КРОК
383

Как попасть в свой первый ИТ-проект ещё в университете? Лайфхаки от Кейс-лаборатории КРОК

Чем удивить первого работодателя на собеседовании, если за плечами ещё нет десятка реализованных ИТ-проектов? Рассказываем, как сделать первый шаг в карьере на Кейс-лаборатории — программе КРОК, где студенты решают бизнес-кейсы компании.

В закладки

ИТ-специалисты со стажем советуют студентам как можно раньше погружаться в практику: чем быстрее пойдёшь на работу, тем быстрее прокачаешься. Но как выходить на рынок, если не хватает опыта в программировании и навыков работы в команде? ИТ-индустрия развивается быстрее, чем обновляются лекции в университете: чтобы быть востребованным в отрасли, нужно наращивать компетенции на реальных задачах. В 2020 году таких возможностей для студентов стало меньше: многие стажировки закрылись, а компании приостановили набор на практику. Для ребят, которые готовы поработать в команде с настоящими профи, КРОК дважды в год проводит кейс-лабораторию, в этот раз — онлайн. Рассказываем о проекте и об опыте участников прошлых сезонов.

Что такое Кейс-лаборатория КРОК

В рамках суббренда BrainZ by CROC мы бесплатно проводим образовательные и карьерные программы для студентов, которые только начинают свой путь в ИТ. В кейс-лаборатории ребята берутся за решение реальной бизнес-задачи и презентуют результаты перед экспертами компании. На первом этапе мы отбираем несколько студенческих команд, у которых есть базовые знания в программировании. Затем предлагаем им наиболее подходящий по навыкам и интересам кейс. Ребята знакомятся с экспертом, который станет их ментором на ближайшие 2,5 месяца и вместе разрабатывают план. Следующий этап — интенсивная работа: участники тратят около десяти часов в неделю на выполнение заданий и коммуникацию с экспертом. В финале программы проводится Demo day, где команды показывают свои решения.

Зачем студентам решать бизнес-задачи

В университете молодые люди накапливают теоретические знания: студенты проходят курсы, пробуют себя в учебных заданиях, и к 2-3 курсу многие уже сильно прокачивают свои hard skills. В реальных проектах специалисты разрешают трудности и непредвиденные ситуации, и этому невозможно научиться в теории. Для того, чтобы быть гибким в работе, вместе с получением базовых знаний, нужно погружаться в практику. Это и делают участники Кейс-лаборатории на протяжении 2,5 месяцев.

Я вижу, что моя команда набралась опыта, который они смогут использовать на других задачах. Когда я начинал карьеру, у меня не было шанса поработать с ведущими разработчиками и попасть в настоящий проект так рано. Поэтому было приятно дать им такую возможность и поделиться знаниями.

Алексей Коняев
ведущий инженер-разработчик КРОК

В отличие от учебных задач в бизнес-проекте всегда задействовано множество сторон, и на финальный результат влияют другие члены команды, заказчик, партнеры. Итоговое решение должно удовлетворять всем требованиям и отвечать запросам клиента. Участники Кейс-лаборатории проходили весь путь от ТЗ до готового продукта, учитывая целый спектр факторов.

Радует, что мы решали не вымышленную проблему, а реальную задачу. Когда ты понимаешь, что твой результат будет использоваться дальше в проекте, хочется сделать так, чтобы он выглядел отлично. Это сильно мотивировало нас. Здесь всё гораздо серьезнее, чем в университете. Сейчас я стажируюсь в Сбербанке и могу сказать, что опыт Кейс-лаборатории очень похож на реальную работу.

Михаил Лазарев
МИСиС, 3 курс

Одна из команд прошлого сезона разрабатывала travel-приложение для сотрудников КРОК. Эксперты выступали одновременно и менторами, и заказчиками, и будущими пользователями. Ребята вместе с ними разрабатывали концепцию приложения, предлагали много вариантов решений и вносили правки.

