{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Mercuryo

Децентрализованная Автономная Организация как способ управления проектами DeFi

В 2016 году появилась новая форма управления децентрализованной инфраструктурой DAO – Децентрализованная Автономная Организация. Первым проектом был The DAO, созданные на основе Ethereum и собравший рекордную по тем меркам сумму средств через ICO: около $150 млн.

Суть его заключается в том, что инвесторы, владеющие токенами, управляют компанией путем голосования, а процесс организован автономно. Однако проект провалился из-за ошибки в коде, в результате которой было похищено более $50 млн в криптовалюте.

Позднее появились более надежные платформы, такие как MakerDAO, Aave, Decentraland и другие. Но особенно из них выделяется платформа Aragon, которую некоторые крипто-энтузиасты называют «матерью всех DAO».

Другие децентрализованные сети предлагают гибридные протоколы, объединяющие криптовалютные и традиционные активы. Один из таких протоколов – MakerDAO, использующий набор алгоритмов для обеспечения привязки стейблкоина DAI к курсу доллара. Но MakerDAO в сентябре пополнил список печально известных проектов: растущий спрос инвесторов на DeFi-продукты и криптофарминг (yield farming) поставил под угрозу стабильность токена DAI. В результате этого платформа не смогла удерживать волатильность, и курс DAI подскочил на 10% от цены доллара. За считанные часы капитализация обрушилась более чем на 99%, хотя проект занимал второе место на DeFi-рынке с показателем $1,26 млрд.

Методы управления приложениями DeFi

За последние два года появилось множество новых протоколов, созданных для решения разных задач: Aave, Synthetix, Curve DAO,

YFI, Compound и других. И в центре всей экосистемы находится ChainLink, оракулы которого используют вышеперечисленные площадки. Оракулы составляют прочную основу DeFi, поскольку работа приложений напрямую зависит от достоверности и точности внешних данных. Причем чем больше блокчейн-провайдеров предоставляют данные, тем меньше вероятность, что протокол неправильно рассчитает данные, которые могут повлиять, например, на фактическую стоимость выданных кредитов.

Ярким пример такого отклонения будет bZx Protocol (BZRX) для токенизированного трейдинга и лендинга. При расчете цены платформа использовала данные единственного оракула, поставляемого Kyber Network. В результате при обвале цен криптовалюты KNC были ликвидированы позиции по BZRX. При распределении данных такая ситуация была бы маловероятной.

В зависимости от способа управления, можно выделить несколько основных категорий DeFi-проектов:

1. Привязка к валютным курсам (стейблкоины)

Обеспечение стабильности курсов – ключевой фактор для кредитования и хеджирования рисков. Новые стейблкоины генерируются, когда на счет эмитента вносится эквивалентная сумма в валюте, и сжигаются, когда холдер погашает сумму и выводит валюту со счета. но в случае с децентрализованными платформами не нужно ждать подтверждения и иным образом зависеть от конкретного оператора для обмена или перевода.

2. Криптокредитование и залоговое обеспечение

Об одном из таких проектов мы упоминали в первой части – Maker DAO. Модель работает таким образом, что при внесении залога, как правило, Ethereum, создаются новые стейблкоины в определенном соотношении. Для Maker DAO – это 2:1. Так было до сентября 2020 года. По подобной модели работает Curve DAO, токены которого также генерируются при внесении депозита. Однако сгенерированные монеты распределяются между поставщиками ликвидности биржи Curve Finance, а фармеры используют токен для получения прибыли.

Другие популярные примеры таких проектов – Aave и Compound. Токены Aave продемонстрировали рекордный рост – всего за 4 месяца цена криптовалюты LEND выросла почти в 40 раз с $0,021 до $0,8, что сделало его одним из самых быстрорастущих проектов.

Однако в августе 2020 г. появился DeFi-проект, который обошел все предыдущие платформы этой категории, предоставив новую систему управления. Речь идет о Yearn.Finance – токен YFI подорожал более чем на 125000% и поднимался выше $40 000 почти за месяц, обойдя в несколько раз стоимость биткоина. Yearn.Finance служит агрегатором ликвидности для криптокредитных платформ, таких как Aave, Compound, Fulcrum и другие. Основная задача YFI – подобрать для заемщиков оптимальный кредитный продукт на основе анализа предложений.

3. Децентрализованный криптотрейдинг

По принципу торговли децентрализованные криптобиржи (DEX) мало чем отличаются от централизованных (CEX). Отличия кроются в механизме работы: DEX-площадки не имеют единой точки отказа, а пользователи не вынуждены предоставлять свои активы бирже, чем устраняется фактор доверия. Все сделки совершаются на блокчейне, а криптовалюты хранятся в кошельках пользователей.

Например, Synthetix разработал протокол ликвидности для торговли криптодеривативами и токенизированными традиционными активами, такими как акции, валюты, драгметаллы и другие. Также Synthetix взаимодействует с протоколом CurveDAO, чтобы обеспечить пул ликвидности для стейблкоинов.

