Dash: что это, обзор старой децентрализованной криптовалюты

Вскоре после появления биткоина в 2008 году стали возникать и другие криптовалюты. Большинство из них предлагали те или иные улучшения по сравнению с первой криптой. Одной из таких монет стала Dash, запущенная в 2014 году под именем Darkcoin.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой Dash - от истории создания до основных особенностей и преимуществ этой криптовалюты. Обсудим, как происходит майнинг, где можно хранить и покупать монеты, а также перспективы данного криптопроекта.

Dash

1. Что такое DASH

Dash (изначально Darkcoin, сокращенно DASH) - это криптовалюта и платежная система, ориентированная на скорость, конфиденциальность и удобство использования.

Главные цели проекта - предоставить пользователям возможность совершать мгновенные транзакции с подтверждением за секунды, а также обеспечить высокий уровень конфиденциальности и анонимности. Для этого реализованы уникальные функции InstantSend и PrivateSend.

Криптовалюта Dash

Dash стремится стать удобным и доступным платежным средством для широкого круга пользователей. В отличие от многих других криптовалют Dash просто использовать для повседневных транзакций благодаря скорости и низкой стоимости комиссий.

В криптовалюте заложена самофинансируемая модель развития, которая позволяет выделять средства на улучшение и продвижение экосистемы криптовалюты. 10% вознаграждения за блок идет на эти цели.

По состоянию на февраль 2024 года цена (курс) Dash составляет 29.97 долларов, капитализация на криптовалютном рынке - $349 млн, монета находится на 162 месте в рейтинге криптовалют по рыночной капитализации. Объем торгов Dash за 24 часа составляет $50,25 млн. Общее количество монет в обращении - 11,68 млн DASH.

2. История создания монеты

История Dash началась 18 января 2014 года, когда разработчик Эван Даффилд произвел запуск криптовалюты под названием Xcoin. Менее чем через месяц, 28 января того же года Xcoin решили переименовать в Darkcoin. А в марте 2015 года проект получил свое нынешнее название - Dash.

Изначально основной идеей Dash было улучшить анонимность операций и повысить скорость по сравнению с биткоином. Для этого Эван Даффилд и его команда реализовал в Dash инновационную на тот момент технологию InstantX (позже переименованную в InstantSend), которая позволяет подтверждать транзакции практически мгновенно.

Разработчик Dash

Еще одной ключевой особенностью Dash стал механизм PrivateSend, обеспечивающий высокий уровень конфиденциальности и анонимности платежей. В отличие от биткоина в Dash благодаря PrivateSend сложно отследить, откуда поступили средства и куда они были отправлены.

На старте у проекта было много скептиков, которые указывали на централизацию власти в руках разработчика. Однако со временем Dash превратился в по-настоящему децентрализованную систему управления с активным сообществом.

За время развития в Dash появилось много других улучшений, таких как система голосования, самофинансируемая модель для разработки и маркетинга, двухуровневая сеть мастернод для масштабирования и безопасности и др. Это позволило монете занять прочные позиции среди альткоинов в криптовалютном мире и претендовать на роль удобного и быстрого платежного средства.

Однако в 2024 году валюта испытывает серьезную конкуренцию со стороны более современных альтернатив. Поэтому по рыночной капитализации Dash занимает скромное 162 место, уступая лидерство молодым и технологически продвинутым криптовалютам. Тем не менее, у Dash до сих пор есть активное сообщество сторонников и пользователей данной платежной системы.

3. Майнинг DASH

Для майнинга используется алгоритм Proof-of-Work (доказательство работы). Майнеры получают 45% вознаграждения за каждый найденный блок, еще 45% уходит операторам мастернод, а 10% резервируется на развитие и продвижение экосистемы Dash.

Майнинг Dash

Как и для многих других цифровых валют, для эффективного майнинга DASH чаще всего используют специализированные ASIC-майнеры, хотя возможность майнить на видеокартах тоже есть. Мастерноды в Dash не участвуют напрямую в процессе добычи блоков, но могут отсекать некорректные блоки, не соответствующие консенсусу сети. Таким образом мастерноды повышают безопасность блокчейна Dash.

4. Свойства криптовалюты

Dash имеет ряд уникальных свойств и особенностей, которые отличают эту криптовалюту от других подобных платежных систем.

4.1 Мастерноды

Одной из уникальных особенностей Dash является наличие двухуровневой сети, состоящей из обычных узлов и мастернод.

Мастерноды - это специальные узлы, которые выполняют дополнительные функции по обеспечению безопасности и масштабируемости. Они требуют размещения залога в 1000 DASH от оператора. За счет этого залога мастерноды получают право участвовать в принятии решений в изменении сети через децентрализованную систему голосования.

Мастерноды

Кроме того, именно мастерноды в Dash обеспечивают мгновенные и приватные переводы. Они используют технологии InstantSend и PrivateSend для блокировки средств и смешивания монет соответственно.

Наличие мастернод делает сеть Dash более масштабируемой и устойчивой к атакам по сравнению с другими блокчейн-системами. При этом держатели мастернод получают регулярный пассивный доход в размере 45% от вознаграждения за каждый блок.