Самый волнительный этап — обратная связь от пользователей. Я наблюдал, как респондент пробовал работать в моём макете, и ему был непонятен интерфейс. Я занервничал, вмешался в тестирование и стал показывать, что к чему. Тут эксперты меня остановили: так делать нельзя. Для этого нам и нужно мнение реальных людей, чтобы исправлять ошибки. Я понял, что критику нужно воспринимать спокойно и делать выводы.

Максим Иванов

Колледж IT HUB, 4 курс

Успешно решенный бизнес-кейс — то, что выгодно выделяет на собеседовании молодого специалиста из всех недавних выпускников вузов. С одной стороны, это показывает инициативность, активную жизненную позицию, желание развиваться. И с другой — опыт в индустрии, знание инструментов и умение их применять.

Сейчас я уже нашёл работу и успешно совмещаю её с обучением. На всех собеседованиях я рассказывал о нашем кейсе, это очень помогало чувствовать себя уверенно в разговоре с рекрутером

Сергей Васильев
МИСиС, 3 курс

Как участники получали практический опыт на удалёнке?

Кодили live 20 часов в зуме, искали интернет в отдаленной точке, презентовали результаты из дома — за 2020 год мы все адаптировались к удалёнке. Участникам весеннего сезона Кейс-лаборатории приходилось по-новому организовывать работу команды и продумывать форматы взаимодействия с экспертами. И, конечно, разрешать кризисные ситуации.

Первые сложности возникали с организацией групповой работы и общением с экспертами. Обычно совместные брейнштормы, встречи с сотрудниками, финальные защиты проектов проходили в офисе. В этот раз команды общались с менторами в зуме, шерили экран, чтобы работать одновременно, переписывались в чатах. Технические возможности позволяли постоянно быть на связи, но ребятам было сложно сконцентрироваться, возникали проблемы с мотивацией и общим видением картины проекта.

Удалёнка — это отличный опыт. Сначала было сложно организовать работу в команде, но почти сразу мы перестроились. Во-первых, очень помогли эксперты: они заряжали своей энергией и всегда были открыты к диалогу. Это настроение передавалось даже через зум. Во-вторых, внутри команды мы разделили задачи и регулярно общались. После этого проблем не возникало.

Максим Иванов
Колледж IT HUB, 4 курс

Кто-то впервые попробовал себя в роли тимлида: научился координировать маленький коллектив, подбирать задачи в зависимости от интересов и навыков членов группы. Ещё один скилл — подготовка презентации и выступление перед экспертами в режиме онлайн.

Презентация запомнилась как самый ответственный этап. Мы сделали сложное приложение, и нужно было понятно и ярко описать результат. Это стало ещё одним объединяющим моментом для нашей команды: мы готовили текст и слайды все вместе. Я волновался во время выступления, потому что понимал, что представляю не только себя, но и своих ребят и наших экспертов

Пётр Донской
Колледж IT HUB, 4 курс

Удаленка и практический опыт совместимы — проверено участниками нашей летней Кейс-лаборатории. Вот что нужно для того, чтобы все получилось:

  • сразу распределить все роли в команде и не пытаться “залезть” на чужую территорию;

  • встречаться онлайн и обсуждать проект как можно чаще;

  • не пропускать встречи с ментором;

  • не бояться спрашивать — обращаться за помощью, если возникла проблема к членам команды или наставнику.

Проверить, как компании ведут проекты в онлайне, можно совсем скоро — в октябре мы запускаем осенний поток Кейс-лаборатории. Набор команд продлится до 6 октября 2020. Подробнее узнать о программе и зарегистрировать команду можно по ссылке.

Один из лидеров российского рынка информационных технологий. ИТ-компания создает новую цифровую экосистему общества, реализуя проекты в 42 странах мира.
{ "author_name": "КРОК", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 9, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "croc", "id": 162999, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Oct 2020 09:59:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null