Крейг Райт удалил доказательства своей причастности к созданию биткоина после публичного осуждения Статьи редакции

Австралийский предприниматель Крейг Райт, который в начале мая объявил себя создателем биткоина, удалил со своего сайта все заявления, в которых он говорил о своей причастности к разработке криптовалюты. В единственной оставшейся заметке он попросил прощения у читателей и попрощался с ними.

После того, как Райт заявил, что он скрывался под псевдонимом Сатоши Накамото, создателя биткоина, пользователи интернета подвергли сомнению его слова. Независимый эксперт по инфобезопасности Ник Кубрилович опубликовал один из самых подробных разборов «доказательств» Райта и пришёл к выводу, что они не являются убедительными и, вероятно, были сфабрикованы.

По его словам, «Сатоши» мог доказать свою причастность к созданию биткоина многими другими, более убедительными способами.

Сам Райт пишет, что он оказался «недостаточно сильным» для того, чтобы встретить критику его квалификации и личности. Он заявил, что не стал публиковать более подробные доказательства работы над первыми биткоинами, так как это могло повредить экспертам Bitcoin Foundation Джону Матонису и Гэвину Андресену, которые поддержали его.

«Они не были обмануты, но я знаю, что мир никогда не поверит мне сейчас», — написал Райт.

Я верил, что смогу сделать это. Я верил, что мне удастся оставить позади годы пряток и анонимности. Но во время тех событий за последнюю неделю, во время которой я готовил доказательства своей причастности к ранним ключам биткоинов, я сломался. Мне не хватает храбрости. Я не могу.

Всё, что я могу сказать — «прошу прощения». И прощайте.

— Крейг Райт

При этом Райт не стал отрекаться от своих слов о том, что именно он скрывался за псевдонимом Накамото.

Крейг Райт заявил о том, что он является создателем биткоина, 2 мая 2016 года. Он раскрыл свою личность журналистам из BBC, The Economist и GQ. При этом сотрудники The Economist выразили сомнение в словах Райта и предоставленных им доказательствах, так как они не позволяли однозначно идентифицировать предпринимателя как Накамото. Позже Райт пообещал предоставить более подробные сведения о своей работе над биткоином.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Alex Demin

Что ж ты, фраер, сдал назад.

Ответить
Развернуть ветку
Dzorro

Он точно Сатоши. Только настоящий Сатоши мог такое придумать - обозначить свое реальное имя и дать совершенно идиотские доказательства чтобы ему никто не поверил.

Ответить
Развернуть ветку
Tyler Dyson

Что-то как-то тухло. Смысл раскрывать свою личность этому Сатоши?
Когда был создан биткоин, он же был самым первым майнером. Судя по информации, с которой когда-то ознакомился, он успел моменту популярности биткойна 1000000 монеток намайнить. Примерно столько было уже добыто. Это больше миллиарда долларов стоило одно время. Миллиард долларов!

Сиди потихонечку, снимай помаленьку на жизнь, "отмывай", неужели мало способов "отмыть" хотя бы пару десятков миллионов? Потом, закрепив статус долларового миллионера, нашлись бы по-любому способы и оставшееся узаконить.

Я уверен, что именно этим сейчас и занимается настоящий Накамото.

Ответить
Развернуть ветку
Pol Allen

Интересно, а вы допускаете возможность существования каких-то иных мотивов у Накамото, кроме жажды обогащения?

Ответить
Развернуть ветку
Tyler Dyson

Допускаю, но он же прекрасно знал с самого начала, что за это будет преследование, и реакция будет неоднозначная. Так что не вижу смысла для добровольной деанонимизации. Единственное, это "Вот смотрите, это я его создал!". Следовательно, он ждал какого-то призвания, и... вознаграждения (?), возможно, нематериального. И в данном случае тогда мотив - тщеславие. Уж лучше, лично мое мнение, это обогащение. Можно было узаконить деньги, и стать инвестором, вкладываясь в перспективные проекты. Судя по отсутствию весомых доказательств глупейшей деанонимизации, ни к чему не приведшей, сомневаюсь, что это настоящий Накамото, который, скорее всего, сейчас поступает более мудро.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Sunder

Задача по привлечению к себе внимания выполнена, узнаваемость бренда повышена, а значит продажи чего-то там когда-то там вырастут.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
SocialWarrior

А у нас бы уже за такое заявление СК возбудился сразу.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Датский

Стисняшки)) Не та реакция что хотел)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null