{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Oleg Kurchenko

Какие подводные камни скрывает криптовалютный рынок

Приветствую, уважаемые читатели vc.ru! Осторожно, лонгрид :)

Криптовалюты считаются будущим мировой экономики. Торговля товарами в Интернете с использованием цифровых денег звучит как метод, который устранит проблему использования той или иной национальной валюты.

Тысячи людей сейчас заинтересованы в инвестировании. Поэтому важно осознавать проблемы нового рынка. Давайте подробнее рассмотрим основные нюансы торговли криптовалютой.

Естественно, самой успешной цифровой валютой является биткойн. Однако даже у торговли этой криптовалютой есть подводные камни. Несмотря на популярность BTC и некоторых других альткоинов, инвестирование в криптоактивы сопряжено с серьезными рисками.

Внебиржевая торговля

Люди часто думают, что профессиональные трейдеры постоянно заключают очень выгодные сделки. И хотя они действительно получают “вкусные” условия (а иногда даже и VIP-обслуживание), не все так просто. Если вы торгуете небольшими объемами крипты, у вас, вероятно, нет опыта работы за пределами крупных криптобирж. За блестящими и приветливыми веб-страницами, которые обещают «мгновенные транзакции по лучшим ценам», скрывается беспорядочная серая масса брокерских компаний, хедж-фондов, состоятельных людей и других разнообразных «китов». Все они известны как внебиржевой рынок.

Здесь все сильно отличается от Binance или Coinbase. В большинстве случаев ставка или предложение публикуется в группе обмена мгновенными сообщениями, чтобы потенциальный покупатель или продавец мог их увидеть и принять. Несмотря на, казалось бы, небрежный способ ведения дел, оборот внебиржевого рынка огромен. Например, исследователи из Digital Assets Research и TABB Group выяснили, что в апреле 2018 года он обрабатывал сделки на сумму от 250 миллионов до 30 миллиардов долларов в день. Для сравнения, биржи обрабатывали около 15 миллиардов долларов в ежедневных транзакциях за тот же период.

Но если система настолько хаотична и подвержена ошибкам, почему она так популярна? Ответ на этот вопрос скрывается в низких комиссионных. В конце октября 2019 года Whale Alerts опубликовали сообщение о переводе 9013 монет (83 миллиона долларов) всего за 1,64 доллара. Это произошло вскоре после того, как Beincrypto сообщил о переводе 18,00 BTC, который стоил всего 3,55 доллара. Как видите, эти умопомрачительные суммы переходили из рук в руки за меньшую сумму, чем многие розничные инвесторы платят за перевод менее 1000 долларов. До сих пор это был отличный способ обменивать большие суммы криптовалюты, не влияя на цену базового актива. Но с появлением автоматизированных внебиржевых площадок все может измениться.

Криптовалютный рынок работает круглосуточно и отличается высокой волатильностью

Биткойн не спит, как и другие альткойны. Рынок цифровой валюты работает круглосуточно, и поэтому технически он не может «открыть» или «закрыть» очередной торговый день. В результате, однажды, когда вы спите, крипторынок будет работать на бешеной скорости.

Кроме того, поскольку криптовалюты стали относительно новым классом активов, они еще не обладают таким же уровнем ликвидности, как традиционные активы (например, акции S&P 500 или активы Forex. В результате изменения цен иногда могут быть резкими и быстрыми. Нельзя не отметить и так называемых «китов» (людей с большими деньгами), которые могут покупать или продавать большие суммы активов, тем самым влияя на рынок

Имея это в виду, старайтесь не проверять цену своей криптовалюты каждую секунду. Это разрушит вашу продуктивность и заменит ее беспокойством. Вместо этого откиньтесь на спинку кресла и время от времени посматривайте, не забывая при этом про долгосрочные перспективы. В конце концов, вы инвестируете, а не занимаетесь дей-трейдингом.

Памп- и дамп-сообщества

В них часто состоят доверчивые люди, которые стремятся быстро разбогатеть с горсткой “кукловодов”, дергающих за ниточки. Сообщества часто принимают форму онлайн-чатов, Telegram-каналов или чатов в Discord с сообщениями, которые обещают участникам «300% окупаемость» их инвестиций. Нужно всего лишь следить за сигналами группы на покупку и продажу активов. К сожалению, рынок обычно рушится до достижения целевой цены, в результате чего у бедных инвесторов остается куча бесполезных альткоинов.

Однако не только розничные инвесторы страдают от памп- и дамп-схем. Профессионалы также могут стать жертвами, причем с еще более плачевными последствиями. Риски значительно возрастают, когда вы оперируете большими объемами. Тот факт, что многие из этих систем кажутся вполне понятными на бумаге, делает их невероятно заманчивыми. Это особенно заметно, когда вы видите рекламу в социальных сетях, на которой изображен 17-летний парень с новеньким Lamborghini. Просто помните: «если все смотрится слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть».

Каждый раз, когда важная криптовалюта объявляет о выходе хардфорка, неизбежно возникает некоторая волатильность. Мы видели это с Bitcoin Cash еще в 2017 году и Bitcoin Private годом позже. К счастью, о таких вещах обычно сообщают заранее, что дает держателям материнской монеты достаточно времени для подготовки к следующему изменению цены. Хорошее правило — не торговать во время форка: дождитесь, пока осядет пыль, а затем решайте, что делать.

В качестве примера можно привести хардфорк Ethereum Istanbul, который встретил неоднозначную реакцию. После запуска Китайский центр информации и развития промышленности (CCID) поднял эфир на второе место в своем Глобальном индексе оценки публичного блокчейна. Тем не менее, критики утверждали, что после обновления Ethereum все еще не станет главным альткоином. Так оно и произошло: монета упала примерно на 20%.

Уязвимости протокола

Распространено заблуждение, что цифровые валюты невосприимчивы к хакерским атакам. Тем не менее, как это обычно бывает: выход есть, было бы желание. Вскоре после бума 2017/2018 гг. несколько крупных бирж стали объектом критики. Двумя наиболее заметными случаями стали Coinbase и Gate.io, которые, по всей видимости, стали мишенью одного и того же хакера. И поскольку количество бирж, брокеров и обновлений сети продолжает расти, мы можем только ожидать новых нарушений безопасности.

Например, пару месяцев назад, серьезные уязвимости безопасности были обнаружены в сети Bitcoin Lightning Network. В результате пользователи могут потерять свои средства, если узлы не будут обновлены. Это произошло сразу после того, как разработчики протокола децентрализованного обмена Ethereum (ETH) AirSwap сделали важное заявление. Они объявили, что обнаружили критическую уязвимость в новой системе смарт-контрактов. А совсем недавно Иван Богатый из Dragonfly Capital сообщил о недостатке безопасности в новом Litecoin-протоколе Mimblewimble.

Главный вывод из этого заключается в том, что даже самые надежные и предположительно безопасные сети не являются полностью защищенными. Инвесторам было бы разумно принять меры для защиты своих активов и личных данных. Помимо использования холодных кошельков, нет надежного способа защитить вашу криптовалюту от потенциальных воров. Однако, если вы выбираете горячий кошелек, серьезно подойдите к выбору платформы для хранения.

Плохие советы мейнстримных СМИ и случайных “экспертов”

Что ж, это может показаться странным, но вы не должны просто доверять тому, кого читаете или слушаете в Интернете. Многие из так называемых «инвесторов», которых вы найдете в Твиттере и других социальных сетях, могут оказаться корпоративными учетными записями, которые пытаются убедить трейдеров предпринять выгодные для них действия.

Есть действительно полезные люди, инвесторы с большим опытом работы в этой области, которые готовы помочь новичкам. Тем не менее, было бы лучше, если бы вы всегда были очень осторожны с тем, кому вы собираетесь доверять.

