{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Айтишниками не рождаются: кто и откуда переходит в ИТ

О нелинейных профессиональных треках — из первых уст.

«Лучше выучись на экономиста — это перспективно». «Менеджеры везде нужны». «Хватит пялиться в компьютер, стране нужны врачи!». Если вы хоть раз слышали что-то подобное, то с большой долей вероятности получили образование не по призванию.

Но это не значит, что сейчас поздно попробовать себя в том, что по-настоящему интересно, даже если для этого придётся всё начать сначала. А для вдохновения мы собрали несколько историй айтишников, которые пришли в мир технологий окольными путями — предварительно поработав на заводах, в судах и школах.

«Перейти в другую отрасль — это как выйти из туннеля и увидеть, какой простор все это время был вокруг тебя»

Анастасия Скрицкая

Училась на металлургическом → работала в HR → сейчас старший системный аналитик

Несколько лет я работала инженером в металлургической компании, курировала производство вольфрама в Нальчике. В какой-то момент поймала себя на том, что тяжело просыпаться и идти на работу — это был сигнал, что пора что-то менять.

Начала изучать рынок, познакомилась с классным HR-специалистом — она много рассказывала про свою работу и вдохновила меня попробовать себя в новом деле. Поскольку в HR софт скиллы важнее профильного образования, а мне всегда нравилось работать с людьми, я рискнула и разместила резюме на hh. И вдруг звонок из КРОК — помню, еще подумала, такая большая компания, как же они меня возьмут без опыта! На собеседовании мы определили, что у меня есть склонность к организации обучения сотрудников — мне задавали вопросы из серии «как бы ты организовала семинар», и я сходу накидывала варианты. Видимо, мои варианты понравились :)

Мне сделали оффер, и я решила — будь что будет, меняю профессию! Два года занималась организацией обучения в компании, а еще участвовала во внедрении HRMS — системы управления персоналом — как менеджер со стороны заказчика. Я так погрузилась, что когда узнала, что в команде внедрения появилась вакансия консультанта, попросилась туда. Меня взяли, поскольку я уже знала все внутренние процессы, занималась согласованием документации, участвовала в бизнес-тестировании — так что переход был в какой-то степени необычным, но логичным. Конечно, пришлось много учиться, но могу сказать, что на этом не собираюсь останавливаться и продолжаю получать новые знания и осваивать новые профессии — недавно прошла обучение по UX-копирайтингу.

Интересно, что в процессе я сталкивалась с людьми разного возраста и бэкграунда. Могу сказать, что смена специальности — популярная история. Кардинальные перемены, конечно, встречаются реже — чаще людям удобнее переходить к смежным отраслям: от тестирования к аналитике, от дизайна к текстам и так далее. В любом случае лишних знаний не бывает, как и опыта. Тем более, что с каждым годом мир динамичнее — пока отучишься в школе или универе, появится еще десяток востребованных профессий.

«ИТ — не временный роман, а любовь, к которой всегда возвращаешься»

Алексей Сергеев
Учился на юридическом → работал в разных сферах ИТ→ сейчас старший сетевой инженер

Я давно знаком со сферой ИТ — когда мне было шесть лет, родители отдали на компьютерные курсы. Мне понравилось, но в юношестве я «болел» защитой прав людей, и пошел учиться на юриста.

Пока учился, начал подрабатывать курьером, а потом пригодились и айтишные навыки — я работал то сборщиком компьютеров, то сисадмином, то программистом. При этом был уверен, что это просто для заработка, а дальше пойду по профессии.

И все же после судебной практики определился, что хочу работать сетевым инженером. Мне не только это нравилось больше, но и заработок в этой сфере был существенно выше. Постепенно окончил несколько курсов, получил сертификаты, и попал в КРОК.

Со временем понял, что все специалисты глобально делятся на две категории: одни при каких-то проблемах «стопорят», а другие ищут и находят решение. Это по большей части зависит от широты знаний в целом, от эрудиции — и смена профессии сюда хорошо вписывается. Например, сейчас я работаю инженером в Департаменте вычислительных систем — и мне пригодились и навыки чтения юридической документации, и умение трактовать законы, и софт скиллы вроде выстраивания коммуникации и командной работы.

«В переменах нет ничего страшного, страшно стоять на одном месте»

Василиса Супруненко

Училась на экономическом → работала секретарем и в службе поддержки → сейчас тимлид группы клиентского сервиса

В 19 лет я одновременно поступила в университет по профилю экономической безопасности и устроилась в КРОК секретарем. Причем я не планировала идти в ИТ-компанию, изначально мне просто понравилась культура и условия. Уже после заинтересовалась самой сферой.

