Трейдинг для начинающих: «Биткоин это пирамида»

Сегодня познакомимся со старшим трейдером фонда «Амир Капитал» Рустамом Букреевым. Ниже выдержки из его интервью о том, с чего вообще начинать и что должен знать хороший трейдер.

​Сервис бесплатных изображений pixabay.com

Как влияют хорошие и плохие новости на курс криптовалюты?
Р.Б. На самом деле все новости нужно читать через строчку. Если
новость хорошая, надо смотреть на каком рынке и про что
эта новость. Бывает такое, что рынок сильно растет, у нас идет
уже пятая волна, рынок сильно перегрет, и выходят слишком
хорошие новости. Для чего это делается?

Это делается для того, чтобы крупные игроки могли скинуть свои активы и чтобы были новые покупатели. А так как рынок уже перегрет, выходит очень много хороших новостей - на самом деле это уже начинается коррекция. Распродажа актива. Актив резко поднимается в цене, а потом падает.

И, то же самое, обратная ситуация с плохими новостями. Если мы находимся уже сильно на дне, например биткоин упал с 20000 на 3000, то плохие новости как раз нужны, чтобы набрать позиции другим игрокам. А если в середине движения выходят хорошие новости, то это наоборот хороший актив. Например, у нас прошла коррекция рынка, цена начинает рости и выходят хорошие новости, то в принципе это хороший позитивный рост для дальнейшего движения цены.

Ты на данный момент в компании старший аналитик-трейдер, скажи пожалуйста, свои сильные стороны.

Р.Б. Первое это наверное все-таки желание разобраться. Не просто купить актив, а понять почему этот актив будет расти в цене. Также сильная сторона - я люблю именно автоматизацию, чтобы все лежало по полочкам. Не просто "мы хотим купить эту монету". Мы делаем скоринг, это таблицы, строчки, расставляются баллы, коэффициент значимости продукта, коэффициент по команде. И все это оцифровывается, выходит какая-то общая оценка по скорингу. И ты видишь конкретную цифру, баллы, соотношение риска к профиту, что ты в конечном итоге получишь. Т.е это очень хорошо помогает в аналитике, когда все классифицируется, расставляется, оцифровывается. Можно сказать, что это усидчивость.

Если мы сейчас поговорим о стратегии, что бы ты посоветовал молодым трейдерам, инвесторам, или как ты видишь рынок, какие-то рекомендации можешь дать? Вот у тебя есть капитал 100%, как им распорядиться начинающем трейдеру на взгляд более опытного трейдера, работающего в международной компании.

РБ. Я бы вначале всем посоветовал изучить основы технического анализа. Не важно, занимаешься ты трейдингом или инвестированием, технический анализ он общий для всего рынка. Но инвестор работает на недельных-месячных графиках, трейдеры работают на 15-тити минутках. Однако смысл стратегии одинаковый. Соответственно, если ты пытаешься инвестировать в какой-то рынок, нужно хотя бы основы изучить: когда рынок перегрет, а когда в него можно заходить как инвестор, как трейдер.

А как можно определить, что рынок перегретый?

Р. Б. Есть разные варианты тех анализа. Первый - это волны Эллиота, Фибоначчи. Чтобы проще понять, пример из жизни. Ситуация такая: 2017 год, лето, никому биткоин не нужен, он стоит 3000$ долларов. И его начинают подкупать криптоэнтузиасты, цена становится 8000$. Все равно покупают. Большинство людей говорят: "биткоин это пирамида, зачем я буду покупать, если это пирамидосный актив?". В принципе покупатели есть, но их немного. Потом цена начинает рости, он уже 15-20000$. И тот человек, который тебе летом говорил, что это пирамида, говорит, что он купил биткоин.

А кто тогда следующий покупатель? Должна быть цепочка покупателей и когда человек, который в это не верил, купил, то ждать, что кто-то купит еще, уже нет смысла. Последний тот, кто не хотел покупать. Вот тебе и один из критериев перегретости рынка. Дальше он уже рости в цене вряд ли будет.

Как ты считаешь, важен ли опыт для трейдера? Вот есть человек, который занимается трейдингом 20-30 лет, и есть молодые трейдеры, которые показывают лучшие результаты. Есть ли какая-то разница между этим или это просто миф, что когда ты дольше в трейдинге, то должен больше заработать?

Р. Б. На самом деле опыт важен, но некритичен. Бывают ситуации, что человек уже 15 лет на рынке, но условно он все 15 лет может работать по каким-то уровням поддержки-сопротивления, это 1% тех анализа. И больше ничего не применять. Либо наоборот, он работает по каким-то индикаторам и больше ничего не знает. Получается, он 15 лет не развивался, работает по одной и той же стратегии. В данной ситуации опыт не особую играет роль. Другой момент - человек может за два года изучить волновой анализ, западный анализ, японские свечи, индикаторы и будет знать и понимать намного больше человека, который уже 15 лет работает по одной стратегии.

Тут надо понимать золотую середину. Человек, который только пришел не рынок, понятное дело не сможет за неделю все понять и работать также, как человек за год. Также как человек, который работает уже несколько лет. У него в голове уже все эти формации, картинки. Поэтому тут нужно понимать, что опыт это супер круто, но смотря какой. Хорошо, когда опыт сопряжен с разными сферами.

Что такое стресс-менеджмент, насколько он важен, это теория или реальность в трейдерстве?

Р Б. Мне легко было справится со стресс-менеджментом по одной простой причине - мы написали автоматизацию рисков. То есть я понимаю, что у меня на неделю 2% риска на весь депозит, я понимаю, что сколько бы ни торговал, больше чем 2% от 500000$ условно я не потеряю. Неважно, с какой суммой я вхожу в депозит, я понимаю, что больше чем 500-1000 долларов с этой сделки я не потеряю. Поэтому мне что войти в сделку на 100000 долларов, что на 300000 - ситуация равнозначная. Потому что потери одинаковы.

Потери посчитаны. Тот трейдер, который не работает по стресс-менеджменту, а просто торгует, у него психология другая. "Вот я сейчас зайду на 500000$, потеряю там кучу денег".... Он не знает, сколько он потеряет, он примерно стоп ставит, но сам не высчитывает сумму потери. А мы просто высчитали, и я понимаю, что если зайду на 8500 и поставлю на 8400 стоп, я точно знаю до цента, сколько я потеряю с учетом комиссии, проскальзывания и, соответственно, у меня срабатывает стоп и я теряю только эту сумму.

Поэтому нет разницы, на какую сумму я захожу, стрессоустойчивость одинакова. Вычисления рисков тоже автоматизация, это помогает тебе с рисками. Не важно у тебя на счете сколько денег: 1000000 или 5000000, ты знаешь точно, сколько можешь максимально потерять. А если ты выработаешь риск-менеджмент, и у тебя есть расчеты, сколько ты можешь потерять, то рано или поздно ты начинаешь зарабатывать. Собственно, это и есть трейдинг. А не знание рынка на 100 процентов.

Продолжение интервью в следующей статье.

В Амир Капитал есть своя Академия по обучению трейдингу. Если вас серьезно интересует эта тема, приходите к нам, Базовый модуль можно пройти бесплатно.

0
1 комментарий