Конкурсы
Vadim Barausov

#нужноделать: развивать технологии для приема препаратов пожилыми

Разработчики устройства Pillo сделали ставку на дизайн . Источник: pillohealth.com

Устройства, решающие проблему соблюдения режима приема лекарств — интересный новый рынок для России, использующий глобальный тренд старения населения.

Лекарства принимают все и везде - к 2020 году общий объем продаж лекарств во всем мире достигнет $1,4 трлн. Если у вас есть пожилые родственники, вы наверняка видите, что у них очень много разных таблеток. Они на столе, рядом с кроватью, в холодильнике, в карманах, в сумке и т.д. Вы замечаете, что лекарства постоянно принимаются, видите записки с планом приема, постоянно слышите про то, что надо принять таблетку, а иногда, что принять ее забыли...

Иными словами, проблема строгого соблюдения режима лечения наиболее актуальна для пожилых, особенно для людей с деменцией. Очень высокий процент в этой категории не справляется с планом приема лекарств, что повышает риски ухудшения состояния здоровья, незапланированного обращения к врачам, госпитализации или трагических последствий, а также ведет к росту расходов.

Автоматические диспенсеры препаратов становятся все популярнее. Источник:phiips.com

Так как я интересуюсь проектами в сфере технологий для пожилых, обратил внимание на мировой рынок gerontechnologies. Одно из решений, которое я хотел бы использовать для примера — автоматический диспенсер лекарств, например, Philips Medication Dispenser. Препараты индивидуально загружаются в устройство, программируется план приема, при наступлении момента приема подается напоминание в виде звукового сигнала и сообщения на экране, устройство выдает необходимую дозу препарата. Такой сервис рассчитан на конечного потребителя и может предоставляться по подписке.

Еще один пример робота-диспенсера, но с другим подходом — разработка финской Evondos. Я пообщался с CEO компании Эету Коски, который объяснил, что они работают с профессиональными клиентами, оказывающими услуги по надомному уходу. Устройство, устанавливается дома у клиента, обслуживанием занимаются обученные специалисты. Кроме того, используются решения с мультидозовыми упаковками, подготавливаемые в аптеках. Устройство через Интернет подключается как к системе оператора по уходу, так и может передавать информацию о работе врачу и родственникам клиента. Важный эффект в данном случае в снижении расходов: персонал тратит радикально меньше времени на обеспечение приема лекарств клиентами.

Среди интересных решений можно отметить, например, «умную крышку/умную бутылочку» для лекарств, которая отслеживает прием вами препаратов. Другой пример — простой по функционалу диспенсер, но с функциями 'электронного компаньона. Или это может быть технологичный набор, состоящий из центра, органайзера для лекарств, меток для упаковок.

Для того, чтобы получить лекарство в нужное время и в нужной дозе, нужно нажать одну кнопку. Источник: evondos.com

Развивать сегмент таких технологий нужно и в России. Для понимания масштаба: общий объем российского фармрынка - $23 млрд., расходы на лекарственные средства на душу населения - $160 в год, доля расходов на лекарственные средств в общих расходах на медицину — 17,6%*. Численность пожилых россиян в ближайшие годы вырастет до 30 млн. Есть потенциал для масштабного технологичного бизнеса как в B2B, так и B2C сегментеc потенциалом роста до выручки в $200 млн. и 3 млн. пользователей .

Проекты в этой сфере планируются как по направлению работы с существующими игроками рынка, так и разработке новых устройств и приложений. Предстоит сотрудничество с разработчиками, производителями устройств, медицинскими и фармацевтическими компаниями, страховщиками, а также с операторами рынка ухода. Не забывая, конечно, и о государстве.

Решений в этом сегменте намного больше, чем отражено мной в материале (например, здесь просто не затронута тема приложений), как и вопросов по их практическому использованию, техническим параметрам, стоимости и пр., но полное раскрытие и не было задачей одной статьи.

Как лучше всего помочь Вашим родственникам с правильным режимом приема лекарств?!
Используя технологические устройства, такие как описаны в статье
Установив соответствующее  мобильное приложение
Привлекая сиделку/социального работника
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

* - Business Monitor International, 2014

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Agile. Неочевидные и вероятные кейсы применения

Agile — понятие, которое уже давно вышло за пределы IT. Сейчас так модно работать, жить, чистить зубы и даже спать. Однако немало компаний до сих пор отрицают agile в областях, отличных от разработки ПО. Давайте разберёмся в причинах и поймём, можно ли применить его где-то ещё или правда за консерваторами?

Apple отчиталась о рекордной выручке в $123,9 млрд за квартал Статьи редакции

Больше половины принесли продажи iPhone.

Озон больше месяца не публикует негативный отзыв
Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

Ozon добавил данные Росаккредитации уже в 1 млн товарных карточек: найти их непросто

Это значит, что маркетплейс и ведомство уже успели обменяться данными 1 000 000 товаров, сопоставить эти позиции с документами в базах Росаккредитации и подтвердить их безопасность. На страницах этих товаров теперь есть соответствующая пометка.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

ЦБ выступил против предложений Минфина о регулировании криптовалют Статьи редакции

Подход Минфина угрожает появлением «параллельной финансовой системы», считает регулятор.

«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
null