Компания нравилась, хотела и дальше развиваться в ней, но уже по более технологичной вертикали. Поскольку релевантных знаний и опыта у меня не было, я начала свой путь как сервис-администратор, на первой линии поддержки клиентов. Там проработала два года, и накопила достаточно знаний, чтобы двигаться дальше, к творческой и самостоятельной позиции.

И следующей ступенькой стала позиция ведущего специалиста в Департаменте вычислительных систем. А сейчас, спустя почти полгода, я уже тимлид — мой спектр задач заиграл новыми красками, добавилась работа по развитию сотрудников.

Оглядываясь назад, я понимаю, что отойти от университетской профессии мне помогли юношеский максимализм и коммуникативность — я всегда интересовалась, кто чем занимается и в каких ещё направлениях я могу себя развивать. Мне кажется, ключевое для «нащупывания» себя — наличие зоны самостоятельности и возможности для поиска и обучения. В этом плане я благодарна КРОК — меня всегда поддерживали в знакомстве с тем или иным направлением, подсказывали, где лучше почерпнуть знания.

«У лингвистики и ИТ больше общего, чем может показаться»

Елена Колбей

Училась на лингвистическом → работала учителем, HR и консультантом → сейчас старший системный аналитик

Еще учась в школе, прошла тест на профориентацию — и он показал, что мне нужно работать с людьми и техникой. Если с первым все было понятно — я всегда любила возиться с детьми и учить чему-то новому, то насчет второго были вопросы.

В результате закончила иняз, работала по специальности: преподавала английский школьникам, студентам, даже малышам в детском саду. Развиваясь и постоянно интересуясь новым, перешла в ИТ-компанию на администраторскую позицию — этому способствовал переезд в Москву. В силу обстоятельств приобрела экспертные знания в HR, и в той же компании выстроила с нуля кадровое делопроизводство. Постепенно вернулась к своему, очевидно, призванию — обучать. Сначала обучала пользователей SAP работать в системе, а потом стала ITSM-тренером.

Дальше захотелось больше — не просто делиться теорией, а применять знания на практике. В результате сейчас работаю старшим аналитиком в Департаменте информационных технологий КРОК.

Многим такой переход может показаться метанием. На самом же деле, что в лингвистике, что в процессах, мы делаем одно и то же — изучаем, выстраиваем связи между объектами. Что в преподавании, что в управлении — выстраиваем системность, используем правила, техники, методы. Корреляция явная, и погруженные в обе темы люди, не удивляются таким, казалось бы, зигзагам в карьере.

По правде сказать, меняться было страшно — были сомнения, давил синдром самозванца. Но интерес всегда перевешивал. В итоге ни о чем не жалею — гремучая смесь знаний, навыков и опыта помогает оценивать ситуации под разными углами. Плюс очень пригодилось знание языка — всю профессиональную литературу лучше изучать в оригинале. Ну и, как выяснилось, давнишний результат теста по профориентации (“человек-техника”) не соврал!

«Есть желание и доступ в сеть — значит, границ нет»

Алексей Корепанов

Учился на географа → работал в бухучете → сейчас старший консультант по внедрению ПО

Я учился на факультете экономической географии, а после окончания учебы пошел в сопровождение бухучета, обслуживал бухгалтерское ПО. Так прошло два года, и я постепенно понял, что ИТ для меня интереснее экономики.

Чтобы сменить сферу, занялся самообразованием — меня пригласили в КРОК консультантом в Департамент разработки программного обеспечения. И вот тут уже я по-настоящему погрузился в техническую часть и заодно прокачал софт скиллы.

Думаю, что сейчас, когда перед тобой весь Интернет, любые курсы, даже бесплатные, о границах говорить глупо — как говорится, было бы желание. Да, есть мнение, что гуманитариям не стать технарями, но это очень прямолинейно. Даже в ИТ много менеджерских, традиционно гуманитарных направлений. Например, сейчас я занимаюсь техподдержкой, обучением пользователей, составлением документации — и знать, как пишется код, для этого необязательно.

Хорошо, что сменить вектор не поздно никогда — всевозможные курсы, общение и живая практика помогут найти себя в ИТ.

0
23 комментария
Написать комментарий...
Befort Street

Все как и везде.
По факту - реклама КРОКа,а-ля берём весь "без опыта и знаний,научим и дадим полное УХ ТЫ .."
На деле же,ещё один сетевик,жаждущий оседлать айти-лошару.Инкубатор-манагерства.Гнать поганой метлой!Нахлебники.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Алексеев

Аналитик, сетевой инженер, тимлид клиентского сервиса, аналитик, консультант, в этом списке только один айтишник. 

Ответить
Развернуть ветку
Blade Glade

"Врачами не рождаются, всегда можно с охранника переобучиться на врача",  " Оплатите наши курсы и уже завтра вы сможете рисовать картины не хуже Да Винчи ", " История о том как простой кассир основал за год модный дом"
Чето не вижу таких статей, зато реклама айти из каждого утюга воняет. 
Забавно как люди у которых всю жизнь был компьютер перед глазами осознают "да я же люблю айти, ой как хочу там работать"

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Яхница

Перешел в айти в 31, до этого еще со школы то телефоны прошивал, то 3-д графикой занимался, то компы настраивал, на прошлой работе был внештатным сис админом, просто это мне нравилось, и в обязанности это не входило. Естесственно в 17 лет родители не представляли что такое айти, да и для меня в маленьком городе программист это был чудак в грязных штанах, странном свитере и говорящий на неизвесном языке. И в 31 сделал "каминг аут" ушел с хорошего поста в далеко не последней логистической компании на зп в 2 раза меньше и не жалею ни разу. Когда упираешься в стену своего развития, и понимаешь что дальше идти по профессии попросту не интересно лучше заняться тем, чем хочешь заниматься, а не стареть умом. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Истомин

Что то мне подсказывает что как до этого они не шарили в своей теме так и после смены работы.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир В.

Это так. Ибо спец в своём деле никогда не будет менять работу, ибо он любит свое дело и получает хорошо потому, что спец. А меняют работу в основном те, кто мало получают или не умеют того, что должны в своей профессии, отсиживаясь на окладе.

Жизнь такова, что способны человек может работать везде. А неспособный человек будет всегда жаловаться на "звонки и пора что-то менять, бежать и т.д.". Ну это ещё от психологии зависит. Менять можно только свое отношение у жизни и если ты не смог жить в одном меесте, второе тебя не устроит тоже. 

Ответить
Развернуть ветку
Petr Verzilov

Из первой части вашего комментария можно сделать вывод, что если человек хорошо умеет делать какую-то работу, то она обязательно ему нравится. А из второй - что оказывается есть какие-то "способные" люди которым вообще все "дается" и они сегодня сталевары, а завтра - отличные биологи, или продюссеры к примеру. Не кажется абсурдным?

У любой личности есть как слабые так и сильные стороны, заложенные обычно родителями и окружением её на этапе становления условиями. Так вот большинство людей все-таки ментально взрослеют и меняют свои приоритеты  и взгляд на мир. Первая профессия, выбранная в 17 лет при поступлении в универ (часто под влиянием родителей, когда человек как личность недалеко ушел от ребенка), нередко меняется ближе к 30-ти на то что действительно привлекает.

И даже в случае если вдруг "человек пошел в айти" лишь потому что больше платят - за что его осуждать? Большинство людей ходят на работу за деньгами, а не получать там удовольствие (по крайней мере эти 2 фактора достаточно редко совпадают), что плохого в смене профессии ради бОльшего заработка?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dark

Согласен с вами, примерно к 30и понимаешь какая профессия действительно привлекает в современном мире. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Истомин

Вам похоже нет 30ти, ибо к 30ти годам понимаешь что уж лучше та профессия которая приносит доход именно сейчас чем бегать без конца от одной работы к другой, а тут и дети есть которые кушать хотят, и жена которую одеть надо, и машина которая тоже просит и кредит и тому подобное.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Гаврилов

Вы боитесь перемен! Необходимо избавляться от этого чувства страха!
Мне более 30, Я всю жизнь прожил в районе Крайнего севера, где не было ни компьютеров,ни интернета, а сотовая связь появилась только десять лет назад и то EDGE! Работал много где и в итоге 15 лет служу в армии и думал,что другой жизни просто не существует и нам продолжают это говорить,что "за забором" ни чего нет...
В прошлом году появился у нас интернет, Ростелеком (оптоволокно), начал изучать программирование  и понял, что пол жизни потратил в пустую...!
Сейчас увольняюсь с армии,переезжаю на "большую землю" и начинаю жизнь с чистого листа...кстати о семье: женат, пятеро детей, счастливая семья в прошлом году перевез их в большой город(миллионик),скоро присоединюсь к ним... жалею только о потраченном в пустую времени! Армия отпускать не хочет,пугают "страшилками"))) а по факту, доход в АТ сфере,в разы больше чем в армии,со всеми её северными надбавками... И ещё, за время службы очень серьезно подорвал своё здоровье...
Кстати в 17 лет хотел быть программистом,но от родителей только и слышал,что должен получить образование механика, "в жизни пригодиться..."
Так что ребята, не стойте на месте, а идите только в перёд...самый трудный путь,он самый правильный...а если Вам легко, обратите внимание,не скатываетись ли Вы в пропасть...прочитал здесь правильные слова: «В переменах нет ничего страшного, страшно стоять на одном месте»
Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Гаврилов

Прошу прощения -   *IT. )))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Истомин

Друг, "большая земля" это деревни))

