«Нет перспективы»: сооснователь «Вимм-Билль-Данн» объяснил, почему заберёт деньги из блокчейн-проекта TON Павла Дурова Материал редакции

Предприниматель считает, что вкладываться в аналогичные проекты нет смысла, потому что «любое государство будет давить этот механизм».

В закладки

Сооснователь компании «Вимм-Билль-Данн», член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили вложил в блокчейн-платформу TON Павла Дурова $60 млн. Об этом предприниматель рассказал в интервью «Эху Москвы».

Идея проекта показалась Якобашвили заманчивой, однако после несостоявшегося запуска платформы он решил забрать вложения — согласно условиям Telegram, 72% от суммы инвестиций.

Я не пошёл, хотя я в них верю. Ребята молодые, очень умные. Но против лома тяжело иногда воевать. […] Многие государства сегодня вмешиваются в бизнесы, особенно такого плана. […]

Этот процесс идет, к сожалению, ребята не усмотрели государственную блокировку, которая произошла за две недели до того, как они должны были запуститься. Мы надеялись, что уже богаты, уже чего-то заработаем все. К сожалению, ничего не получилось. […] Государство не хочет отпустить финансовый механизм из своих рук. И всеми правдами и неправдами будет добиваться того, чтобы это все прекратить.

Больше я не буду в это вкладываться. Нет перспективы. Любое государство будет давить этот механизм […] Здесь закон уже не играет никакой (роли). Это чисто желание. Волюнтаристское желание государства.

Давид Якобашвили
член правления Российского союза промышленников и предпринимателей

По словам бизнесмена, предложение оставить деньги в проекте и забрать 110% инвестиций до 1 мая 2021 года его не заинтересовало — он бы хотел конвертировать деньги в акции Telegram. «Я решил, что я пойду, буду зарабатывать где-то на другой площадке. Я уже потренировался», — добавил он.

Telegram начала привлекать деньги на запуск TON и Gram в 2018 году: 171 инвестор вложил в проект $1,7 млрд. Компания планировала запустить платформу до 31 октября 2019 года, однако ей помешала Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Она попросила суд признать токены Gram ценными бумагами и добилась запрета на их продажу.

12 мая Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","ton","telegram","icotelegram"], "comments": 51, "likes": 43, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 132267, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 05 Jun 2020 17:28:21 +0300", "is_special": false }
Купибилет
Агрегатор и не только. Что такое онлайн-турагентство?
Страны уже готовятся открыть границы для путешественников, а значит, мы скоро будем покупать билеты на самолет. Найдем…
Объявление на vc.ru
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

Парень бросился голым в куст с колючками. На его крик сбежались друзья.
Спрашивают:
-ну зачем, зачем ты это сделал?
Тот отвечает: поначалу эта идея показалась мне заманчивой.

Ответить
91

Все мы офегительно умные задним умом.

Ответить
0

Да. 
Я лично думал, что как у Эфира, хотя бы запуск удастся. Про перспективы после запуска уже отдельный вопрос. 

Ответить
1

Бутерин за базар отвечает)

Ответить
7

Объясните пожалуйста что мешает Павлу купить 51% говнокоина, который торгуется на биржах и заинтегрить с телегой?

Ответить
5

Новая валюта выпускается на основании первого контракта, который объявляет эмиссию валюты, ее объем и прочие условия распространения и основания регистрации других контрактов в этой системе, не говоря о ее названии и индексе (BTC, ETH, etc...), если не делать с нуля то лучше вообще не делать, т.к. никакой инновации в этом не будет, не будет возможности ускорения транзакций (для полноценной массовой системы расчетов текущие монеты и их базис не подходит), нет возможно интегрировать в контракт эмиссии свои условия, в общем если поднять говно с земли и взять в руки оно по прежнему останется говном только в руках ))

Ответить
3

Я не большой спец в блокчейнах, но кажется Дуров ничего нового не придумал. Тот алгоритм за счет которого планировалось ускорение транзакций уже реализован в нескольких криптовалютах.

Ответить
6

Реализован, но ни у одной криптовалюты нет приложения с аудиторией 400 млн человек (с потенциалом на миллиард человек), куда можно интегрировать валюту как основной метод оплаты, где арабы смогут оплачивать "срочные заказы" пакистанцам прямо в чате. Но то что хотел Дуров куда круче, он хотел легализовать валюту в США, если регулятор принял ее, то ее можно было бы официально выводить на банковский счет так и покупать с него и этого нет ни у одной криптовалюты.

Ответить
0

что за чушь. какие срочные покупки в тг. на какую карту кто ее бы принимать стал? Вы думаете Дуров тут новатор нарисовался. Иисус. Есть уже мессенджеры с монетами внутри. Есть монеты под сек. Но что то не видно в Амазоне их. Да что говорить рипл с долей в платежной системе есть в США!

Ответить
0

Я таких мессенджеров не знаю и специально их никто устанавливать не будет, простыми словами добейся Дуров того что он хотел он бы легализовал платежи на теневом рынке убрав оттуда посредников в виде обменников биткоина и прочие цепочки, ну вот пример вам, мне нужен материал Мельтблаун был в апреле для производства масок, официально его запретили вывозить из Китая, нужна была поставка в Корею, пожалуйста предлагали за наличные на месте (цена за тонну 17k$) либо оплата криптой, обменники кидают через одного, а тут можно было бы списаться в чате договориться о сделке, зарегистрировать ее в блокчейне контрактом и тут же оплатить прямо в чате в обход естественно всего и понятно не супер бело, но сделка имела бы факт, люди получили бы деньги, другие люди получили бы товар

Ответить
1

Предположим, китайская фирма получила бы крипту, перевела её в фиат, а дальше ушла "в несознанку" и не стала бы никакой товар отправлять. Что в таком случае делать покупателю?

Ответить
0

обменники не кидают через одного.не нравятся обменники идите на биржу топовую. если продавец получил бы за товар токен телеграма, то как бы он конвертировал его в фиат? обменники или биржа так же

Ответить
0

если бы валюта дурова была легализована глобально, то никакой китайский перекуп не согласился бы за неё продать. Это же очевидно, криптовалюта которая будет законной теряет все козыри крипты, которые могут заставить пользоваться ею, а не банковскими счетами. По факту же это будет счет, но не с долларами, а иной валютой. Ничего интересного. 

Ответить
0

В том то и дело, что легализовать наивно он хотел анонимные кошельки и количество монет ограниченное, а значит курс бы рос как у всех остальных валют (в это и вкладывались инвесторы) чтобы поднять бабла, все очень даже интересно. Было.

Ответить
0

е можно было бы официально выводить на банковский счет так и покупать с него и этого нет ни у одной криптовалюты.

Эээээээ с любой можно. Например через койнбез ну или любые другие большие трейдинговые платформы. В чем проблема то ? 

В смысле - прямо в америке, прямо в американские банки. Без комиссий и прочего. 

Ответить
0

Ну вообще BTC можно купить легально в штатах и много где.

Ответить
0

у него нет владельца, который может обратиться в ФРС чтобы быть легализованным, Дуров создал такой прецедент

Ответить
–2

Вопрос вообще не об инновации и не об ее названии и индексе)

Ответить
3

А как тогда Павлу 1.5 млрд долларов собрать на айсио?

Ответить
1

Ему даже выкупать не надо, просто форкнуть.

Но нужен был обязательно свой велосипед — со всеми минусами и плюсами.

Ответить
0

Слово купить

Ответить
0

не нужно ничего покупать. достаточно просто внедрить кошелек крипты в мессенджер. это не сложно.

Ответить
1

И как на эти копейки от сделок содержать телеграмм?)) Тут 20 млн в месяц нужно

Ответить
0

рекламу пусть внедряет. под тик ток пусть косит

Ответить
0

рекламные ролики в телеграмме???))) 

Ответить
0

да хоть рекламные ролики.баннеры в каналах через пост. тик ток здорово раскрутился.

Ответить
0

тут есть проблемка...
1. в индии телеграмм канал пиратского контента для бедных, что рекламодателей не порадует
2. формат тиктока сейчас в индии не в фаворе...
иран, эфиопия не самая интересная ниша...
остается индонезия, бразилия и россия...
легче продать олигарху в россии

Ответить
0

наверное придется  продать. 

Ответить
0

можно заинтегрить и не покупая, они заявили топ системы, выпустили херню и позже срока. еслиб их не закрыли это был бы мега провал

Ответить
0

Смысл как раз в покупке и интеграции. После интеграции с телегой курс вырастет на порядок.

Ответить
–1

смысл собрать бабла на назработку своих костылей с идиотов типа j7 и тп, непрофильные инвесторы называется. пользователей устраивает биткоин, им пользуются, есть эфир с продуктовой точки зрения никто к граму не подходил

Ответить
–1

Мирослав, я даже не знаю как реагировать на твой коммент :) Возможно ты просто тролль, который решил поугарать над неокрепшими умами. Ну а если ты серьезно, Мирослав, то ты только что пробил, наверное, тройное, а может даже и четверное дно :)

Ответить
0

Обоснуйте

Ответить
–8

Не хочу, если ты сам не стараешься понять суть вещей, то и объяснять тебе не буду.

Ответить
1

Интересно, что состояние Якобашвили оценивается в $750 млн., то бишь он почти 10% решил «в костёр» вкинуть... 

Ответить
15

опытный ммм-щик знает, что в скам надо входить на 1 уровне, а потом успеть выйти до того, как обваливаться начнет. но в этот раз не фартануло. весь первый уровень записали в лохи сразу.

Ответить
2

🤦‍♀️Это не костер, а инвестирование называется. Когда то ты выигрываешь когда то проигрываешь такие привила игры и 10% это на самом не так много при таких масштабах

Ответить
0

но 75 процентов же вернул) так то конечно смелый шаг)

Ответить
2

«Пацан к успеху шёл, не получилось, не фартануло» (с)

Ответить
–2

Привлечь 2 лярда инвестиций сейчас не то чтобы сложно, это невозможно. А Дуров смог. Поэтому он стал только круче.

Ответить
3

eos привлек 4.1 ярда и торгуется на биржах. а Павлу придется вернуть деньги, его скам не стрельнул.еще быть може часть телеграма сольет. это фиаско братан

Ответить
3

В чем отличие от Мавроди тогда? Он тоже смог в тяжелое время. Тот хотя бы дивиденты платил первым юзерам а этот просто слил хз куда. 

Ответить
1

Вряд ли он поимеет с этого много профита, потому что придётся вернуть то, что не потратил на разработку. 

Плюс ещё репутационный урон получит, хоть и пал жертвой претензий SEC. Не полностью его косяк, но осадочек останется. По хорошему, когда бизнес твой, и справедлива точка зрения - что надо всё предусмотреть.

Жаль, все ждали запуска, могло что-то хорошее получиться, что-то новое, особенно если бы была интеграция с телеграммом. 

Ответить
0

полностью его косяк это то говно которое он выложил в опенсурс, любой профильный инвестор пошлет его наюх и близки не подойдет к телеграмму

Ответить
0

Ого, хорошо тут есть шарящие)

Ответить
0

Это че, вон 100 млн в криптовалюте БМ потеряли вкладчики 
https://www.youtube.com/watch?v=7GZGriB2ZH4 

Ответить

Блоги компаний

Показать еще

Комментарии