Как блокчейн в бухгалтерии вносит вклад в экологию

Около 35% всех вырубленных деревьев используются для изготовления бумаги. Одна упаковка офисной бумаги, которая лежит у каждого второго на столе, – это 8 кг дерева. Казалось бы, в век электронных технологий потребность в бумаге должна сокращаться. Однако цифры говорят обратное. За последние 20 лет потребление бумаги не только не снизилось, а выросло на 26%. В информационный век эту цифру можно уменьшить внедрением новых технологий. Таких, как блокчейн. О перспективах внедрения этой технологии в бухгалтерии расскажет Николай Еланцев, директор ГКУ «Централизованная бухгалтерия органов государственной власти ЯНАО».

В закладки

Блокчейн как часть мировой экологии

В 2018 году на Всемирном экономическом форуме было опубликовано исследование с данными о существовании более 65 способов применения технологии блокчейн для решения экологических проблем. Изменение климата, водная безопасность, чистота воздуха, сохранение вымирающих видов, устойчивость к погодным условиям, противодействие стихийным бедствиям. По мнению Джона Генри Клиппингера, научного сотрудника MIT Media Lab именно блокчейн может стать технологией, с помощью которой мир избежит климатической катастрофы.

По прошествии времени, модное слово “блокчейн” входит в мир и начинает служить людям. Блокчейн как технология ускоряет транзакции, защищает их от внешнего вмешательства. С её помощью передают денежные средства и любые данные. Появляются приложения, позволяющие делать покупки, сдавать товар на сервисное обслуживание. Согласитесь, это удобно.

Я вижу, что Россия по многим позициям внедрения в жизнь информационных технологий опережает западные страны. Это касается безналичных расчетов, госсервисов, налогового законодательства и многого другого. Однако внедрение блокчейн в части бухгалтерского учета пока не прошло ни в одной из стран.

А нужно ли это?

С бумажным документооборотом почти каждая финансово-хозяйственная операция сопровождается подписанием актов, отчётов. К тому же пока не придут оригиналы, нельзя провести ряд работ. С развитием информационных технологий, с возможностью подписания документов электронными подписями, такая необходимость отпадает.

Технологии блокчейна и бухгалтерии очень схожи: в их основе стоит двойная запись. Транзакции записываются дважды: в одинаковой сумме у каждой из сторон сделки. Ее одобряют обе стороны и тогда она осуществляется. Дебет и кредит разных счетов отражают факт хозяйственной сделки. На данный момент требуется подтверждение данной операции. Тогда как блокчейн бы решил это вопрос. Всей информации, созданной в блокчейне, можно доверять, независимо от доверия к контрагенту.

Пример. Орган власти намерен принять имущество в казну, потом передать его в пользование другому органу власти. Для этого совершаются действия: приёмка, согласование и передача имущества. Время уходит на ошибки при учёте, актах сверках, списаний, другие документы. Блокчейн решит эти задачи в несколько этапов.

Пока нет возможности распознавания всего комплекса представленных на бумаге документов без человека. С внедрением этой технологии организации уделят меньше внимания сверке между контрагентами, держателями разных реестров, материально-ответственными лицами. Высвободится значительное количество человеко-часов.

Введение новой технологии

Известно, «широко шагать можно и штаны порвать». Я понимаю, как важно подготовить сотрудников, разработчиков и клиентов к внедрению новой технологии, которая поменяет привычное взаимодействие с бухгалтерией. На это надо время, поэтому мы не торопимся.

Сейчас наша команда описывает текущую работу с применением методов проектного управления. Мы методологически верно пройдём по всем этапам построения Централизованной бухгалтерии для клиентов. Это многоступенчатый процесс, который состоит из настройки, переноса баз данных, выстраивания бухгалтерского учёта в новой программе.

Внутренние процессы во многих компаниях до пандемии и господства удаленной работы были настроены на оффлайн режим. Сейчас же в быстрые сроки работодатели перестраивают процессы на онлайн-рельсы, используя доступные инструменты, технологии, программы.

Что ждет бухгалтерский учет?

Ситуация весны 2020 года приближает внедрение таких технологий и возможно даже их взрывной рост. Я понимаю, что к этому надо готовить не только технологии, но людей и законодательство.

В первую очередь нужно начинать с подготовки сотрудников бухгалтерии. Они должны знать работу с нормативными документами, связанными с бухгалтерским учетом. Обладать экологичным мышлением, т.е. понимать какие сложности возникнут во взаимопонимании, в общении с клиентами. В этой ситуации им пригодится эмпатия и осознание, что их коллективное взаимодействие даст положительные результаты.

Выстраивание взаимодействия, настройки, перенос баз данных, ведение бухгалтерского учета в новой программе – сложный процесс. После его внедрения по приблизительным расчетам сократят около 50% бухгалтеров из госсектора. Конечно, бухгалтеры как профессия не исчезнет. Они будут правильно категоризовать и интерпретировать факты хозяйственной жизни.

Сейчас они фиксируются первичными учетными документами, оформленные в бумажном виде, подписанные Электронной подписью. Пока так будет продолжаться разговоры об использовании блокчейна в бухгалтерии останутся разговорами. Для этого надо менять законодательство.

Пример. Сейчас необходима подпись подотчетного лица и руководителя на авансовом отчете о командировке. Надо внести изменения, дать возможность сформировать отчёт о командировке без данных требований.

Если бы всё зависело от меня

Внедрение блокчейна в бухгалтерии перестанет быть далекой перспективой, если все заинтересованные стороны объединятся: руководство организаций, технические специалисты, представители власти и политики.

Даже в период пандемии каждый из нас может принести пользу миру и упростить жизнь. Для этого надо внедрить современные технологии, как блокчейн, и большая часть процессов электронного мира станет быстрее, проще, эффективнее.

{ "author_name": "Еланцев Николай", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 7, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 118960, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 10:57:35 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Вклад в экологию вносит коронавирус и самоизоляция
А блокчейн это так, херня на постном масле)

Ответить
2

Я думаю, что разные вещи: временное бедствие и технология, которая будет служить веками. После карантина все позитивные изменения пропадут как лебеди и дельфины, которых там никогда и не было.

Ответить

Прямой эфир