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Гаврилов

У нас так выражаются...)))
"Большая земля"- материк, цивилизация и т.п.))))
Я считаю-кто хотел,тот понял о чём я имею ввиду

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Яхница

Мне 31, 4-й месяц работаю бек-енд разработчиком, до этого 7 лет в логистике, и также нравилось, и хорошая зп была, ушел сам, есть семья и ребенок, ничего, справляюсь. Лет 10 назад мне айти сфера ну никак не представлялась. И с нынешними темпами развития мира одна профессия на всю жизнь это извините петля на шею, которую нужно скинуть тогда, когда еще не полностью заиянулась. И я не удивлюсь если лет через 5 захочется переучиться еще на кого-нибуть. Люди гибкого ума это необходимость современности. Даже автомеханик с 20 летним стажем это уже вопрос, никто его теслу ремонтировать не поставит. 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Яхница

Могу вас разочаровать, даже если профессия нравится и приносит неплохой доход, со временем она надоедает, по страшному, ничего нового, работал в логистике 7 лет, и последняя работа была хорошей, и по зарабттку, и по занимаемому посту, и по коллективу, но когда тебе перестает нравиться то, чем занимаешься -развиваться в этой сфере ты не сможешь, а когда стоишь на месте деградируешь, и среди коллег а видел подобные примеры, человек по звонку может решить любую проблему, но ему в лом, он набивает себе цену, и руководство пытается его заменить, но не может, все связи завязаны на данном пеосонаже. Именно поэтому, когда мне стала неинтересна логистика я пошел в айти, и даже с моим минимальным опытом смог быстро разобраться и войти в профессию. Может я и не создам новый телеграм или фейсбук, но и обростать мохом в одной сфере также не стану, так что сколько людей, столько и мнений. 

Ответить
Развернуть ветку
Nick Verdi

А кто-нибудь из них знает, что такое ООП? Что такое раннее и поздее связывание? Паттерны проектирования, структуры данных? И вообще, смогут ли они обойти дерево в ширину? Они ж АЙТИШНИКИ!??? 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Колесник

Ну понятно, очередная компания без чёткого понимания линии развития набрала таких же граждан. Сам изначально не профильный итешник, но то что тут описано какая-то дичь. Смена вектора никогда не поздно, ага :) а потом ты этим векторантам на пальцах рассказываешь как работает маршрутизация. Попадаешь в проект который курирует векторант „делайте что нибудь, я не знаю что, но делайте". Переход в ит без пары лет интенсивной подготовки означает что вы никто в ИТ :) 

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Баймухаметов

Очень толсто, крок

Ответить
Развернуть ветку
TaleWithNoEnd

Интересная статья. На своем маленьком опыте работы в SEO могу сказать, что в  течение 1,5 перерыва очень хотелось вернуться в ИТ. Несмотря на маленький практический опыт, я решила пойти на курсы веб-разработки. Правда, дается с трудом немного, но очень нравится. :)

Ответить
Развернуть ветку
Артык Чонбашев

Удачи! :)

Ответить
Развернуть ветку
TaleWithNoEnd

Спасибо! Она уж точно не помешает. И вам удачи. :)

Ответить
Развернуть ветку
сергей петров

Работаю в отрасли дааалекoй от it, и справляюсь, очень часто бесдельничаю днями ( как сейчас), вообще очень часто свободен как ветер в поле.
А надоело, хочу новую трудовую деятельность, it  интересно и перспективно - учусь в техникуме на спец 09 02 07. Сейчас штудирую "введение в БД"

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ильин

Мне вот это вот "уйти в IT" не совсем понятно. Уборщица, которая работает в нашей IT компании может считать себя частью IT-сферы? Ну, наверное, в некотором смысле - да. Но, все же, нужно понимать разницу между инженерной или узко прикладной частью автоматизации бизнес-процессов и более общими ролями в компании. Это первое. Второе - не нужно думать, что пройдя курс в Скилбоксе, при этом не имея познаний в математике, алгоритмизации легко станешь программистом. Ну, разве что, крайне посредственным кодером. В-третьих, понравился ход одного из упомянутых в статье героев - ушел с работы на оклад в два раза меньше. Похвально. Далеко не все готовы чем-то рискнуть ради роста. И ещё, классно когда люди умеют совмещать то, в чем давно профессионалы с новой сферой - например, как тот HR. Четвертое, скорее пожелание, к тем, кто почитает эту статью и вдохновится на важный жизненный шаг и войти в айти: потрудитесь что-нибудь показать своему потенциальному работодателю, что будет реально подтверждать ваших хоть самые малые достижения. Не нужно идти только с "я давно мечтаю" и "хорошо владею компьютером" в кармане :)
Все удачи! ;-)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
20 комментариев
Раскрывать всегда