Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Крипто
Baking Bad
214

Алгоритм консенсуса Liquid Proof-of-Stake в Tezos простыми словами

Блокчейн Tezos имеет свой собственный алгоритм консенсуса - Liquid Proof-of-Stake. Это разновидность PoS с приятными особенностями.

В закладки

В большинстве алгоритмах Proof-of-Stake (например в Delegated PoS) жестко ограниченно количество валидаторов в сети, которые подтверждают блоки. По сравнению с PoW - майнером может стать каждый, кто купил оборудование. В DPoS есть свои плюсы - пропускная способность велика. Но страдает децентрализация. Существуют мнения, что такого рода блокчейны централизованы.

В чем же особенность реализации Liquid Proof-of-Stake в Tezos - каждый желающий может поставить себе ноду, установить несколько программных-компонентов для валидации, пополнить баланс и участвовать в Стейкинге. Нужен только минимальный депозит в размере 8 000 XTZ.

Плата за такую свободу стать валидатором является пропускная способность блокчейна. Она на порядки отличается от той, что есть к примеру в DPoS или других похожих алгоритмах стейкинга. Разработчики в Tezos работают над скрещиванием текущего алгоритма с Tendermint, который использует, например, Cosmos.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу

От валидатора к сервису делегирования

В Tezos валидаторов называют бейкерами (или "пекари"). Возможно это из-за французских корней основателей 🙂 Но стоит отметить, что термин прижился в сообществе и создал массу мемов и "булошных".

Как и в других реализациях PoS, в Tezos каждый бейкер может привлечь сторонние средства как делегирование доли. Сумма, которую могут ему делегировать ограничена в зависимости от собственного баланса. То есть каждый бейкер обязан иметь собственный депозит, чтобы привлечь делегирования. На текущий момент активных бейкеров более 400.

Бейкер, который привлекает дополнительные средства через делегирование, становится сервисом делегирования. Публичных сервисов на данный момент около 190 по данным Baking Bad! Прибыль, которую получает бейкер на собственные и на делегированные средства, не распределяется автоматически в протоколе между делегаторами, как это происходит в Cosmos. Каждый бейкер настраивать собственные скрипты выплат или делает их вручную. Есть скрипты для автоматических и полуавтоматических выплат с открытым исходным кодом.

Стоит отметить, что средства, которые делегированы не подвержены любым проблемам с валидаторам. Они не заморожены и их в любой момент можно потратить или сменить делегата. Они не подвержены слешингу. В зоне риска только собственный депозит бейкера.

В процессе валидации, средства бейкера замораживаются на 5 циклов (в Tezos 1 цикл примерно равен 2.83 дням). Собственно этим и ограничен возможный объем привлечения средств.

В такой модели выплат возникает не только конкуренция среди бейкеров, но и возможность "не выплат" или попросту скама. Возникает важный вопрос: "Как выбрать сервис делегирования". На этот вопрос можно найти ответ здесь baking-bad.org или, посмотрев видео обзор:

Как выбрать делегата в Tezos
{ "author_name": "Baking Bad", "author_type": "self", "tags": ["tezos","staking","blockchain"], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 115738, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Mar 2020 19:31:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null