Австралиец Крейг Райт признал себя создателем биткоинов Статьи редакции

Австралийский предприниматель Крейг Райт (Craig Wright) назвал себя создателем криптовалюты биткоин, ранее известным под псевдонимом Сатоши Накамото, пишет BBC. В декабре 2015 года издания Wired и Gizmodo сообщили, что за именем Накамото скрывается Райт, однако до нынешнего момента австралиец не комментировал эти слухи.

Райт одновременно связался с BBC, The Economist и GQ, чтобы передать журналистам всю необходимую информацию. В частности, он предоставил доказательства о том, что именно он получил первые биткоины и провёл с ними первую операцию в январе 2009 года.

Во время встречи с журналистами BBC Райт подписывал сообщения криптографическими ключами, которые были созданы во время разработки биткоина и были частью первых блоков криптовалюты, созданных от имени Накамото. Авторы The Economist отмечают, что на самом деле Райт мог получить эти ключи от другого лица, который скрывается за именем Накамото, либо от связанных с ним людей.

По словам Райта, он был ключевой фигурой при создании криптовалюты, однако вместе с ним работали и другие люди. Одним из них был криптограф Хал Финни (Hal Finney). Сам Райт отошёл от развития проекта ещё в 2011 году.

Один из основателей Bitcoin Foundation Джон Матонис в разговоре с BBС выразил уверенность в том, что за именем Накамото скрывается Райт.

В ближайшее время Райт намерен опубликовать подробные доказательства того, что именно он скрывается под именем Накамото. Также он опубликовал заметку в своём блоге о работе над криптовалютой. Это поможет положить конец спекуляциям о личности создателя биткоина и спасёт от внимания прессы других людей, которых ошибочно принимали и могут принять за Накамото, объяснил австралиец.

«Я действительно не хочу быть знаменитостью или чем-то подобным. Я хочу работать, хочу делать то, что я хочу. Я не хочу денег, славы или обожания. Я просто хочу, чтобы меня оставили одного», — добавил Райт.

Согласно данным из уже удалённого профиля Райта на LinkedIn, создатель биткоина возглавляет компанию DeMorgan Ltd., которая занимается исследованием и продвижением криптовалюты среди банков, а также создаёт электронные кошельки и обменники.

В декабре 2015 года издания Wired и Gizmodo опубликовали материалы, в которых Райт назывался создателем биткоинов. В разговоре с BBC он рассказал, что после этих публикаций его начала проверять австралийская налоговая служба. Сейчас юристы Райта сотрудничают с ведомством и обсуждают размер необходимых налоговых выплат.

По данным BBC, на виртуальных счетах «Накамото» может находиться около одного миллиона биткоинов. Сейчас эта сумма составляет около $450 млн.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Sakari Sauso

"Я не хочу денег, славы или обожания. Я просто хочу, чтобы меня оставили одного", добавил Райт журналистам из BBC, The Economist и GQ...

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Устинов

а по-моему биткоин уже немного устарел...что-то слыхал про новую валюту - криптономикон, она более совершенна чтоли

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Николай Датский

Так и хочется признаться...что я создатель этого австралийца)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Plotnikov

Очередной Сатоши....

Ответить
Развернуть ветку
Николай Васильев
Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лебедев

А потом он признается что он японец.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia

Если действительно может проводить транзакции из первых блоков Сатоши, то либо он и есть, либо знает, кто Сатоши. Немного грустно, магия образа ушла.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Самое странное, что его публичное подтверждение оказалось фейком, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что доказательств того, что в его распоряжении правда есть приватные ключи, относящиеся к Сатоши нельзя. Но при этом некоторое время назад он встречался с Гевином Андрисеном, скажем так, личностью довольно авторитетной в этой теме, при которой все необходимые доказательства были приведены.

То есть либо он актер с довольно глубокими познаниями в криптографии, которому удалось запутать человека «из самого сердца системы», либо это такая неуклюжая попытка все же отвести от себя внимание. Что, впрочем, плохо вяжется со всеми этими интервью.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denis Smirnov

Неуклюжая, в смысле, непонятно зачем было признаваться Андрисену, притом так подробно (уже есть подробное описание процесса). Выглядит немного даже как подстава, т.к. репутация Гевина в глазах сообщества уже подпорчена.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мима

Что помешало просто оставить комментарий от имени Сатоши на том самом сайте, с которого все началось? Остальное неубедительно.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

Забыт пароль и утерян доступ к почте для восстановления, что же еще.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Maximov

Одна часть людей этому не верит, другая часть людей разочарована, третья часть людей не поймет что такое биткоины :)

Можно понять разочарование и сомнения в правдивости утверждения - и все они в виде психологии восприятия имеют один и тот же корень - таинство человека, много лет скрывающегося под маской, с годами воображение рисует человека как некого супер героя, реальность же дает пощечину по воображению.

Самое интересное, что такой же эффект дает знакомство в интернете, когда даже видя фоточку собеседника, реальная встреча с ним приносит совсем другие ощущения.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Громов

Похоже кто-то решил похоронить Биткоин....или продать :)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Калашников

Я всегда знал, что никакой японец не способен создать что-то подобное.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Reznik

Австралийский Перельман

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Lisnic

ооо, это далеко он действительности.
Такое ощущение что он хочет продать свои блоки Сатоши в тридорого!

Ответить
Развернуть ветку
Василий Иванов

А я Джонни Дэп

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

Нарисовались бабки - нарисовался "создатель".

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

«бабки» семь лет назад нарисовались.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

Нарисовались они только сейчас, когда большая часть мировой банковской системы их приняла и появилась возможность легально обналичить.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null