Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Крипто
Olya
315

Готов ли Free TON менять мир?

В 2008 году таинственный Сатоши Накамото открыл мир децентрализации и криптовалют. С тех пор сотни стартапов разрабатывают новую экосистему, которая изменяет не только инфраструктуру финтеха, но и социума. Точнее, так должно быть.

В закладки

На практике всё гораздо сложнее: большая часть компаний — это «сёрферы» на волне криптотренда, нацеленные на хайповые дивиденды; и лишь единицы тех, кто понимает суть идеи основателя Bitcoin и вносит свой вклад в преобразование мира.

Vida - участник конкурса Free TON

Хочется верить, что один из таких проектов — Free TON. Во всяком случае, в декларации и программной статье стартапа приведены фундаментальные принципы философии децентрализации, такие как:

  • равные экономические возможности для всех людей;
  • эффективный способ управления финансами без посредников и давления со стороны государств, политических элит и корпораций;
  • сопротивление цензуре и обеспечение безопасности пользователей;
  • надёжность и прозрачность любого действия в сети и т.л.

Впрочем, давайте разбираться, что такое проект Free TON и с какими проблемами ему суждено столкнуться.

Что такое Free TON

Free TON — это суперкомпьютер огромной вычислительной мощности. В основе WhitePaper, открытый исходный код Николая Дурова и команды Telegram. Стартап фактически продолжает работу над проектом братьев Дуровых — TON (Telegram Open Network) — после его вынужденного закрытия в мае 2020 года.

А ещё Free TON — мультиблокчейн с внутренней криптовалютой Crystal (TON). По замыслу, его архитектура похожа на дерево, где ствол — основная сеть Mainnet, ветви — неограниченное число рабочих блокчейнов (Workchain), а листья — аккаунты пользователей или мини-блокчейны (Shardchain). Кстати, создать воркчейны, шардчейны, как и собственные токены, может любой участник сообщества.

Наконец, Free TON открывает эру нового распределённого интернета Web 3.0, задача которого — соединить обычные сайты и блокчейны. На странице проекта отмечено, что «подход Web3.0 фрагментирован». Пользователь подключается к Web 3.0 только при взаимодействии с блокчейном. Такой интернет не зависит от прихоти властей, его невозможно заблокировать.или ограничить. Поэтому все, кто озабочен цензурой, могут отдохнуть — глобальная сеть WWW рождена для свободного обмена знаниями и таковой будет. Логично, ведь Free TON за свободу слова и меритократию!

Теперь о проблемах развития Free TON. Как они будут решены и какой путь выберет блокчейн — покажет время.

Централизованная децентрализация

Децентрализация подразумевает, что ни один банк, ни одна компания и ни одно государство не контролирует эмиссию и проведение транзакций. Эти функции выполняют ноды — независимые узлы. Любой пользователь может приобрести необходимое оборудование и запустить собственную ноду на блокчейне. Так работает платформа Bitcoin. Однако во многих других сетях заметно странное противоречие.

Например, почти все токены ERC-20 контролируют компании с офисами, топ-менеджерами, персоналом, хотя и построены они на блокчейне ETH. Есть здесь децентрализация? Конечно, нет. Стоит такая проблема перед Free TON?

На первый взгляд — нет. Но не всё так просто. Помимо технических причин, связанных с особенностью работы протоколов Proof-of-Work и Proof-of-Stake, есть проблемы с централизацией на уровнях управления и разработки блокчейна. Так, основная команда разработчиков из TON Labs. Ранее эта компания предлагала решения для TON. Известно также, что в запуске Free TON принимали участие инвестиционные фонды Dokia Capital и Bitscale Capital, биржа Kuna, Everstake, Chorus, Bitscale Capital. Какова их роль теперь — непонятно.

Псевдоанонимность или KYC / AML

KYC (Know Your Customer — знай своего клиента) и AML (Anti Money Laundering — противодействие отмыванию денег) представляют собой комплекс мер для борьбы с незаконной финансовой деятельностью. Все юридические лица — в первую очередь биржи, обменники и платёжные сервисы — обязаны соблюдать KYC и AML. На практике это эффективные инструменты государственного контроля криптовалютной отрасли. Как результат, не работает изначальный принцип независимости крипторынка, а значит отсутствует и саморегулирование.

Нет и намёка на снижение государственного давления, наоборот, с каждым годом оно усиливается. Поэтому когда блокчейн-стартапы декларирую децентрализацию и конфиденциальность своих пользователей, уместны вопросы: как вы намерены противостоять росту государственной монополии в криптоотрасли и хватит ли у вас для этого смелости и ресурсов?

Ещё один принципиальный момент — конфиденциальность. Децентрализованная платформы обеспечивают безопасность пользователей через псевдоанонимность. Идентификация осуществляется по адресам кошельков построенных личностей, при том владельцы остаются неизвестными. Это даёт необходимую защиту в ненадёжной и, порой, опасной онлайн-среде.

И тем не менее, несмотря на трудности, Free TON представляется весьма полезным. Пользователи блокчейна смогут перемещать и собирать свои деньги без участия третьих сторон или посредников, таких как банки или финансовые учреждения. Причём по всему миру. На платформе вырастет новая глобальная экосистема, где бизнес, разработка, СМИ, социальные институты займут свои ниши, а технология предоставит для этого лучшие условия.

Готов ли Free TON отстаивать свою независимость, а также безопасность и конфиденциальность пользователей? Ставит ли перед собой цель изменить мир, как это было задумано Сатоши, или выберет путь компромисса с государством, когда во главе окажется борьба за влияние в финтехе? У меня нет ответа. А у вас?

{ "author_name": "Olya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 163052, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 01 Oct 2020 08:03:27 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Кейс «ПолиКап»: как в России появились первые сертифицированные бумажные биоразлагаемые крышки для кофе
Это наш первый продукт на пути к появлению целой линейки биоразлагаемой посуды и другой доступной экоупаковки…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null