Что выгоднее — использовать готовую платформу для управления контейнерами или разрабатывать своими силами?

Совсем недавно мы провели опрос среди ИТ-руководителей, чтобы выяснить, насколько они знакомы с технологией Kubernetes и используют ли ее в ИТ-инфраструктуре своей компании, личных проектах и т.д. Результаты показали, что 63% опрошенных уже работает с Kubernetes прямо сейчас, 23% пока не дошли и 14% участников планируют в ближайшее время. В этой статье мы совместно с экспертами компании "Флант" подсчитали, что выгоднее – разработать и поддерживать инфраструктуру кластеров самостоятельно на базе Open Source компонентов или использовать готовые платформы.

Какие варианты есть сегодня?

На данный момент у российских компаний есть три варианта использования технологии оркестрации контейнеров: облачный Kubernetes as a Service, собственная сборка платформы на базе Open Source компонентов или же развертывание готовой платформы от российских разработчиков.

В случае использования Kubernetes как сервиса от любого поставщика услуг, часть вопросов закрывает провайдер, который, как правило, обеспечивает первые два уровня работы системы – это выбор инфраструктуры и управление компонентами, которые с ней работают. Всё, что связано с мониторингом, настройкой безопасности, интеграцией с системами авторизации и аутентификации и т.д. – настраивается дополнительно. При этом большую часть работ по дальнейшей поддержке приходится закрывать вручную силами инженеров компании.

При выборе варианта собственной разработки, соответственно, компания за все компоненты полностью отвечает самостоятельно, что требует серьезных материальных вложений, а также развитой экспертизы внутри. И даже это может не гарантировать качественного результата.

Использование готовой платформы в этом плане более удобно. Она закрывает все эти вопросы, т.е. настройку, выбор компонентов, обновления. Кроме того, у клиента есть возможность получать поддержку от вендора.

Сколько стоит создание собственной платформы на базе Open Source?

В среднем, для того чтобы развернуть 1-2 кластера в компании, например, Dev и Prod, требуются 1-2 инженера. Лучше использовать двух, так как это позволит снизить риски человеческого фактора – люди могут уходить на больничный, увольняться, и тогда все приходится начинать сначала. Время запуска проекта составляет примерно 1-3 месяца. Также в дальнейшем потребуется поддержка системы и ее регулярное обновление, на которые нужен человек full-time.

При средней зарплате разработчика с необходимыми для таких задач компетенциями в размере около 500 тысяч рублей с учётом всех налогов, мы получаем, что разработка и поддержка 1-2 кластеров обойдется компании от 5 до 14,5 млн рублей в год. Соответственно, 3-6 кластеров будут стоить от 10 до 28 млн рублей в год и требовать большей команды специалистов. В случае более чем с 6 кластерами расходы составят от 50 млн рублей на содержание команды, состоящей из 10+ инженеров.

Когда количество кластеров переходит определенную отметку, уже нужно думать об автоматизации, чтобы везде использовались одни и те же компоненты. Например, если используется 6-10 и более кластеров, то уже можно говорить про платформу собственной разработки, которой для корректной работы необходимы автоматические обновления и написание скриптов для более серьезной автоматизации процессов. Поэтому стоимость за такое решение может уходить в бесконечность.

Кому выгоднее использовать готовую Kubernetes-платформу?

Начнем с того, что до 2022 года большой популярностью на российском рынке пользовалась платформа Openshift. К счастью, после ухода вендора из России, нельзя сказать, что ситуация стала критичной, так как в стране уже имеются и собственные зрелые решения в данном классе. На примере отечественной платформы Deckhouse давайте рассмотрим, в каких случаях использование готового решения целесообразно.

В первую очередь, использование платформы подойдет тем, кому необходимо быстрое развертывание инфраструктуры. В среднем, у нас уходит не более недели для согласования всех доступов, и, соответственно, запуск каждого нового кластера занимает не более одного дня. Это позволяет ИТ-директорам серьезно экономить ресурсы, так как нет необходимости раздувать штат инженеров, которые будут несколько месяцев заниматься только запуском, и появляется возможность сфокусироваться на важных задачах по развитию и поддержке уже приложений компании, которые приносят ей основную прибыль.

Александр Баталов, генеральный директор АО «Флант»

Платформа имеет надежную систему защиты за счет интеграции с различным специализированным софтом, как от иностранных вендоров, например, Aqua Security, так и от российского вендора Luntry (Лантри). Используются системы авторизации, аутентификации, которые позволяют разработчикам удобно мониторить кластер, контролировать и участвовать в создании своего приложения с полным доступом к нему.

Ну и еще один плюс – автоматизация процессов. Для DevOps специалистов – это удобный инструмент для управления достаточно большой и важной инфраструктурой в компании.

Таким образом Deckhouse закрывает все кусочки этого слоёного пирога, отвечает за все компоненты, не важно, в облаке вы запускаетесь или оn-premise.

В целом, каждая компания выбирает для себя более удобный вариант в соответствии со своими бизнес-задачами. Но опираясь на наш опыт, могу все же дать рекомендацию, для кого использование готовой платформы станет наиболее выгодным вариантом. Это быстро развивающиеся компании с командой от 20 разработчиков, для которых важна скорость. Чаще всего, они хотят сконцентрироваться на развитии своего продукта, а не заниматься созданием и поддержкой платформы

Сергей Зинкевич, директор по развитию сервисов КРОК Облачные сервисы
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null