Новые DeFi-проекты работают на блокчейне Ethereum и формируют предложения исходя из количества токенов и доступной ликвидности. Такие криптобиржи называют автоматическими маркет-мейкерами или AMM – они используют алгоритмы для предоставления ликвидности, что позволяет холдерам получать доход за счет обеспечения криптовалют. Один из примеров такой DEX-биржи – Uniswap. Но их главный недостаток – зависимость от ERC20-токенов. Эти криптобиржи не могут предоставить такую большую ликвидность, как централизованные площадки.

Это только основные, но далеко не все из существующих способов управления приложения. Есть платформы, которые предоставляют систему управления рисками, такие как Nexus Mutual и Augur, а также ведется разработка криптобирж с атомарными свопами. Проекты для хеджирования сосредоточены на устранение рисков, связанных с волатильностью криптоактивов и работой смарт-контрактов. Однако полностью текущие проблемы устранить пока не получается. Возможно, в будущем разработчики найдут решения с использованием процентных свопов, снижающих риски при падении залоговой стоимости активов.

5 ведущих DAO-платформ

Сейчас мы немного ближе познакомимся с крупнейшими проектами DAO на блокчейне и кратко расскажем о каждом из них.

1. MakerDAO (MKR, DAI) – $456 млн, ранг #7

MakerDAO – безусловный лидер и, пожалуй, самый известный из DAO-проектов на рынке DeFi. Это платформа для криптокредитования на базе Ethereum, созданная еще в 2015 году. Пользователи могут вносить залог в токенах ETH, получая взамен токены DAI – первого в мире стейблкоина.

Еще месяц назад MakerDAO возглавлял весь DeFi-сектор и был на первом месте по количеству заблокированных на смарт-контракте токенов Ethereum. Но платформе не удалось справиться с нагрузкой, возникшей из-за большого потока пользователей, в результате чего курс стейблкоина DAI отклонился на 10%, а пользователи начали массово выводить свои активы.

MakerDAO управляется голосованием с использованием другого токена – MKR. Владельцы MKR голосуют за обновления платформы, а вес голоса пропорционален количеству удерживаемых токенов.

2. KyberDAO (KNC) – $180 млн, ранг #14

KyberDAO создана как платформа голосования для Kyber Network. Пользователи имеют возможность принимать участие в стейкинге нативных токенов KNC и получать вознаграждения в ETH, участвуя в народном голосовании. Это стало доступным после масштабного обновления и запуска сети Katalyst. В обновленной платформе разработчики не привязаны к дефолтным ставкам и могут устанавливать комиссии по своему усмотрению.

Платформа поддерживает управление проектом не только внутри блокчейна, но и вне его. Разработчики KyberDAO внесли большой вклад для децентрализации экосистемы Kyber и добавили множество вариантов делегирования голосов. Также бизнес-модель платформы предусматривает сжигание токенов KNC, чтобы противодействовать инфляции.

3. Aragon (ANT) – $106 млн, ранг #88

Aragon (ANT) – это блокчейн-проект, предоставляющий решения для создания собственных DAO-протоколов. Другими словами, Aragon для DAO – то же, что Ethereum для децентрализованных приложений (dApps). На основе платформы выпущены такие известные DeFi-протоколы, как Decentraland (MANA) и Aave (LEND). Последний на момент написания статьи находится на четвёртом месте по рыночной капитализации среди DeFi-платформ и занимает около 10% всего сектора децентрализованных финансов.

Проект Aragon основан в 2016 году, при этом софткап $25 млн на стадии ICO компании удалось собрать немногим более чем за полчаса с момента запуска публичной продажи токенов. Универсальный фреймворк предоставляет шаблоны смарт-контрактов и DAO-протоколов для создания собственной децентрализованной платформы. Разработчики спроектировали специальный «Арагонский манифест», который определяет распределенное управление DAO и лидерство на основе конкуренции как высшую цель структурного взаимодействия. Эту структуру создают все DAO, входящие в инфраструктуру Aragon. Разрешение споров ведется смарт-контрактами в соответствии с «Арагонским манифестом», выступающим здесь в качестве конституции.

В отличие от Kyber, проект Aragon изначально спроектирован как DAO. Управление платформой полностью принадлежит пользователям, владеющим токенами ANT и использующим их для голосования за важные обновления платформы.

Aragon – это прозрачный и безопасный протокол DAO, который пользуется огромной популярностью у создателей и пользователей разнообразных проектов на блокчейне, т.к позволяет полностью контролировать средства всех участников ДАО. На сегодняшний день уже создано более 1500 децентрализованных организаций, использующих фреймворк Aragon и в середине 2020 года было задействовано более $350 млн в криптовалюте. Однако, к сентябрю капитализация проекта снизилась более чем в 3 раза, поскольку фокус инвесторов сместился к т.н. Yield Farming.

4. MANTRA DAO (OM) – $7 млн, ранг #95

MANTRA DAO можно смело назвать практически универсальной DeFi-платформой, поскольку она фокусируется на стейкинге, кредитовании и децентрализованном управлении для построения Web 3.0. Протокол создан на базе высокозащищенной и масштабируемой сети Rio Chain, взаимодействующей с блокчейном Polkadot (DOT).

Rio Chain совместим с несколькими блокчейнами и использует гибридную модель блокчейна, чтобы обеспечить пропускную способность до 3000 транзакций в секунду. MANTRA DAO использует механизм репутации KARMA, которые работает наподобие кредитного рейтинга и направлен на поощрение пользователей за их вклад в развитие экосистемы.

5. DAOStack (GEN) – $7 млн, ранг #540

DAOStack – это децентрализованная платформа с открытым исходным кодом, созданная для построения глобально коллаборативной сети, объединяющей компании для прозрачного управления протоколом. Платформа разработала голографический консенсус, цель которого – балансировать между производительностью (масштабируемостью) платформы и количеством принятия решений. В основе токеномики DAOStack лежит GEN. В отличие от большинства других платформ, токен GEN не дает права голоса, но его холдеры делают ставку на кандидатов, которые будут участвовать в голосовании.

Среди партнеров, которые интегрировали решения DAOStack, можно отметить такие крупные проекты, как Polkadot (DOT), Portis, The Graph (GRT), Gnosis (GNO), а также Kyber Network (KNC), пополнивший список наиболее перспективных DAO-проектов

Заключение

Принцип, заложенный в DAO, позволяет по-другому взглянуть на то, как управлять компаниями. Централизованные компании жестко привязаны к небольшой группе управленцев, которые могут не учитывать реальные и актуальные потребности рынка, что, впрочем, нередко приводит к финансовым неприятностям. DAO управляет децентрализованно сообществом, которое заинтересовано в развитии проекта, а распределение ресурсов происходит оптимальным образом.

Решения, основанные на принципе Децентрализованной Автономной Организации, могут применяться практически где угодно: в страховании, управлении фондами и даже государственными инициативами. Смарт-контракты обеспечивают автономность всех сделок, проводимых на платформе. Пока экосистема DAO находится в зачаточном состоянии, но уже достаточно намеков на то, что такой подход к структурному управлению в будущем будет использоваться повсеместно.

Само децентрализованное управление позволяет ускорить и оптимизировать бизнес-процессы любой организации, будь-то банк или высшая школа. В классических компаниях принятые решения идут по цепочке от высшего звена к персоналу, проходя через сложную бюрократическую машину. Например, если нужно финансирование проектов, то после заключения экспертов потребуется еще множество шагов, прежде чем выделенные средства поступят на счет проекта. DAO позволяет этого избежать, а смарт-контракт распределит средства между проектами сразу, как только эксперты выдадут свое заключение. Помимо этого, ничто не может вмешаться и помешать процессу, если решение уже принято. Децентрализованные системы культивируют коллективное управление, и этот подход может изменить наше представление о распределении ресурсов вне зависимости от того, цифровые ли они или реальные.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Очень интересно читать ваши публикации, однозначно пишите ещё! 

0
Читать все 1 комментарий
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

re:Store продал Macbook Pro с раскладкой azerty и серийный номер ноутбка не совпадает с серийным номером на коробке
«Неслучайная случайность», или как рождаются крипто стартапы на примере Freya

Статья носит сугубо ознакомительный характер и не призывает к инвестированию в какие либо активы.

Как обманывает Учи.ру, пытаясь заработать больше денег

Сказ о том, как Учи.ру пытается в информационной рассылке под соусом щедрого предложения продать то, что можно на самом сайте купить в два раза дешевле.

Агрегатор "Яндекс.Еда" не возвращают оплату за заказ, которого не было

Здравствуйте! Ситуация следующая, 22.10.2021 г. я сделала заказ у агрегатора доставки "Яндекс.Еда". Доставка из Магазина "Магнит". В момент списания оплаты с банковской карты за заказ заметила, что адрес доставки товара указан с ошибкой. В заказ проставился рабочий адрес, а не домашний, ехать на автомобиле от дома до работы мне 10 минут, пешком…

Глава американской компании Better.com уволил 900 сотрудников одним видеозвонком Статьи редакции

«Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют», — сказал работникам директор.

Я пришёл к вам с плохой новостью. Рынок изменился, как вы знаете, и мы должны двигаться за ним вперёд, чтобы выжить, процветать и исполнять нашу миссию. [...] Я делаю это второй раз в своей карьере и не хочу повторять. В последний раз, я плакал, но на этот раз надеюсь быть сильнее. [...] Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют.

Вишал Гарг
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

null