Что случилось с криптовалютами Facebook и Telegram в 2019 году Материал редакции

Telegram отложил запуск блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram до апреля 2020 года, а Facebook потерял часть партнёров по проекту Libra.

В закладки

Что происходит с блокчейн-проектом Telegram

Январь 2019 года

Слухи о работе Telegram над блокчейн-платформой TON (Telegram open network) с собственной криптовалютой Gram ходят с 2017 года. Для проекта основатель компании Павел Дуров привлёк $1,7 млрд в начале 2018 года.

17 января Дуров написал в своём Telegram-канале, что 2019 год станет важным в истории компании. По его словам, год принесёт «много долгожданных изменений, о которых просили пользователи».

22 января источники The Bell, знакомые с планами команды Telegram, рассказали о готовности компании запустить рабочую версию TON и Gram в марте. По данным издания, компания изучала правовые основы более чем в десяти юрисдикциях и работала с криптобиржами в Японии, Китае и Великобритании.

Апрель 2019 года

В апреле источники «Ведомостей» рассказали, что Telegram запустил закрытое тестирование блокчейн-платформы TON: доступ к ней получили несколько профессиональных команд, в том числе из России.

Один из руководителей компании-участников тестов поделился, что TON обрабатывает транзакции с крайне высокой скоростью, но конкретных результатов не представил.

Август 2019 года

Согласно соглашению с инвесторами Telegram должен запустить рабочую блокчейн-сеть до 31 октября 2019 года. Если компания этого не сделает, она должна вернуть им вложенные деньги. 27 августа инвесторы сообщили The New York Times, что Telegram рассчитывает уложиться в срок, а первую партию криптовалюты компания выпустит в «течение двух месяцев».

28 августа «Ведомости» со ссылкой на инвестора TON и главу компании, участвовавшей в закрытом тестировании, написали о планах Telegram запустить публичное тестирование TON 1 сентября 2019 года. По словам собеседника издания, тогда же Telegram должен опубликовать в открытый доступ техническую документацию проекта.

Сентябрь 2019 года

Telegram впервые упомянул блокчейн-платформу TON, объявив конкурсы для разработчиков и дизайнеров.

Октябрь 2019 года

8 октября Telegram опубликовал на своём сайте правила криптовалютного кошелька Grams Wallet. Согласно документу, кошелёк будет встроен в мессенджер, а также выпущен как отдельное приложение.

При этом Telegram снимает с себя ответственность за возможные убытки пользователя свыше $10, утерю данных и другие потенциальные проблемы. Также компания сообщила, что мессенджер не будет хранить личные данные пользователей, а Telegram сможет изменять условия соглашения.

11 октября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против Telegram Group Inc и её «дочки» TON Issuer Inc и добилась временного судебного запрета на продажу криптовалюты Gram.

Регулятор считает, что структуры Telegram должны были зарегистрировать продажу Gram как сделку с ценными бумагами. В этом случае компании должны были рассказать о финансовом состоянии, бизнесе, менеджменте и рисках, но не сделали этого.

После претензий SEC Telegram предупредил инвесторов о возможном переносе запуска TON, сообщало The Bell со ссылкой на письмо компании инвесторам. В цитируемом письме также говорилось, что последние 18 месяцев Telegram пытался наладить связь с представителями SEC и получить оценку блокчейн-проекта.

14 октября The Bell писало, что Telegram, возможно, сможет не возвращать $1,7 млрд инвесторам в случае переноса запуска Gram из-за претензий SEC. Действия властей относятся к форс-мажору — Telegram может отказаться «от обязательств способствовать превращению Gram в главную валюту через внедрение кошельков TON в мессенджер», указывало издание.

17 октября Telegram уведомил суд США о готовности отложить запуск TON и приостановить все операции с криптовалютой Gram. Также компания предложила инвесторам подождать запуска блокчейн-платформы до 30 апреля 2020 года или вернуть 77% от суммы вложенных денег, писали The Bell и Coindesk со ссылкой на письмо инвесторам.

Большинство инвесторов обоих раундов финансирования TON и Gram согласились подождать запуска проекта до апреля 2020 года и не станут требовать от Telegram возврата денег, написали 23 и 24 октября Forbes и РБК со ссылкой на источники.

Ноябрь 2019 года

В начале ноября Telegram через суд потребовал отклонить иск SEC. Компания утверждает, что Gram — не ценная бумага, поэтому Telegram не могла нарушить закон о ценных бумагах США. «Gram ещё не существует, но если когда-то и будет существовать, то будет валютой и/или продуктом, а не ценной бумагой, подпадающей под федеральные законы о ценных бумагах», — говорилось в заявлении компании.

26 ноября суд вызвал для дачи показаний Павла Дурова, писало Coindesk. По данным издания, показания также должны дать вице-президент Telegram Илья Перекопский, который отвечал за общение с инвесторами во время ICO Telegram, и сотрудник компании Шайам Парех (Shyam Parekh) — его имя упоминалось в одном из писем для инвесторов.

В начале января 2020 года стало известно, что Павел Дуров должен будет дать показания 7 и 8 января в Дубае. Заседание по иску SEC назначено на 18-19 февраля 2020 года.

Декабрь 2019 года

Coindesk рассказало о переписке бывшего советника по инвестициям Telegram Джона Хаймана и сотрудников компании с инвесторами о покупке криптовалюты Gram и работе TON. В частности, в документе говорится об инвесторах ICO Telegram, среди которых: американский фонд Kleiner Perkins (инвестировал $30 млн), китайское подразделение Lightspeed Ventures ($25 млн), FBG Capital ($10 млн).

Также в переписке упоминается группа частных инвесторов, вложивших суммарно $12 млн: сооснователь Foursquare Навин Селвадурай, создатель WordPress Мэтт Мулленвег, сооснователь сайта отзывов Yelp Джереми Стоппелман и другие.

До этого было известно лишь, что токены купили 171 инвестор, в том числе 39 из США. Публично об инвестициях в проект говорили сооснователь Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили.

С какими сложностями столкнулся блокчейн-проект Facebook

Февраль 2019 года

О разработке Facebook собственной криптовалюты стало известно в 2018 году, в частности, об этом написало Bloomberg. В феврале источники The New York Times рассказали, что над проектом работает команда из более 50 человек, а руководит ими бывший президент PayPal Дэвид Маркус.

Июнь 2019 года

Facebook с партнёрами представили криптовалюту Libra в июне 2019 года — её запуск был запланирован на первую половину 2020 года. Libra будет привязана к реальным активам, чтобы дать уверенность инвесторам в том, что они смогут конвертировать её в реальную валюту.

Для развития проекта компания создала управляющий консорциум с участием Mastercard, Visa, Spotify, PayPal, eBay и других финансовых и технологических компаний. В Facebook говорили, что каждый участник внесёт в проект как минимум $10 млн, а к моменту запуска криптовалюты консорциум планирует набрать около 100 участников.

Список первых партнёров Libra

Для использования криптовалюты Facebook представила кошелёк Calibra, который будет интегрирован в Messenger и WhatsApp. Компания планирует использовать Calibra для денежных операций во всех своих проектах.

По данным The Information, Facebook запустила криптовалютный проект примерно за год до официального релиза. Идея Libra — охватить людей, которые не имеют доступа к финансовым сервисам и цифровым банкам, рассказывал глава проекта Дэвид Маркус.

26 июня The New York Times сообщила, что минимум семь из 27 партнёров Facebook подписали не обязывающие соглашения с соцсетью — они могут выйти из проекта в любое время.

Издание отмечало, что партнёры опасаются завязывать слишком тесные отношения с проектом Libra из-за проблем Facebook с регуляторами, прошлых проблем компании из-за конфиденциальности данных пользователей и неопределённости статуса криптовалют.

Июль 2019 года

Проект Facebook вызвал обеспокоенность властей США. В частности, они высказали опасения, что Libra может использоваться для отмывания денег и станет причиной финансовой нестабильности. Также они указывали на неоднозначную репутацию Facebook по поводу конфиденциальности данных пользователей.

В Facebook заявили, что не запустят Libra без одобрений регуляторов и получения необходимых разрешений. В компании подчёркивали, что криптовалюта — не конкурент национальным валютам и не станет мешать центробанкам в денежно-кредитной политике.

Октябрь 2019 года

В начале октября источники The Wall Street Journal рассказали, что Visa, Mastercard и другие финансовые партнёры Facebook задумались о выходе из проекта криптовалюты. Под давлением регуляторов члены консорциума потребовали от Facebook разъяснить ситуацию с положением Libra — в частности, какие меры принимаются, чтобы криптовалюта не использовалась для отмывания денег, говорили собеседники.

В ответ на публикацию Дэвид Маркус написал в Twitter, что компания «спокойно и уверенно» работает над устранением возможных проблем, а Facebook предоставляет партнёрам всю необходимую информацию.

Несмотря на это, в течение октября под давлением регуляторов из проекта Facebook вышла платёжная система PayPal, а следом — Visa, Mastercard, eBay и ещё несколько компаний. Их представители заявили, что продолжат следить за развитием Libra. Маркус написал в Twitter, что выход крупных партнёров не сорвёт планы по развитию проекта.

18 октября против Libra выступили власти Франции, Италии и Германии: они заявили, что подготовят меры для запрета криптовалюты в Европе.

В частности, министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Libra или другая частная криптовалюта может влиять на обменный курс доллара или евро, а следовательно, на торговлю, промышленность и экономику. Он призвал решить все правовые и надзорные риски, прежде чем говорить о запуске криптовалюты.

24 октября основатель и глава Facebook Марк Цукерберг выступил перед Конгрессом США. Во время слушаний он заявил, что Libra принесёт пользу бедным слоям населения, предоставляя им систему для хранения и перевода денег с низкими комиссиями, а также подчеркнул, что управлять Libra будет независимая некоммерческая ассоциация.

Цукерберг напомнил, что Facebook не планирует использовать Libra на своих платформах без разрешений регуляторов США. Также компания может отказаться от криптовалютного проекта, если ассоциация Libra продолжит разработку криптовалюты без такого одобрения, добавил он.

Члены конгресса неоднозначно отреагировали на заявления Цукерберга — в частности, раскритиковали его утверждения о том, что Libra улучшит влияние США на мировую финансовую систему и напомнили о рисках.

Декабрь 2019 года

В начале декабря министры финансов стран Евросоюза решили не допускать хождения на территории ЕС Libra или любого другого стейблкоина (криптовалюты, привязанной к физическим активам). Они обеспокоены неясностью относительно рисков, которые несёт появление нового платёжного средства.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382019","telegram","libra","icotelegram","facebook"], "comments": 2, "likes": 6, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 100092, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 05 Jan 2020 15:59:44 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 100092, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100092\/get","add":"\/comments\/100092\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100092"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Правильно ли я понимаю, что если Gram будет непосредственно в клиенте, то им можно будет принимать платежи и в т.ч. в ботах? 

Ответить
0

Лодка свободных денег разбилась о власть.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }