{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как избежать появления грязной крипты в кошельке?

Рассказываем, откуда берется грязная криптовалюта, чем она опасна, и как от нее уберечься.

Привет, это команда АО «ШАРД». Мы объединили ведущих отечественных специалистов по машинному обучению и искусственному интеллекту и создали платформу безопасности цифровых активов. Оцениваем риски, проводим собственные расследования и рассказываем, как не попасть в неприятности в мире крипты.

Что вообще такое грязная криптовалюта?

Монеты и токены считаются «грязными», если связаны с незаконной деятельностью. Например, в отмывании денег, скаме, торговле оружием и наркотиками.

Для оценки риска грязной крипты нет единого обязательного стандарта, только рекомендации и руководства относительно регулирования криптовалютных операций. Составляет рекомендации международная организация по борьбе с отмыванием денег — FATF (Financial Action Task Force). Криптобиржи могут устанавливать свою политику по оценке рисков и блокировки средств, но следовать правилам организации и проверять чистоту крипты сервисами AML (Anti-Money Laundering) обязаны большинство иностранных площадок.

При участии криптовалюты в незаконной деятельности, сервисы пометят ее как грязную. Если однажды криптовалюту использовали незаконно, сервисы проверки пометят ее, как грязную. Получить такую крипту можно случайно, а избавиться от нее непросто.

Как грязная крипта попадает в кошелек?

Мошенники разными путями скрывают историю транзакций криптовалюты. Например, они используют миксеры — сервисы, которые делят средства на мелкие части и перемешивают в случайном порядке с монетами других пользователей. После миксеров отследить происхождение валюты гораздо сложнее. Прогоняя крипту через анонимные кошельки и децентрализованные биржи, тоже можно запутать след и усложнить задачу аналитикам.

Хотя большинство крупных бирж применяет KYC (Know Your Client) и AML-системы для защиты, получить стопроцентную гарантию безопасности невозможно. Если вы торгуете на биржах DEX (Decentralized Exchange), например, Uniswap, Apex Pro или DYDX, риск повышается еще больше. Такие биржи не используют систему KYC, анонимность привлекает мошенников. Поэтому средства с таких бирж аналитические сервисы помечают повышенным риском. Если не проверять контрагентов и свой кошелек, грязную криптовалюту можно получить даже в обменниках и p2p-площадках.

Помните, что незаконные криптоактивы в ваш кошелек вам скорее отправит не биржа, а контрагент. Получить грязные средства можно даже от знакомого, который наверняка не участвует в преступной деятельности. Он мог получить эту криптовалюту, совершив сделку без проверки безопасности, а после передать ее вам. Невольно ваш кошелек может получить окраску как рискованный.

Как определить риск криптовалюты в кошельке?

Мы уже упоминали сервисы AML. Для оценки рисков их используют не только крупные биржи. Обратиться за аналитикой своего кошелька может любой пользователь. Сервис проверяет ваши транзакции и помечает подозрительные адреса в блокчейн-сети. Метка означает, что адрес может быть связан с хакерами, мошенниками или даркнетом. Затем сервисы используют собственные платформы и многофакторные модели для проверки связи вашего кошелька с источниками риска.

Криптовалюты анонимны, а в России нет строгих правил о том, какие адреса можно использовать, а какие нет. Поэтому у аналитической компании есть несколько задач:

  • Снизить риск вовлечения компании в криминальные сделки и помочь клиентам в соблюдении правил ПОД/ФТ/ФРОМУ (Система противодействия отмыванию преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространению оружия массового уничтожения).
  • Обезопасить активы клиента от блокировки на биржах, которые выполняют требования ПОД/ФТ/ФРОМУ.
  • Объяснить клиентам, откуда идут их криптовалюты, и предоставить убедительные доказательства, если есть подозрения, что они связаны с противозаконной деятельностью.

Чего ждать, если грязная крипта попала в кошелек

Если при оценке рисков выяснилось, что в кошелек попала грязная криптовалюта, есть ряд проблем, с которыми вы можете столкнуться.

Юридические последствия

Пока в России нет четких законов, регулирующих крипторынок. Но если в ваших активах при выводе средств через биржу нашли грязную валюту, средства могут заблокировать. Вам придется предоставить доказательство легального получения этих средств. В этом случае понадобится помощь юристов и аналитиков, чтобы подтвердить непричастность к отмыванию криптовалюты. Сделать это будет сложно из-за санкций, к тому же, иностранные биржи больше доверяют местным специалистам.

Финансовые риски

Централизованные площадки, соблюдающие требования FATF по AML, могут заблокировать ваш торговый счет без возврата средств и возмещения убытков. Контрагенты могут отказаться принимать такую валюту.

Репутационные последствия

Если ваш кошелек оценят, как рисковый из-за грязной крипты на нем, это может помешать следующим операциям. Даже если транзакция будет чистой, другие участники рынка отнесутся к грязному кошельку с подозрением и откажутся от сделки.

Использовать децентрализованные биржи и миксеры может иметь даже более негативные последствия, поскольку в этом случае средства могут получить еще более криминальную окраску. Например, если вы получили средства от игровой деятельности, они могут смешаться с хакерскими. Совершая такие операции, нужно оценить все риски, поэтому лучше обращаться к юристам и аналитическим компаниям.

Вместо вывода дадим советы, как снизить риск встречи с грязной криптой

  • Пользуйтесь централизованными площадками, которые соблюдают AML и KYC, например: HTX, Bybit, ABC или Commex.
  • Проверяйте адреса контрагентов до совершения сделки c помощью AML-сервисов.
  • Старайтесь не использовать миксеры.
  • Подключайте многофакторную аутентификацию для доступа к своим счетам.

Помните, что риск есть всегда, но в ваших силах его минимизировать.

Мы предоставляем множество способов проверки и защиты криптоактивов для компаний и физических лиц. Поможем провести собственное крипто-расследование, окажем аналитическую поддержку и правовую помощь. Заходите к нам, чтобы узнать подробности.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ШАРД (shard.ru)
Автор

Совместимость сильно зависит от сценария использования криптовалюты. Например, если вы в принципе используете некриминальные биржи, процедуру KYC, в рамках биржи, пройти придётся :)

Ответить
Развернуть ветку
Киприан Лейн

Да тут, собственно, и не о крипте статья, просто о каких-то цифровых активах. Этим людям не нужна криптовалюта, для их задач подойдёт что угодно: от цифрового рубля до шапок в тим-фортрес :)

Ответить
Развернуть ветку
alexsun

это сложно увы :( все знают бинанс байбит и прочее а дефи даже я назвать не смогу так с лету а уж по удобству...

Ответить
Развернуть ветку
Паша Паша

Помойка твой дом🤣🤣🤣

Ответить
Развернуть ветку
Kinolog

вот такие вот *ч*удаки из статьи, которые льют воду на мельницу врага и думают только как бы заработать на выдуманных заборах и ограничениях, - и есть главный враг крипты

нет никакой "грязной" крипты, это все потуги старого банковского и политического мира снова обрести власть, но уже в новой сфере, где им нет места.

Ответить
Развернуть ветку
ШАРД (shard.ru)
Автор

Воспевать анархию можно только до момента, пока не случится беда. Если, не дай бог, вы станете жертвой преступника, единственная инстанция, куда вы сможете обратиться – это государство и контролирующие органы.

Есть и другой момент: как только крипта начинает использоваться для товарно-денежных отношений, обязательно возникнет призрак представителя государства, которое эти отношения контролирует. Соответственно, если держатель крипты планирует совершать с ней операции, он должен заранее считаться с интересами государства и финансовых организаций.

Не говоря уже о том, что знать, откуда пришла ваша криптовалюта, нужно и для того, чтобы ее не заморозила криптобиржа :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
FoodieVoyager

Очень неприятные ситуации получаются, когда нужно вывести крипту через одну из CEX, и тебе просто морозят аккаунт из-за AML, а ты просто купил крипту и переслал на другой аккаунт. Советую пользоваться просто проверенными офлайн-обменниками, по-возможности

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Зачем россиянину беспокоиться за чистоту крипты, полученной от "ихних" преступников? Куда хуже, если трейдер продаст свою легальную крипту за "грязный" рублевый фиат.

Ответить
Развернуть ветку
ШАРД (shard.ru)
Автор

Чистота крипты касается всех участников рынка, поскольку она трансгранична и в ее обороте участвуют различные сервисы, в том числе и иностранные. Поэтому такой риск, действительно, есть. И чтобы от него уйти и обезопасить себя, необходимо проверять чистоту криптовалюты.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда