Преимущества и недостатки блокчейна. Полная статья. Не ленись, почитай!

Большинство блокчейнов представляют собой децентрализованную базу данных, функционирующую как распределенный цифровой реестр. Эти реестры записывают и хранят информацию в блоках, которые организованы в хронологическом порядке и защищены криптографическими доказательствами. Блокчейн активно применяется в различных отраслях, обеспечивая повышенную безопасность в не требующих доверия системах. Однако его децентрализованный характер не лишен недостатков. Например, по сравнению с традиционными централизованными базами данных блокчейны обладают ограниченной эффективностью и требуют большего объема хранилища.

Преимущества:

Распределение

Поскольку данные блокчейна зачастую хранятся на тысячах устройств в распределенной сети нод, система и данные в ней крайне устойчивы к техническим сбоям и вредоносным атакам. Каждая нода сети создает и хранит у себя копию базы данных, что защищает систему от риска одного слабого звена: отключение одной ноды не повлияет на безопасность всей сети.

Обычные базы данных используют лишь один или несколько серверов, а потому более уязвимы для технических сбоев и кибератак.

Стабильность

Подтвержденные блоки почти никогда не отменяются, поэтому удалить или изменить зарегистрированные в блокчейне данные очень сложно. Благодаря этому блокчейн идеально подходит для хранения финансовых отчетов и других данных, выступая в качестве надежного аудиторского журнала, где каждое изменение отслеживается и регистрируется в распределенном и общедоступном реестре.

За счет этого технология блокчейн может использоваться компаниями для предотвращения мошенничества со стороны своих сотрудников. Поскольку блокчейн обеспечивает надежную и стабильную запись всех финансовых операций внутри компании, недобросовестному сотруднику станет намного сложнее скрыть подозрительную деятельность.

Не требующая доверия система

В большинстве традиционных платежных систем транзакции зависят не только от двух участников сделки, но и от посредника: банка, эмитента карты или платежного провайдера. При использовании технологии блокчейн необходимость в них пропадает, поскольку распределенная сеть нод осуществляет проверку транзакций с помощью майнинга. По этой причине блокчейн часто называют системой, «не требующей доверия».

В системе блокчейна отсутствует риск, связанный с доверием к определенной организации, а также снижаются общие затраты и комиссии за транзакции благодаря исключению посредников и третьих лиц.

Недостатки

Атака 51%

Алгоритм консенсуса Proof of Work годами использовался для защиты блокчейна Биткоина и успешно доказал свою эффективность. Тем не менее против сетей блокчейна производятся различные атаки, наиболее обсуждаемый тип которых получил название «Атака 51%». Она происходит, когда атакующему объекту или организации удается взять под контроль более 50% всей мощности хеширования, что позволяет исключать транзакции или изменять их порядок.

Хотя провести успешную атаку 51% теоретически возможно, в блокчейне Биткоина еще не было ни одного подобного прецедента. По мере развития сети повышается и ее безопасность, а потому маловероятно, что майнеры решат вкладывать средства и ресурсы в атаку на Биткоин, поскольку они могут получить больше выгоды в честной торговле. Более того, успешная атака 51% может изменить только недавние транзакции и лишь на короткий период времени, поскольку блоки связаны с помощью криптографических доказательств (изменение старых блоков потребует немыслимых объемов вычислительной мощности). В конце концов, блокчейн Биткоина очень устойчив и быстро адаптируется в ответ на любые атаки.

Изменения данных

Еще один недостаток блокчейна — после добавления данных их очень сложно изменить. Хотя стабильность считается преимуществом блокчейна, это не всегда хорошо. Изменение данных или кода блокчейна обычно требует больших усилий и зачастую хард-форка — создания нового чейна и прекращения работы в старом.

Приватные ключи

Блокчейн использует криптографию с публичным ключом (асимметричную криптографию), предоставляя пользователям право собственности на их криптовалюту (или любые другие данные блокчейна). Каждый адрес блокчейна имеет соответствующий приватный ключ. Пользователи могут свободно делиться адресом, но приватный ключ необходимо держать в тайне. С его помощью трейдеры получают доступ к средствам, выступая таким образом как свой собственный банк. Потеря приватного ключа фактически означает безвозвратную утрату денег.

Неэффективность

Блокчейны, особенно использующие алгоритм Proof of Work, крайне неэффективны. Для занятия майнингом нужно быть крайне конкурентоспособным: на одного успешного майнера приходится множество других, которые работают впустую. Майнеры постоянно увеличивают свою вычислительную мощность, чтобы иметь больше шансов найти валидный хеш блока. С каждым годом Биткоин требует все больше и больше ресурсов, и теперь на майнинг тратится больше энергии, чем потребляют Дания, Ирландия и Нигерия.

Хранение

Реестры блокчейна могут сильно увеличиться со временем. В настоящее время блокчейн Биткоина требует около 200 ГБ дискового пространства. Увеличение размера блокчейна, очевидно, опережает увеличение емкости жестких дисков, и сеть рискует потерять ноды, если реестр станет слишком большим для загрузки и хранения пользователями.

Резюме

Несмотря на свои недостатки, блокчейн предлагает уникальные преимущества и продолжает развиваться. Ему еще далеко до массового внедрения, однако многие отрасли уже изучают его преимущества и недостатки. Скорее всего, в ближайшие несколько лет компании и правительства будут экспериментировать с новыми способами применения блокчейна и пытаться извлечь из него выгоду.

Преимущества и недостатки блокчейна. Полная статья. Не ленись, почитай!
22
1 комментарий

Подписка есть! Продолжай)

Ответить