Будущие деньги: блокчейн и RFID

Что будет с деньгами в будущем? Какими они будут? Давайте попробуем скрестить несколько современных технологий и наложить на них интересы разных сторон.

В закладки

Деньги это обязательство государства, которые оно готово погасить основываясь на своем капитале и природных ресурсах. Стало быть, регистрировать переход обязательств должно государство, ведь оно точно должно знать кому и сколько оно должно. То есть следить за перемещением наличных и безналичных средств. В современном мире наличных и безналичных средств - очевидно, что наличные денежные средства никуда не деваются, сколько сильно на них не давила бы Цифра. Этот конфликт интересов государства и удобства пользования деньгами и будет решен в будущем.

Что если государственные деньги будут одним большим Блокчейном, который администрирует только оно, выпускать (майнить) эту валюту тоже может только государство. Кажется банковская система взвоет от таких вычислительных задач. Но тут они могут выполнять роль Бирж в блокчейне, конечно под контролем государства. Биржи осуществляют транзакции внутри своих клиентов без отражения их в Блокчейн. В новой модели они смогут делать это раз в сутки, более того участвовать в процессе майнинга валюты. Кажется с безналом стало понятнее. Как же быть с наличными?

Наличные деньги сможет улучшить RFID технология. Есть метки RFID, каждая из них уникальная. Стоимость этих меток неуклонно снижается, но на текущий момент она все равно начинается от 10 руб. Со временем она станет еще дешевле, но не на столько чтобы можно было вшить метки в каждую копейку. Тогда получается, что RFID будут оснащены только часть монет и все денежные купюры. В блокчейне все деньги имеют владельца, но в случае наличных денег их может не быть (временно). Так или иначе весь бизнес будет обязан регистрировать операции по получению наличных денег и выбытию по RFID меткам. В конечном счете обладателей неучтенных наличных средств тоже можно будет отследить (не в моменте, но спустя какое-то время). Итак вернемся к Блокчену и учету наличных - решение проблемы лежит в том чтобы сделать формально обезличенного владельца таких средств. Физические и юридические лица будут заинтересованы в регистрации денежных средств с помощью смартфонов, отмечая что наличные находятся у них. В противном случае, при наличии второй такой купюры с RFID меткой (подделки), доказать что вы являетесь владельцем оригинала будет сложнее.

Что если блокчейн будет содержать информацию о том что вы получили купюру, а реально у вас ее нет? Что будет иметь большую силу, запись в блокчейне или физическое наличие купюры (rfid)? В этой плоскости может лежать множество преступных схем, но, правильнее опираться на наличие купюры (rfid) на руках - эта схема позволит безошибочно определить владельца. Привязка rfid-купюры к блокчейн может выявить подделки и возможность восстановить испорченную купюру.

Так же населению необходимо будет завести кошельки с защитой от сканирования RFID, ведь получится, что наличие денег у вас к кармане перестанет быть секретом!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Виктор Большаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 104804, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Feb 2020 14:37:38 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир