#нужноделать: роботы, компьютерное зрение и машинное обучение в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство занимает последнее место среди отраслей экономики по уровню внедрения новых технологий.

bluerivertechnology.com

С ростом численности и благосостояния населения в мире и при ограниченности площади возделываемых земель, увеличивается потребность в интенсификации и высокой эффективности использования имеющихся ресурсов. Сельскохозяйственные технологические стартапы (AgTech) переживают бум венчурного финансирования, по данным CB Insight за 2012-2017 годы было привлечено более $800 млн.

Стартап Blue River Technology появился в Калифорнии в 2011 году. Компания создаёт устанавливаемые на трактор роботы, которые сканируют поля при помощи компьютерного зрения. Нейросеть определяет сорняки и они опрыскиваются гербицидами. При такой точной обработке на культурные растения не попадают химикаты, продукция получается экологичной, а расход гербицидов сокращается в 5-10 раз, что даёт ощутимую экономическую выгоду и меньший вред для окружающей среды.

Использование гербицидов в России стремительно увеличивается. В натуральном выражении потребление гербицидов в 2017 году выросло на 13%, в 2016 году более 40%. В стоимостном выражении рост ещё выше, в 2017 году около 35%, что свидетельствует об удорожании химикатов. Применение новых технологий сократит потребление гербицидов, снизит высокую зависимость России от импорта, доля которого составляет 54-56%.

Наша страна имеет большой потенциал развития в сельском хозяйстве, например, урожайность зерновых в России в 3 ниже, чем в США, при этом удобрений используется в 9 раз меньше. В России имеются крупные и сильные сельскохозяйственные компании (например, в 2018 году топ-25 засеяли 7,2 млн га земель - 9% посевной площади страны), они имеют ресурсы, возможность и необходимость внедрения инноваций.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null