#нужноделать: автоматическая передача коммунальных показаний

На дворе 2018-й год. Мы оплачиваем покупки смартфонами, скачиваем из интернета несколько гигабайт за секунды, платим за услуги ЖКХ не на почте или в банке, а через мобильные приложения… …Но всё так же раз в месяц мы традиционно лезем под раковину или за унитаз, чтобы списать показания воды. Идем на лестничную площадку или лезем под потолок за показаниями электросчетчика. Увлекательная и бодрая домашняя традиция. Увлекательная и бесполезная, с которой давно пора покончить. Евгений Донцов
В закладки

Как сейчас выглядит обычный процесс снятия показаний счетчика? Во-первых, до него надо добраться. Добрались. Теперь надо увидеть цифры (часто под неудобным углом), записать, передать их в управляющую компанию, получить счёт и его уже, наконец, оплатить.

Устройства для счётчиков, которые передают показания на телефон, существуют уже много лет (вы, конечно, об этом всю жизнь знали, а я вот только недавно узнал), но работать с этими данными умеют только в Москве. А как же остальная Россия? Или вот если я совсем ленивый и не хочу себе ничего подключать, то что - пусть начисляется кубометр воды в месяц?!

Э, нет. Так не пойдет.

Простое решение

Нужно сделать сайт, который позволит выбрать свой город, настроить источник показаний и навсегда забыть, когда их нужно отправлять (и как выглядят трубы за унитазом). Сайт будет раз в месяц самостоятельно отсылать показания от вашего имени. А если что-то пойдёт не так - заботливо оповестит.

Я опросил 30 знакомых: у большинства из них обнаружился как минимум один труднодоступный или находящийся вне квартиры счётчик. 85% опрошенных выразили желание получать показания на свой телефон. 60% готовы делегировать передачу показаний сайту (принять участие в опросе и помочь делу).

Монетизация

Пока мы будем улучшать мир, нам надо будет чем-то питаться. Желательно – вкусно и обильно. Поэтому доход может поступать как минимум:
- с каждой отправки показаний;
- с длительной подписки на сервис;
- с продажи устройств для счётчиков на сайте.

В России 64 млн квартир. 64 000 000, КАРЛ! (По данным Федеральной службы государственной статистики на 2016 г.).

«Тот неловкий момент»

Изучая эту тему, я узнал про ГИС ЖКХ. Два года назад Минстрой сделал сайт, который содержит информацию про всё жильё в России. У каждого россиянина будет личный кабинет для передачи показаний, жалоб «на плохую уборку» и голосования на собраниях жителей дома. Неловкая ситуация, когда придумал гениальную идею, а правительство её уже делает =). Но вот пока неясно, как производители устройств для счётчиков смогут передавать в ГИС ЖКХ показания.

Нет времени ждать, пошёл реализовывать идею!

#нужноделать

Фото для коллажа с любимыми счётчиками: Die Hard (John McTiernan, 1988)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Донцов", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0443\u0436\u043d\u043e\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c"], "comments": 25, "likes": 16, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "contest", "id": 50129, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 03 Nov 2018 23:43:52 +0300" }
Онлайн-банк для
предпринимателей «Сфера»
Бесплатная бухгалтерия УСН 6% и 15%.
Три месяца бесплатного обслуживания.
Документы для открытия счёта доставит курьер.
{ "id": 50129, "author_id": 218036, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50129\/get","add":"\/comments\/50129\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50129"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 208252 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Мне вот больше нравятся в Азии счетчики. Там вначале платишь за счетчик, и на счетчике отображается число квт, к примеру. Если закончатся оплаченные квт - счетчик отключает вас от электричества.

Ответить
4

Не удобно. Кончилось электричество, а тебе нужно электричество, чтобы оплатить за электричество.