4.2 Механизм консенсуса

Dash изначально использует гибридный механизм консенсуса, объединяющий в себе Proof-of-Work (доказательство работы) и Proof-of-Service (доказательство обслуживания).

Майнеры осуществляют добычу новых блоков с использованием PoW. Они находят решение криптографической головоломки, чтобы сформировать очередной блок с транзакциями пользователей. Это классический для многих криптовалют подход.

Однако в процессе консенсуса задействованы и мастерноды (PoSe). Они используют заложенные на своих серверах средства для обеспечения дополнительных функций – мгновенных и анонимных переводов, системы голосования и пр. Таким образом достигается максимальная эффективность.

4.3 Алгоритм хэширования

Dash работает на алгоритме хеширования X11. В отличие от SHA-256 в Bitcoin X11 объединяет в себе цепочку из 11 различных алгоритмов хеширования.

Использование X11 делало сеть Dash устойчивой к ASIC-ам. Кроме того, майнинг с X11 изначально эффективно производился на процессорах обычных компьютеров, а не только на дорогих видеокартах.

Однако в настоящее время значительная часть майнинга Dash также сосредоточена в специализированных ASIC-майнерах для алгоритма X11. Тем не менее, сам этот алгоритм по-прежнему обеспечивает хороший уровень децентрализации и защиты сети.

4.4 PrivateSend и InstantSend

Две ключевые разработки, которые реализованы в Dash для транзакций и являются её главными конкурентными преимуществами.

PrivateSend - это реализованный в кошельках Dash механизм, позволяющий достичь полной анонимности отправителя и получателя переводов. Он основан на технологии смешивания монет, когда средства перемешиваются в общем пуле. За счет этого невозможно отследить первоначальный источник транзакции. Механизм гарантирует конфиденциальность пользователей Dash.

InstantSend - технология мгновенных платежей. Она позволяет подтверждать транзакции в сети практически моментально – за 1-2 секунды. Это достигается благодаря использованию мастернод, которые "блокируют" нужную сумму у плательщика до подтверждения транзакции в blockchain. Эта технология делает Dash идеальным платежным средством для повседневного использования, например, в магазинах, кафе и т. д.

5. Где можно купить DASH

Существует несколько основных платформ:

  • Обменники криптовалют. Самый простой способ, не требующий процедуры верификации. Обменникам важно знать лишь адрес кошелька и электронную почту. В качестве оплаты за Dash принимаются Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH). Также пользователи смогут купить Dash за фиатные деньги - рубли. Процесс обмена не займет больше 15 мин. Одним из самых надежных сервисов является Floatchange.
  • Криптовалютные биржи. На популярных централизованных площадках, таких как Binance, KuCoin, Poloniex можно обменять другие криптовалюты или фиатные средства на DASH. Это наиболее распространенный способ. Здесь требуется верификация аккаунта.
  • Децентрализованные площадки P2P (пиринговые). Сервисы вроде Bisq и LocalCryptos подходят для прямой покупки DASH у других пользователей на выгодных условиях.
  • Боты в Telegram. Сомнительный способ из-за обилия скама и мошенников, но удобный, если пользоваться ботами от проверенных обменников.

Многие биржи перестали предоставлять услуги клиентам из России из-за ситуации в политике, поэтому стоит мониторить новости и следить за информацией либо воспользоваться услугами других сервисов, например, обменников.

6. Где хранить криптовалюту

Рассмотрим несколько способов хранения DASH:

  • Мобильные кошельки. Для хранения и использования Dash на смартфонах и планшетах подойдут приложения Dash Wallet, Coinomi, Jaxx Liberty, Atomic Wallet, Edge и другие.
  • Десктопные программы. На компьютер можно установить официальный кошелек, который поддерживает DASH или мультифункциональные кошельки типа Exodus, Guarda для Windows, macOS, Linux.
  • Аппаратные кошельки (холодное хранение). Для максимальной безопасности Dash лучше всего хранить на аппаратных устройствах - Ledger Nano S, Trezor и аналогичных.
  • Бумажные кошельки. Закрытые и открытые ключи Dash можно распечатать на бумаге для "глубоко холодного" хранения. Но потребуется полная ответственность владельца за сохранность.

Любые кошельки лучше скачивать с их официального сайте, ссылки можно найти в поисковике. Лучший вариант – официальный кошелек.

7. Итоги

В 2024 году Dash хоть и не является самым известным криптопроектом, однако по-прежнему остается востребованным из-за своих уникальных характеристик. За более чем 10 лет работы Dash сформировал полноценную и самодостаточную экосистему и продолжает жить благодаря поддержке активного сообщества.

Главные конкурентные преимущества Dash – это очень высокая скорость благодаря технологии мгновенных платежей InstantSend и конфиденциальность за счет анонимизации транзакций в сети PrivateSend. Эти разработки в совокупности с продуманной структурой сети и делают DASH вполне жизнеспособным платежным решением, способным привлекать крупные финансовые инвестиции.

0
2 комментария
Anton

а будет обзор toncoin?

Ответить
Развернуть ветку
CryptoWorld
Автор

да

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда