

По сути это один из частных случаев финансирования в складчину. Вы предлагаете скидываться на обустройство города, я предлагал для оплаты школьного ремонта и благотворительности, Борис Шлаин (в комментариях к моей статье) предлагал сервис Шарпей для оплаты путешествий. Я это вижу как банковский сервис лежащий в основе многочисленных проектов. Там всё сложно с юридическим оформлением и налогообложением, но кто-нибудь обязательно справится.
Болею за Вас. Удачи.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Михаил, с одной стороны я с вами согласен. Но с другой стороны мне видится огромная роль именно в организаторах проектов. Сам по себе проект - это штука довольно непростая. Например, тот же школьный ремонт. Должно быть проработано очень много - проектирование, юридическая сторона, финансовая. И, в идеале, нужно два ключевых звена - идейное (те, кто все описывает) и координационное (те, кто контролирует и управляет процессом). Они не всегда могут совмещаться в одном лице. Те же школы. Идею может предложить некий молодой архитектор. Им может двигать желание получить портфолио, например. Или личное эстетическое восприятие. А управлять реализацией будет сама школа.

Практических вопросов всегда хватает. Как в любом проекте.

Спасибо за пожелание )

Ответить
Развернуть ветку
36 комментариев
Раскрывать всегда