Помните, что торговля — это игра с нулевой суммой. На каждого продавца найдется покупатель. Предположим, CNBC или Financial Times велят каждому обывателю купить альткоин под названием Ripple (XRP). Вместо этого вам следует самостоятельно искать более подробную информацию. Проводите время в Твиттере, на Reddit, читайте книги и блоги, написанные людьми, которые хорошо разбираются в криптовалютах и не пытаются продать какие-либо схемы «быстрого обогащения».

Развивайте свою логику и рассудительность, отфильтровывайте полезную информацию из неправильных слов. Вы всегда должны анализировать и самостоятельно принимать решение, прежде чем прислушиваться к любому «экспертному мнению» или любому рассказу эксперта из мейнстримных СМИ, который объясняет последнее движение цены BTC. Одним словом, думайте сами!

Меньшая законодательная и правительственная защита

Поддержка правительства и законодательства являются главными факторами, которые привлекают многих инвесторов. Но есть и обратная сторона медали. Центральный банк или государство не поддерживает цифровые валюты так же, как фиатные валюты. Вот почему возникают проблемы с биржами.

Все цифровые валюты хранятся в кошельках, поэтому им не предлагается одинаковый уровень финансовой безопасности. В то же время они могут действовать как банковский счет. Что это значит? Правительство не страхует вашу криптовалюту так же, как государство обеспечивает деньги, которые хранятся в банке.

Если вы знаете, во что ввязываетесь, инвестируя в криптовалюту, вы будете меньше рисковать и беспокоиться. Нет никакой гарантии, что вы заработаете на своих инвестициях. Тем не менее, многие люди зарабатывают деньги, инвестируя в криптовалюты.

С любым новым типом инвестиций всегда связаны риски. Криптовалюта может и во многих случаях должна быть частью вашей общей инвестиционной стратегии. Ищите хорошо известные криптовалюты. Что касается новых валют, то всегда будут возникать вопросы легитимности монеты по мере ее созревания.

Чрезмерная торговля

Новичкам может показаться соблазнительным предположение, что лучший способ получить прибыль — заключить как можно больше сделок. Но более частая торговля не означает, что вы заработаете больше денег.

Лучший способ избежать продолжительных убытков — ограничить количество сделок, которые вы совершаете в неделю. Обычно для получения адекватной прибыли достаточно проводить несколько транзакций в неделю. Если вы продолжаете торговать несколько раз в день, вы быстро заметите неэффективность своего портфеля, которая усугубляется только во время рыночных спадов.

Хотя важно быть консервативным в отношении количества совершаемых сделок, вы не должны позволять этому становиться жестким пределом или конкретной целью. И то, и другое может изменить ваше решение и не в лучшую сторону. Рынок нестабилен, и ваши мыслительные процессы могут быть настолько жесткими, чтобы воспользоваться этим. Ищите золотую середину, торгуя в соответствии с широким набором рекомендаций, не боясь рисковать, когда вам это необходимо.

Риски маржинальной торговли

Этот торговый режим позволяет пользоваться заемными средствами в дополнение к своим собственным. Кредит обычно предоставляет криптовалютная биржа, взимая за это определенный процент.

Самое большое торговое плечо с отношением 1 к 100 предлагает биржа BitMex. Однако столь большое соотношение влечет за собой большие риски, поэтому начинающим инвесторам лучше вообще не пользоваться заемными средствами. Иначе все может закончиться очень плачевно.

Так, анонимный пользователь соцсети Reddit (сейчас его профиль недоступен) рассказал о своем стабильном заработке на криптовалютном трейдинге. Ему удалось превратил 3 биткоина в 200 в течение года. Но в скором времени он потерял все свои активы из-за маржинальной торговли.

Психология

Кроме того, есть и психологическая сторона вопроса. Трейдеры терпят убытки не только из-за неверных торговых позиций, но и эмоций. Очень часто инвесторы сталкиваются с чувством жадности и страхом потерять все. Поэтому в некоторых случаях трейдеры выходят на торговые позиции слишком рано, фиксируя небольшую прибыль или убыток.

Кроме того, желание сколотить состояние на крипте за один день заставляет трейдеров слишком сильно рисковать. Здесь также играет роль страх потери прибыли, но еще прослеживается синдром упущенной выгоды.

Здесь стоит упомянуть историю еще одного пользователя Reddit. Юзер под ником SuperDuperDerp начал инвестировать в криптовалюты в 2012 году. Тогда он купил 100 биткоинов за 400 долларов. Он верил в то, что биток однажды выстрелит, однако цена актива росла слишком медленно. Это немного огорчало инвестора, которому на тот момент банально не хватало терпения.

Когда SuperDuperDerp нужны были деньги, он продал почти все свои монеты по 8 долларов за штуку. Пользователь Reddit полагал, что курс обвалится и он сможет купить BTC, чтобы вернуться на рынок.

В момент, когда цена битка достигла 100 долларов, он купил 8 биткоинов, но снова распродал практически все активы в ожидании низкого курса. Однако за этим последовал рост стоимости BTC, пока 17 декабря 2017 года не достиг отметки в 20000 долларов. В конечном итоге, у инвестора на счету осталось всего 2 биткоина.

Сейчас SuperDuperDerp пишет, что если бы он не шел на поводу у собственных эмоций, то мог бы вложиться в 2012 году в еще большее количество BTC. Однако на этот он бы успокоился и не стал бы продавать монеты при первой же возможности. По его словам, «чтобы делать деньги — нужны деньги».

Вывод

Криптовалюты имеют некоторые нюансы, которые мешают их массовому принятию и внедрению. Поэтому логично, что опытные инвесторы (к примеру, Уоррен Баффет) решили проигнорировать новую технологию и не вкладывать в нее свои кровные. И все же мы знаем, что цифровые валюты и технология блокчейн имеют свои вес. Они предлагают такие важные преимущества, среди которых главными являются децентрализация, прозрачность и гибкость.

Инвестиции в криптовалюту — увлекательное занятие. Оно открывает вам возможность заработать неплохие деньги. Вы можете купить несколько монет за несколько долларов и наблюдать, как их стоимость за короткое время взлетит до сотен долларов за штуку. С этим потенциалом успеха приходит равный потенциал неудачи. Как только вы сможете избежать всех ловушек, описанных выше, вы перестанете бояться своих инвестиций.

Помните, что, как и любая форма инвестирования, криптовалюты связаны с риском и вознаграждением. Вы можете выиграть, а можете и проиграть. Поэтому инвестируйте только те средства, от которых легко избавиться. Никогда не закладывайте свой дом и не вкладывайте средства, отложенные на обучение своих детей, чтобы инвестировать в цифровую валюту. В противном случае, есть риск потерять все. Не забывайте о волатильности молодого рынка и действуйте с умом! Желаю успехов.

0
3 комментария
Александр Гаичка

Отличная статья! Столько нюансов, что и профессиональному трейдеру есть, что почитать и узнать! 👍🙏

Ответить
Развернуть ветку
Иван Сусанин

Главный, и далеко не подводный, камень - это волатильность. Можно быстро на этом деле прогореть, "подстричься" и т.д. Поэтому для начинающих важно ориенитроваться на безопасные ну или хотя бы более-менее стабильные способы инвестирования типа структурных депозитов и стейкинга

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Kurchenko

Все зависит от вашей инвестиционной стратегии, если вы хотите иметь возможность быстро вытянуть свои инвестиции и перевести их обратно в деньги, то волатильность может сыграть плохую шутку. А если вы рассматриваете долгосрочные инвестиции, тогда это не так страшно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null