Крипто
Ekaterina Tarasova
346

Курс биткоина и халвинг: главное

Последние месяцы ни один прогноз на курс биткоина не обходится без упоминания этого события - халвинг. В этой статье мы вспомним, что такое халвинг, зачем он нужен и какое влияние он окажет на курс криптовалюты.

В закладки

За более чем 10 лет существования биткоина в его сети были добыты более 18 миллионов монет. До достижения их предельного количества - 21 миллиона - остается намайнить лишь 3 миллиона. Но именно из-за халвинга последний биткоин будет добыт, согласно приблизительным расчетам, лишь в 2140 году. Чтобы не допустить высокой инфляции из-за "чеканки" новых монет, создатель биткоина, загадочный Сатоши Накамото предусмотрел снижение генерации новых монет в качестве вознаграждения майнерам.

Халвинг (от англ. to halve, сократить вдвое) происходит каждые 210 000 блоков или приблизительно раз в четыре года. Если на заре появления биткоина майнеры получали по 50 BTC за добытый и записанный блок, то в 2012 году вознаграждение сократилось до 25 BTC, а в 2016 году - до 12,5 BTC. С помощью халвинга система сокращает производство новых монет, чтобы не допустить превышение лимита в 21 млн BTC.

Общая идея халвинга такова — чем меньше поставок монет на рынок, тем выше спрос на уже существующие монеты. Тем самым сеть биткоина защищена от инфляции (снижения покупательной способности денег). После каждого халвинга поставки новых монет на рынок сокращаются, а значит разрыв между спросом и предложением увеличивается. Это может привести к росту стоимости криптовалюты.

Взглянем на то, как менялся курс биткоина после уже состоявшихся халвингов. В ноябре 2012 года, когда произошел первый халвинг, биткоин стоил около $11. К осени 2013 года за криптовалюту давали уже $1100, но затем курс обрушился до $200. В июле 2016 года, когда состоялся второй халвинг, биткоин стоил $600. После халвинга в 2017 году курс криптовалюты резко пошел вверх и достиг рекордных $20000, после чего - как и в 2013 году - биткоин упал в цене. К началу 2020 года биткоин вернулся к отметке в $7000, а в середине февраля смог дотянуться до $10000. Впрочем, удержать эти позиции криптовалюте пока не удалось.

Капитализация биткоина может достигнуть $1 триллиона. С таким шокирующим прогнозом в прошлом году выступил баварский государственный банк Bayerische Landesbank (BayernLB). Согласно его докладу, посвященному биткоину, рыночная стоимость биткоина демонстрирует сильную корреляцию с количеством добытых монет. По мнению баварских аналитиков, биткоин может играть роль сверхтвердых денег и в 2020 году он достигнет той же твердости, что и золото. Рыночная капитализация биткоина после халвинга в 2020 году может достигнуть $1 триллиона. Это произойдет после халвинга. В 2024 году, когда состоится следующий халвинг, твердость биткоина превысит показатели золота, полагают в BayernLB.

Исторические данные показывают, что халвинг оказывает стимулирующее влияние на курс биткоина, но это влияние проявляется не сразу, а в течение 12-18 месяцев после сокращения награды за блок. “С исторической точки зрения халвинг начинает учитываться в цене криптовалюты даже не после сокращения, а за несколько месяцев до него. Предыдущие халвинги - в 2012 и 2016 годах - привели к росту курса биткоина, который начался до самого халвинга. Инвесторы осознавали последствия халвинга и вкладывались в криптовалюту перед этим событием, а сразу после фиксировали прибыль, что приводило к временному падению курса, — поделился с нами мнением известный крипто энтузиаст и блогер Крис ММ Крипто. — Мой совет новичкам на крипторынке - не пытайтесь обыграть рынок. Оцените свои возможности, купите биткоин и не пытайтесь спекулировать или играть".

До халвинга остается еще три месяца, но некоторые криптокомпании уже пожинают плоды грядущего сокращения награды майнерам. Так, стоимость акций китайского майнингового гиганта Canaan Creative на американской бирже Nasdaq внезапно подскочила в два раза 12 февраля 2020. Причиной также называется приближающийся халвинг. В преддверии этого события майнинговые фермы выводят из эксплуатации старые вычислительные установки и заказывают оборудование с более высокой энергоэффективностью и скоростью хэширования, поэтому спрос на продукцию производителей майнингового оборудования ожидаемо вырастет. Помимо этого, из-за вспышки коронавируса в Китае ожидаются задержки в поставках новой продукции, что также подогревает спрос на новые вычислительные машины.

Стоимость криптовалюты еще не учитывает последствия халвинга. Такого мнения придерживается гендиректор одной из крупнейших криптобирж мира Binance Чанпэн Чжао. «Я лично верю, что халвинг еще не учтен в цене. Но это личное мнение, и оно легко может оказаться ошибочным».

“Без сомнения, халвинг приведет к очередному витку роста курса биткоина, равно как это происходило предыдущие два раза в 2012 и 2016 годах. В результате сокращения награды майнерам инфляция упадет в два раза, с нынешних приблизительно 3,6% до 1,8%. Для сравнения: это меньше, чем целевой показатель по инфляции у американского доллара. Это делает биткоин по-настоящему средством сохранения стоимости, — отмечает крипто энтузиаст и блогер Карл The Moon. — В будущем после очередных халвингов инфляция у биткоина сократится еще сильнее, упав ниже 1%, а затем вплотную приблизившись к 0. То есть перед нами уникальный в мире актив — с почти нулевой инфляций. Таким не может похвастаться больше ни один актив. Это привлечет к биткоину еще больше инвесторов, которым нужны такие активы, способные сохранять стоимость”.

В краткосрочной перспективе халвинг подтолкнет биткоин к преодолению отметки в $10000, по оценкам аналитической фирмы Tradeblock, а стоимость майнинга одного BTC вырастет с $6800 до $12500. То есть себестоимость добычи биткоина резко возрастет. По мнению основателя Binance Чанпэна Чжао, майнеры не станут продавать добытые биткоины, если их стоимость будет ниже себестоимости. Это приведет к ограничению поставок новых монет на рынок, росту спроса и логичному повышению цен на криптовалюту.

“Сложно предсказать влияние халвинга на курс биткоина сейчас. Кто-то считает, что халвинг подтолкнет биткоин выше, кто-то возражает, что цена будет определяться другими факторами — резюмирует СЕО сервиса по покупке биткоина Itez Виталий Медведев. — Но с уверенностью можно констатировать рост интереса к криптовалюте. Мы видим, что объем покупок биткоинов через наш сервис растет каждую неделю. Связано это именно с халвингом или с общим ростом интереса к таким активам, как криптовалюты, сказать сложно. Биткоин сохранит определенную волатильность, но если не обращать внимания на временные колебания его курса, а смотреть общее настроение на рынке, можно увидеть, что инвесторы скорее ожидают дальнейшего роста биткоина”.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ekaterina Tarasova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 113231, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 18 Mar 2020 15:33:32 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Офтоп
«Уже через 3 месяца 30% малого и среднего бизнеса обанкротятся»
Советами, которые спасут ваш бизнес от коронавируса, делится Эдуард Барк, инвестор, предприниматель, кофаундер одной…
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Я втарился два дня назад, пока в минусах. Как опытный крипто инвестор планирую усредняться при следующем падении цены.

Ответить
1

Речь была лишь об этом : "К началу 2020 года биткоин вернулся к отметке в $7000, а в середине февраля смог дотянуться до $10000. Впрочем, удержать эти позиции криптовалюте пока не удалось." Давать апдейты сиюминутные к статье с прогнозом на несколько месяцев дело не очень благодарное)  Но спасибо вам за мнение, я считаю что обвал рынка и его причины - тема отдельная, скоро опубликую материал на эту тему тоже!

Ответить
0

При написании статьи забыли посмотреть текущий курс?

Ответить
0

текущая просадка - временное явление, давайте постараемся посмотреть на ситуацию в исторической перспективе, в начале прошлого года биткойн стоил 3,5, в сравнении с этими данныйми текущий курс демонстрирует рост. 

Ответить
0

Для меня странно не учитывать текущую просадку и публиковать информацию с курсом февраля, а не марта. Как будто вы написали тогда, а опубликовали сейчас.

Ответить

Прямой эфир