Ответить
0

в труднодоступных местах проще установить миниатюрные зонд-камеры, чем вот это все.
так что лучше создать стартап держателей зонд-камер для популярных моделей счетчиков;)

Ответить
2

Прикручиваем ещё CV, и получаем монструозное решение проблемы, где достаточно 8-битного контроллера. ;)

Ответить
0

Да, Саурес самый навороченный. Все известные мне устройства тут:
https://github.com/dontsovcmc/waterius/issues/10
Он научился в прошлом году слать в Москву, а как же остальные города и сёла? Независимый сайт обеспечит здоровую конкуренцию среди производителей подобных устройств!

Ответить
0

А цену видели? Хотел себе на воду такой поставить. Стоит 8к а обычный 1к!

Ответить
0

Не видел нигде такой цены. Счетчики с проводами стоят на 100-200руб дороже. Устройство для передачи стоит 3-4к сразу для двух счетчиков. СТРИЖ вставляют электронику сразу в счетчик, но публичных цен нет.

Ответить
0

Вот вроде неплохая идея, но когда мне за газ выставили счет 270 000 из-за технической ошибки...да я лучше буду лазить под раковину раз в месяц, фиг с ней, с автоматизиацией :)
И ладно я этот вопрос решил, а бабушка какая-нибудь?

Ответить
0

Это как раз очень просто решается программно - установкой лимита:" не может быть больше N кубометров в месяц".

Ответить
0

А дело было не в кубах, а в программной ошибке уже после передачи показаний.

Ответить
0

Осталось убедить это делать то большинство, которое на почте ЖКХ и телефон оплачивает через кассу.

Ответить
0

Это управляющим компаниям может надо убеждать кого-то. Независимому сайту это не требуется. Пользуются те, кому это нужно.

Ответить
0

Оказывается есть подобные устройства. Российское http://www.accentcom.ru/031213GPRS_scanner (где купить неизвестно) и импортные (до 250евро/шт ценой)...

Ответить
0

А китайские похожие есть?

Ответить
0

Женя, как ни тебе знать о том, как все эти данные просто собираются. Импульсные счётчики (хе-хе, у меня даже передача данных есть, если что) на воду (стоят на 100 рублей дороже, чем без этого). Электричество? Решается модернизацией, так как многие могут передавать через CAN или вообще по линии электропередач свои показания. Однако, как мне известно, есть другая интересная и более глобальная проблема, заключающаяся в обработке такого большого объёма данных, так как существующий процессинг, если это так можно назвать, требует серьёзной модернизации, как в "железном", так и "софтовом" плане.

В остальном же, при всей здравости идеи и воплощении оной ещё в 2007 году в маленьком подмосковном посёлке, совершенно не парюсь с передачей показаний.

Ответить
0

Привет, Сергей! Статья не о технических сложностями, а о том, что до сих пор этого нет.
ГИС ЖКХ должен убить сотни сайтов, но пока не понятно, каким образом сайт он будет получать данные от устройств.

Ответить
0

Мы не о проблемах, но всё же о проблемах. Ответь прямо на вопрос: зачем что-то убивать, что уже работает и работает правильно? Данные нужно собирать с точек, откуда проще.

Ответить
0

Как всех принудительно посадили на газовые и прочие счетчики, так через пару лет принудительно всех посадят на электронные газовые и прочие счетчики. А вот они уже может быть будут передавать показания в автоматическом режиме. Даже можно будет настроить что 1 м3 виртуальный будет 0,97 м3 реального или по акции два по цене трех:)

Ответить
0

И умрет эпоха магнитов? :)

Ответить
0

Не, зачем =). Делайте, что хотите. Устройства считывают импульсы или цифры.

Ответить
0

Идея, поднимающая настроение.
64 000 000 квартир и долг по ЖКХ 1 340 000 000 000 рублей на июль 2017.
Народу платить нечем.

Ответить
0

21 тыс. рублей на квартиру?! о_0
Т.к. среди моих знакомых нет ни одного человека, кто не то что не платит, но не подкручивает показания, то я считаю, что виноваты:
- дворники живущие в подвалах,
- плохое состояние труб на пути к дому,
- непрозрачные поставщики ресурсов.

Ответить
0

UPD: есть знакомые с магнитом... мда, это слишком просто оказывается. Теперь я верю размеру долга...

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }