Биткоин халвинг спустя неделю. Как себя чувствует BTC?

Подготовлено при поддержке Casta-Network.

В закладки

11 мая 2020 года в сети BTC произошел очередной халвинг. О том, что такое Халвинг и какие последствия могут быть у этого процесса мы писали в этой статье, а сейчас просто коротко напомним вам:

Примерно каждые 4 года в сети биткоина происходит «уполовинивание» награды за найденный блок — халвинг биткоина. Изначальная награда за найденный блок составляла 50 BTC, — после двух халвингов в 2012 и 2016 годах майнеры стали получать 12,5 BTC. А теперь, после третьего халвинга BTC, награда уменьшилась до 6,25.

Из-за двукратного сокращения вознаграждения за блок BTC во всей криптоиндустрии произошло множество изменений. Так, цена главного криптоактива отреагировала на халвинг уверенным ростом: если 10-го числа за 1 BTC давали $8 500, то уже через неделю средневзвешенный курс Биткоина составил $9 500. Примечательно, что за день до халинга, BTC просел на ~15%.

Помимо прямого влияния на цену Биткоина, халвинг также затронул индустрию майнинга. По данным CoinTelegraph, 10 мая майнеры заработали 2188 BTC, а 12 мая эта сумма упала до 852 BTC — падение составило 61%. Уполовинивание награды за блок вынудило многих майнеров отключить оборудование, из-за чего мы могли наблюдать падение хэшрейта сети BTC.

Аналитики портала Casta-Network предполагают, что в основном «отключились» майнеры со слабым железом, таким как Antminer S9 — по состоянию на 2019 год, эти аппараты составляли 30%+ общей сети BTC. Однако в текущих реалиях майнинг на данных девайсах убыточен при цене в 3 руб за кВт*ч.

Единственный плюс халвинга для майнеров заключается в том, что изменения в сети BTC привели к резкому увеличению стоимости комиссионных за транзакции — с 0,62 долл. США в конце апреля до 5,21 долл. США на 15 мая. Это самый высокий показатель с января 2018 года.

Тем не менее, общая выручка майнеров, выраженная в долларах США, снизилась с 19,25 млн долларов США на 9 мая до 7,82 млн долларов США на 12 мая; снижение составило 62%. Но есть и хорошая новость — в скором времени ожидается снижение сложности майнинга, что должно помочь оставшимся «копателям» зарабатывать больше.

Несмотря на сильный удар по майнингу, в целом настроения участников крипто пространства положительны. В интервью с Cointelegraph, CEO аналитической компании The TIE Джошуа Франк отметил, что 30-дневный средний дневной рейтинг настроений (количество положительных отзывов относительно количества отрицательных) биткоина (BTC) устанавливает новые положительные рекорды. 30-дневные средние объемы твитов о биткоине также достигли максимумов 2020 года.

Интерес сообщества к биткоину растет, как и его цена — в скором времени мы можем увидеть пробитие точки сопротивления в $10 000 и дальнейший рост к новым высотам. А вот майнерам сейчас действительно придется непросто — нужно оптимизировать расходы и модернизировать оборудование, иначе пребывание на рынке добычи BTC становится невозможным.

Автор статьи -- Коченов Владимир

{ "author_name": "Владимир Коченов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 128731, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 May 2020 13:13:15 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как продвигать бизнес в кризис в соцсетях
Семь практических рекомендаций директора «Студии Чижова» по эффективному продвижению бизнеса в кризис: от выстраивания…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир