«Нет перспективы»: сооснователь «Вимм-Билль-Данн» объяснил, почему заберёт деньги из блокчейн-проекта TON Павла Дурова Статьи редакции
Предприниматель считает, что вкладываться в аналогичные проекты нет смысла, потому что «любое государство будет давить этот механизм».
Сооснователь компании «Вимм-Билль-Данн», член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили вложил в блокчейн-платформу TON Павла Дурова $60 млн. Об этом предприниматель рассказал в интервью «Эху Москвы».
Идея проекта показалась Якобашвили заманчивой, однако после несостоявшегося запуска платформы он решил забрать вложения — согласно условиям Telegram, 72% от суммы инвестиций.
Я не пошёл, хотя я в них верю. Ребята молодые, очень умные. Но против лома тяжело иногда воевать. […] Многие государства сегодня вмешиваются в бизнесы, особенно такого плана. […]
Этот процесс идет, к сожалению, ребята не усмотрели государственную блокировку, которая произошла за две недели до того, как они должны были запуститься. Мы надеялись, что уже богаты, уже чего-то заработаем все. К сожалению, ничего не получилось. […] Государство не хочет отпустить финансовый механизм из своих рук. И всеми правдами и неправдами будет добиваться того, чтобы это все прекратить.
Больше я не буду в это вкладываться. Нет перспективы. Любое государство будет давить этот механизм […] Здесь закон уже не играет никакой (роли). Это чисто желание. Волюнтаристское желание государства.
По словам бизнесмена, предложение оставить деньги в проекте и забрать 110% инвестиций до 1 мая 2021 года его не заинтересовало — он бы хотел конвертировать деньги в акции Telegram. «Я решил, что я пойду, буду зарабатывать где-то на другой площадке. Я уже потренировался», — добавил он.
Telegram начала привлекать деньги на запуск TON и Gram в 2018 году: 171 инвестор вложил в проект $1,7 млрд. Компания планировала запустить платформу до 31 октября 2019 года, однако ей помешала Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Она попросила суд признать токены Gram ценными бумагами и добилась запрета на их продажу.
12 мая Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON.
Парень бросился голым в куст с колючками. На его крик сбежались друзья.
Спрашивают:
-ну зачем, зачем ты это сделал?
Тот отвечает: поначалу эта идея показалась мне заманчивой.
Все мы офегительно умные задним умом.
Объясните пожалуйста что мешает Павлу купить 51% говнокоина, который торгуется на биржах и заинтегрить с телегой?
Новая валюта выпускается на основании первого контракта, который объявляет эмиссию валюты, ее объем и прочие условия распространения и основания регистрации других контрактов в этой системе, не говоря о ее названии и индексе (BTC, ETH, etc...), если не делать с нуля то лучше вообще не делать, т.к. никакой инновации в этом не будет, не будет возможности ускорения транзакций (для полноценной массовой системы расчетов текущие монеты и их базис не подходит), нет возможно интегрировать в контракт эмиссии свои условия, в общем если поднять говно с земли и взять в руки оно по прежнему останется говном только в руках ))
Комментарий недоступен
Ему даже выкупать не надо, просто форкнуть.
Но нужен был обязательно свой велосипед — со всеми минусами и плюсами.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Мирослав, я даже не знаю как реагировать на твой коммент :) Возможно ты просто тролль, который решил поугарать над неокрепшими умами. Ну а если ты серьезно, Мирослав, то ты только что пробил, наверное, тройное, а может даже и четверное дно :)
Интересно, что состояние Якобашвили оценивается в $750 млн., то бишь он почти 10% решил «в костёр» вкинуть...
опытный ммм-щик знает, что в скам надо входить на 1 уровне, а потом успеть выйти до того, как обваливаться начнет. но в этот раз не фартануло. весь первый уровень записали в лохи сразу.
🤦♀️Это не костер, а инвестирование называется. Когда то ты выигрываешь когда то проигрываешь такие привила игры и 10% это на самом не так много при таких масштабах
но 75 процентов же вернул) так то конечно смелый шаг)
«Пацан к успеху шёл, не получилось, не фартануло» (с)
Привлечь 2 лярда инвестиций сейчас не то чтобы сложно, это невозможно. А Дуров смог. Поэтому он стал только круче.
Комментарий недоступен
В чем отличие от Мавроди тогда? Он тоже смог в тяжелое время. Тот хотя бы дивиденты платил первым юзерам а этот просто слил хз куда.
Вряд ли он поимеет с этого много профита, потому что придётся вернуть то, что не потратил на разработку.
Плюс ещё репутационный урон получит, хоть и пал жертвой претензий SEC. Не полностью его косяк, но осадочек останется. По хорошему, когда бизнес твой, и справедлива точка зрения - что надо всё предусмотреть.
Жаль, все ждали запуска, могло что-то хорошее получиться, что-то новое, особенно если бы была интеграция с телеграммом.
Ого, хорошо тут есть шарящие)
Это че, вон 100 млн в криптовалюте БМ потеряли вкладчики
https://www.youtube.com/watch?v=7GZGriB2ZH4